記録ID: 1013451 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

烏帽子岳から登る屏風岳

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー chicken_man
天候晴れのち雪
登山口に駐車スペース有、

Sスタート地点06:3708:43前烏帽子岳09:24後烏帽子岳09:2609:54ろうずめ平10:44倉石・秋山沢コース分岐10:59屏風岳11:1611:27倉石・秋山沢コース分岐12:04ろうずめ平12:30股窪12:3514:58前烏帽子岳登山口14:59ゴール地点G
登山口にポスト無し

登山口〜前烏帽子岳
雪はほぼ無し。山頂近くは薄っすらと白くなっていますが積雪と言うほどではありません。スタートすぐに渡渉箇所ありますが、増水時でなければ問題なし。
枯葉が積もった岩の上を歩くところがあります。スリップ注意。
樹林帯を歩くので風があまり当たりません。

前烏帽子岳〜後烏帽子岳
雪は薄っすらと白くなっている程度で特に問題なし。
コースも危険箇所無し。分岐には標識が建っています。
樹林帯を歩きます。

後烏帽子岳〜ろうづめ平
薄く雪が乗った岩の上を下ります。滑りやすいです。低木帯の中を通る道で風を遮るものがありません。途中でコースがわかりづらいところがあります。視界が悪いときは方向確認が必要です。

ろうづめ平〜主稜線〜屏風岳
笹の生えた斜面に道が付けられています。傾斜が急で丸太で作られた階段が設置されているところがあります。また最も急なところには階段ではなくロープが垂らされていますが、これからの時期は雪で隠れている可能性が高いです。滑落注意。
その先は傾斜の緩い広々とした尾根になるので視界不良時は方向確認を。

ろうづめ平〜股窪
樹林帯の緩い傾斜の道を歩きます。
股窪手前で小さな沢を渡渉しますが、少し水深がありました。落ちないように気をつけます。

股窪〜倉石ヒュッテ
片傾斜のトラバース道です。笹に埋もれた道を刈り払いしてそのままになっているところがあります。また道幅が狭くなっているところもあり、滑ると少し危ないところがあります。途中 澄川の渓谷やその向こうの澄川スキー場が見渡せる眺望ポイントがあります。

倉石ヒュッテ〜白龍の滝
雪はまったくありませんでした。掘れて溝になった道に石がゴロゴロして、その上に枯葉が吹きだまっています。藪も被り気味で歩き辛いです。白龍の滝で渡渉しますが、沢水で濡れた石が滑ります。

白龍の滝〜烏帽子スキー場
ゲレンデ横を下っていきます。ハイキングコースのようですが、下草がすっかり無くなり踏み跡がハッキリしないところもあります。
その他周辺情報烏帽子スキー場は12月1日にスキー場開き。それまで施設は使えないようです。
コース中トイレ無し。遠刈田温泉 神の湯横に公衆トイレ

白龍の滝の渡渉場所
白龍の滝の渡渉場所
スキー場の登山口に着きました
スキー場の登山口に着きました

今年はまだ雪が積もりません。
蔵王も初冠雪以後まとまった降雪が無く、気温の高い日が続いたため積もった雪もすっかり解けたようです。様子を見に烏帽子岳に行きましたが積雪と言えるほどのものはありませんでした。早く積もってほしいものです。
 当日の気温は歩き出しは手元の気温計で5度前後ありましたが、登りはじめてから下がりだし、烏帽子岳の辺りで-3〜-4度程度。若干の風が吹いていました。歩き出しは上着を脱いでも汗が噴出すくらい暑かったのですが、気温が下がってくると風に体温を奪われ薄手の防風手袋では指先が痛くなりました。もうすぐ本格的な冬が始まります。