金剛山 もみじ谷〜狼尾根(山頂2℃。紅葉終わりで冬支度)

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー abek3
水越峠公共駐車場、バス停横の駐車場(いずれも無料)があります。
バス停横の駐車場(10台)に停めました。最後の一台。

S水越峠バス停10:0110:06水越峠10:45もみじ谷入り口11:47第6堰堤11:56本流ルート分岐12:20山頂広場13:3313:39狼谷・狼尾根入口14:11もみじ谷へ合流14:25もみじ谷入り口14:34カヤンボ14:59水越峠15:04水越峠バス停15:04ゴール地点G
・もみじ谷
もみじ谷は途中の分岐が多いので、初めての方はテープの多い「もみじ谷本流」を歩かれるのが無難です。
第5堰堤上部で谷が大きく二つに分かれます。左が昭文社の登山地図に登山道として記載されているルート。右のV字谷が「もみじ谷本流」ルート。その後、第6堰堤上部で再び分岐が来ますが、右が本流ルートです。
道は沢を何度か渡渉しますが、いずれも水量わずかで石伝いに渡れます。ただ、滑り易いので注意は必要です。崖状の細い道もあり通行時は注意して下さい。

・狼尾根 (通称です)
一般ルートではありません。地図に登山道の記載はありません。
狼谷ともみじ谷の間にある尾根を、こう呼んでいます。ほとんど杉の植林帯の中を歩きます。尾根の分岐や急こう配に注意が必要です。テープが付いているので道は判ると思います。途中で尾根を乗り換えるため、一度直角に曲がる場所があります。テープがありますので、そこさえ見逃さなければ大丈夫です。もみじ谷へ降りる直前に急坂がありますので、スリップに注意。
その他周辺情報水越峠にはトイレ、登山ポストはありません。
水場は歩いて30分ほどの所に「金剛の水」があります。
トイレは水越トンネル傍の「さわんど」にあります。

水越峠からスタート。
水越峠からスタート。
峠の東屋のモミジは、すっかり散っていました。
峠の東屋のモミジは、すっかり散っていました。
大阪方面。雲は低いが空気が澄んで、くっきり見えています。
大阪方面。雲は低いが空気が澄んで、くっきり見えています。
花で元気なのはアワコガネギク(泡黄金菊)だけ。
花で元気なのはアワコガネギク(泡黄金菊)だけ。
それでも、あちこちに名残の紅葉が。
それでも、あちこちに名残の紅葉が。
なかなか良い赤です。
なかなか良い赤です。
少しくすんでいますが。
2016年11月23日 20:14撮影
少しくすんでいますが。
紅葉にならず、黄葉が強い。
2016年11月23日 20:14撮影
紅葉にならず、黄葉が強い。
金剛の水場でミルクちゃんに会いました。人懐っこいです。
金剛の水場でミルクちゃんに会いました。人懐っこいです。
ふてくされているのは、遊んで欲しいからだそうです。
ふてくされているのは、遊んで欲しいからだそうです。
もみじ谷に入ります。すぐに沢を渡る。
もみじ谷に入ります。すぐに沢を渡る。
堰堤のペンキマークが再度付いていました。公共物にペンキ付けるのはどうかと思います。
複数の方が協力して消していたのですが。11/15はここまで綺麗になっていました。
最初に付けられた頃(7/3時点)。
最初に付けられた頃(7/3時点)。
こちらも、せっかく綺麗になっていたのに、またペンキ。ここは正規には第五ではありません。
正確には「一号堰堤」です。第五は登山者が呼んでいる通称。勝手に番号ふると営林署にクレーム付けられますよ。(堰堤は設置順に番号ついています。役所の台帳と違う番号を書くと混乱の元です)
気分を変えて、V字谷へ。すっかり葉が落ちていました。
2016年11月23日 20:15撮影
気分を変えて、V字谷へ。すっかり葉が落ちていました。
第6堰堤。(もみじ谷入口から6番目という意味。通称です)
第6堰堤。(もみじ谷入口から6番目という意味。通称です)
第6堰堤から進んだ先にある分岐点。右に行きます。
第6堰堤から進んだ先にある分岐点。右に行きます。
ドングリ尾根を進むが、今年はとにかくドングリが少ない。というか、ほとんど見つからず。
2016年11月23日 20:15撮影
山頂売店前のモミジは完全に落葉。
2016年11月23日 20:15撮影
山頂売店前のモミジは完全に落葉。
山頂でミルクちゃんに再開。御主人からバナナもらってました。我家の犬は果物食べませんでしたが、ミルクちゃんはフルーツ好き?
山頂はどんより。2℃。風が無いので少しはまし。
山頂はどんより。2℃。風が無いので少しはまし。
六甲山の尾根がクッキリ。明石海峡大橋もかすかに遠望できました。
京都の愛宕山方面も。
京都の愛宕山方面も。
13時のライブカメラ。右端のストックです。
2016年11月23日 13:00撮影 by ver.1DB101066.1, HRE Inc.
13時のライブカメラ。右端のストックです。
山頂でbasilisk93sさんに再会。しばらく山談義。しかし寒くなってきたので一緒に下山します。
下りは狼尾根を選択。
下りは狼尾根を選択。
尾根を直角に曲がるポイント。ここさえ間違わなければ大丈夫。
尾根を直角に曲がるポイント。ここさえ間違わなければ大丈夫。
最後は急坂を降りて、もみじ谷へ合流。朝来た道を戻ります。
2016年11月23日 20:15撮影
最後は急坂を降りて、もみじ谷へ合流。朝来た道を戻ります。
大阪方面。朝と変わらぬ風景。
大阪方面。朝と変わらぬ風景。
水越峠に無事帰着。
2016年11月23日 20:14撮影
水越峠に無事帰着。
basilisk93sさんと二人で、初めてさわんど茶屋さんに入ってみた。休日なのでお客さん多い。
りょう子と、もも子の2匹に挨拶して帰りました。
りょう子と、もも子の2匹に挨拶して帰りました。

by abek3

いつもの金剛山もみじ谷へ。山の紅葉はほとんど終わり、ところどころに名残の紅葉が。
 沢に入ると、各堰堤には再びペンキで番号が書かれていました。公共物ですよ!! 複数の人が手間を掛けて消していたのに残念です。せめて、木札に番号書いてぶら下げるならOKなのですが。ペンキはダメでしょう。正規の番号と違うし。(役所が見たら怒ると思います)

山頂は2℃。ぐっと冷え込みました。風が無いのでましですが、じっとしていると寒い。山頂で出会ったbasilisk93sさんと山談義していましたが、冷えてきたので一緒に下山。久しぶりに狼尾根へ。最後の急坂は、いつもながら気を使います。
 途中で、迷子の小学生を親御さんに再会させる一幕も。無事再会できて良かったです。

紅葉も終わって、気温もどんどん下降気味。金剛山の初雪、初霧氷が楽しみです。