記録ID: 1013483 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鈴鹿・仙ヶ岳周回(野登山〜仙ヶ岳〜宮指路岳)

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー pen2renmarumomof
天候晴れ〜

S小岐須渓谷山の家駐車場07:2408:17マド08:2108:43国見広場09:0009:08野登山09:2210:15仙鶏乗越10:1710:40仙の石10:5310:55仙ヶ岳(東峰)11:0011:00仙の石11:4811:49仙ヶ岳(東峰)11:58仙ヶ岳(西峰)12:1112:24小社峠12:2813:08犬帰しノ剣13:1313:34宮指路岳13:4213:43馬乗り岩13:4413:45宮指路岳13:4813:50馬乗り岩13:5414:02小岐須峠14:0514:13カワラコバ14:59分岐15:06大石橋15:1315:40小岐須渓谷山の家駐車場15:4115:41ゴール地点G

本日は鈴鹿は小岐須渓谷から仙ヶ岳周回〜
天気予報では曇りでしたが、結構いい天気!
本日は鈴鹿は小岐須渓谷から仙ヶ岳周回〜
天気予報では曇りでしたが、結構いい天気!
若干デンジャラスな橋から一の谷コースへ入ります。
若干デンジャラスな橋から一の谷コースへ入ります。
しばらくは一の谷沿いを歩きます。
テープたくさん、落葉もたくさん。
しばらくは一の谷沿いを歩きます。
テープたくさん、落葉もたくさん。
ボールペンの成る木。
ん?このボールペン、どっかの山で見た記憶が・・・
ボールペンの成る木。
ん?このボールペン、どっかの山で見た記憶が・・・
マドまでの急登。
なかなかキツイ。。。
マドまでの急登。
なかなかキツイ。。。
あとわずか!
あとわずか!
マド到着〜
なんでマドなのかは知らない。
マド到着〜
なんでマドなのかは知らない。
黄葉がキレイですね^−^
黄葉がキレイですね^−^
マドから野登山へ向かいます。
しばらくは急登が続きます。
キツイけど、景色がキレイで気持ちいい道です^^
マドから野登山へ向かいます。
しばらくは急登が続きます。
キツイけど、景色がキレイで気持ちいい道です^^
足元には注意しましょう。
足元には注意しましょう。
国見広場へ。
国見広場へ。
伊勢湾を一望できる良いところでした!
伊勢湾を一望できる良いところでした!
夜景もキレイでしょうねー
夜景もキレイでしょうねー
鎌ヶ岳山頂は雲の中。
鎌ヶ岳山頂は雲の中。
国見広場からはしばらく作業道を歩きます。
国見広場からはしばらく作業道を歩きます。
富士山は見えなかった。。。
富士山は見えなかった。。。
野登山山頂へは電波塔の横を通ります。
野登山山頂へは電波塔の横を通ります。
うぉりゃあぁぁぁぁぁぁっ!
真っ二つ(笑)
うぉりゃあぁぁぁぁぁぁっ!
真っ二つ(笑)
登山道から右にそれたところに山頂があります。
二等三角点。
登山道から右にそれたところに山頂があります。
二等三角点。
再び登山道へ戻り、少し進むと車道へ。
このまま下っていきます。
再び登山道へ戻り、少し進むと車道へ。
このまま下っていきます。
次の目的地、仙ヶ岳。
次の目的地、仙ヶ岳。
ここから仙鶏尾根に入ります。
ここから仙鶏尾根に入ります。
植林の中の急斜面を下ります。
植林の中の急斜面を下ります。
アップダウンの多い細尾根が続きます。
アップダウンの多い細尾根が続きます。
岩場は慎重に!(下から撮った写真)
岩場は慎重に!(下から撮った写真)
誰かさきっちょ焼いた?
誰かさきっちょ焼いた?
仙鶏乗越到着。
仙鶏乗越到着。
ここからガレ場の急登が続く!
ここからガレ場の急登が続く!
振り返ると野登山と、今通ってきた仙鶏尾根が。
