記録ID: 1013473 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜陣馬山(奥高尾縦走)

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー maikagura, その他メンバー1人
天候
往路は京王高尾山口
帰路は陣馬高原下バス停から西東京バスで高尾駅北口へ
なお、午後はバス停を毎時25分発ですが、この日は人が多く様子を見ながら増便していたようです。

S高尾山口駅07:5008:00高尾山・清滝駅08:18琵琶滝09:06高尾山09:1609:43一丁平10:00小仏城山10:0510:50景信山11:3012:33底沢峠12:41明王峠12:53奈良子峠13:20陣馬山13:3514:27陣馬高原下バス停G

特に無し(雨のせいか尾根道も泥濘多し)
その他周辺情報高尾山北口から徒歩5分の「廣や」で一杯(4時から7時までハッピーアワーでした)。

高尾山登山口。
久しぶりに来ましたが、まるでテーマパークのような人混みにびっくりしました。
2016年11月24日 20:56撮影
高尾山登山口。
今日は6号路、沢沿いの路を選択です。
今日は6号路、沢沿いの路を選択です。
琵琶滝
思ったよりも・・・
琵琶滝
思ったよりも・・・
高尾山頂。山頂標識とは言えないくらい立派ですな。
2016年11月24日 21:12撮影
高尾山頂。山頂標識とは言えないくらい立派ですな。
大見晴台からの眺め。
左に見える尖った山は大山かな(違ったらごめんなさい)
大見晴台からの眺め。
左に見える尖った山は大山かな(違ったらごめんなさい)
紅葉茶屋。
2016年11月24日 21:19撮影
紅葉茶屋。
高速道路並みに整備された奥高尾縦走路
2016年11月24日 21:19撮影
高速道路並みに整備された奥高尾縦走路
明日は寒波で雪との予報でしたが、今日はまだ秋景色。
明日は寒波で雪との予報でしたが、今日はまだ秋景色。
小仏城山到着。
2016年11月24日 21:20撮影
小仏城山到着。
ふっと横をみると天狗様が鎮座されています。
前きたときにもいたかしら?
2016年11月24日 21:20撮影
ふっと横をみると天狗様が鎮座されています。
前きたときにもいたかしら?
小仏城山を出発してしばらくすると、相模湖が眼下にみえました。
紅葉はもう終わりのようですが、枯れ葉も彩りとなり綺麗です。
紅葉はもう終わりのようですが、枯れ葉も彩りとなり綺麗です。
同僚はハイペースで前へ前へと進みます。
余りの速さに姿がブレてしまいました。
同僚はハイペースで前へ前へと進みます。
余りの速さに姿がブレてしまいました。
関東平野、手前にみえるのは中央道か、外環道か。
関東平野、手前にみえるのは中央道か、外環道か。
景信山に到着。とても山の上とは思えない賑わいです。
この日は木臼で餅つきをされているグループもいましたが、臼はかついできたのかしらん?
景信山に到着。とても山の上とは思えない賑わいです。
景信山山頂の標識
左下に見えるのが三角点です。
景信山山頂の標識
左下に見えるのが三角点です。
景信山で昼食休憩後、陣馬山へ向かって出発。
この日は予定を上回るハイペース。急行電車レベルです。
景信山で昼食休憩後、陣馬山へ向かって出発。
この日は予定を上回るハイペース。急行電車レベルです。
気がついたら堂所山のピークではなく巻き道コースを選択してしていました。今更登り返すほどでもないのでスルーで。
開けた尾根道。
この日は前日の雨のせいが、このように陽当たりの良い場所はともかく泥濘が目立ちました。
開けた尾根道。
比較的山道らしい箇所ですが、十分すれ違える道幅です。
比較的山道らしい箇所ですが、十分すれ違える道幅です。
底沢峠に到着
底沢峠に到着
陣馬山まで1.9km、陣馬高原下まで5.6kmというの和違和感ありますが・・・
和田峠経由ということかな。
和田峠経由ということかな。
明王峠茶屋に到着。
山頂、峠毎にサービスエリアがありますね(笑)
高尾から陣馬までは手ぶらで歩いても大丈夫(※財布は必要です)
明王峠茶屋に到着。
山頂、峠毎にサービスエリアがありますね(笑)
あっというまに次のポイント、奈良子峠。
峠は見逃しがちですが、標識も丁寧です。
あっというまに次のポイント、奈良子峠。
峠は見逃しがちですが、標識も丁寧です。
このあたりも紅葉は終わりかな。
まだ黄色の葉が半分くらいは残っています。
このあたりも紅葉は終わりかな。
まだ黄色の葉が半分くらいは残っています。
目指す最終目的地(正確には1つ手前)の陣馬山。
目指す最終目的地(正確には1つ手前)の陣馬山。
陣馬山お馴染みの白馬の像が迎えてくれます。
同僚は先般歩いた滝子山に比べてのギャップに驚いていましたが・・(いい意味でも悪い意味でも)
2016年11月24日 21:21撮影
陣馬山お馴染みの白馬の像が迎えてくれます。
陣馬山頂では雨もちらつき始め、ガスもかかって景色はさっぱりでした。
トイレ休憩を済まして一路、陣馬高原バス停へ
トイレ休憩を済まして一路、陣馬高原バス停へ
落葉の敷き詰められた下り路。
スリップには注意です。
落葉の敷き詰められた下り路。
スリップには注意です。
林道出合。ここからバス停までは20分弱です。
林道出合。ここからバス停までは20分弱です。

滝子山に続いて会社の同僚と一緒に高尾山へ。
久しぶりの高尾山系でしたが、この日は生憎の曇天にもかかわらず凄い人、人、人。
陣馬山手前ではジーパンのグループ、ファーのついたコートを着た女性などほぼハイキング遊園地といった風情でした。
高尾山北口の焼き鳥屋で一杯呑んで帰ったのですが、親父さん曰くは一日に3回、4回と救急車が出動することは当たり前のようで、山は山なので油断は禁物です。

今回の山行きで未踏だった小仏城山と陣馬山がつながりました。あとは笛吹峠から槇寄山までを歩けば、三頭山までつながることになります。
来年の春にチャレンジ予定です(できれば三頭山経由ドラム缶橋まで)