振り返ると野登山と、今通ってきた仙鶏尾根が。
食い込んでます。
食い込んでます。
岩場もあるよ!
岩場もあるよ!
青空が見えてきました^^
急登もあとわずか。
青空が見えてきました^^
急登もあとわずか。
個性的な標識。
丁寧な造りです。
個性的な標識。
丁寧な造りです。
仙の石。
右側から押したら倒れそうな立ち方してる。
いや、やらないよ?
仙の石。
右側から押したら倒れそうな立ち方してる。
いや、やらないよ?
仙ヶ岳東峰。
仙ヶ岳東峰。
昼食は仙の石から少し離れたところで。
奥 momof
手前 pen2
助六ブラザーズ(笑)
昼食は仙の石から少し離れたところで。
奥 momof
手前 pen2
助六ブラザーズ(笑)
renmaruはマカロニグラタンを作りました。
時間掛かった割りには味の完成度がまだ低くイマイチ^^;
renmaruはマカロニグラタンを作りました。
時間掛かった割りには味の完成度がまだ低くイマイチ^^;
今月はrenmaruの誕生月ってことで、恒例のお山でお祝い〜♪
最近はもう派手なコスプレはやりません(笑)
最近はもう派手なコスプレはやりません(笑)
昼食後、仙ヶ岳西峰へ。
一旦下って登り返します。
昼食後、仙ヶ岳西峰へ。
一旦下って登り返します。
仙ヶ岳西峰で記念撮影〜
後から来た2人組の方に撮っていただきました^^
仙ヶ岳西峰で記念撮影〜
後から来た2人組の方に撮っていただきました^^
ひこにゃんも記念撮影だにゃ〜
ひこにゃんも記念撮影だにゃ〜
ハロウィン仕様の1号はあの姿のまま家でお留守番です(笑)
ハロウィン仕様の1号はあの姿のまま家でお留守番です(笑)
仙ヶ岳から宮指路岳へ。
県境稜線を通ります。
出だしは急斜面の下り!
仙ヶ岳から宮指路岳へ。
県境稜線を通ります。
出だしは急斜面の下り!
その先もやっぱりアップダウンが続く!
その先もやっぱりアップダウンが続く!
たくましい根っこ。
たくましい根っこ。
ザレ場ゾーンに入りました。
ザレ場ゾーンに入りました。
ここら辺はそう危険でもありません。
ここら辺はそう危険でもありません。
いい天気といい景色にテンションもあがります^^
いい天気といい景色にテンションもあがります^^
晴れてよかった!
晴れてよかった!
ここからザレの急下り。
犬返しの険と呼ばれるデンジャラスポイント!
ここからザレの急下り。
犬返しの険と呼ばれるデンジャラスポイント!
谷側に滑ると大変なことになりますので慎重に。
谷側に滑ると大変なことになりますので慎重に。
一旦下って、登り返すわけですが・・・
一旦下って、登り返すわけですが・・・
滑ったら大変そうなところにはしっかりロープが。
滑ったら大変そうなところにはしっかりロープが。
足元は滑りやすく、岩ももろいので慎重に下りましょう。
足元は滑りやすく、岩ももろいので慎重に下りましょう。
無事下りきって、少し登り返したところから振り向いて一枚。
無事下りきって、少し登り返したところから振り向いて一枚。
さて、登りましょう。
さて、登りましょう。
宮指路岳到着。
946Mだから、宮(く)指(し)路(ろ)という当て字、らしい。
展望はありません。
宮指路岳到着。
展望はありません。
馬乗り岩。
momofは上品に乗馬風。
馬乗り岩。
momofは上品に乗馬風。
pen2はジョッキー風モンキー乗り。
pen2はジョッキー風モンキー乗り。
renmaruは・・・中途半端に(笑)
renmaruは・・・中途半端に(笑)
こんなところにお地蔵様?
こんなところにお地蔵様?
奇石群に佇むrenmaru。
奇石群に佇むrenmaru。
馬乗り岩から先は下りで小岐須峠へ。
そこからカワラコバ谷ルートを下ります。
ひたすら下りで結構長い。
馬乗り岩から先は下りで小岐須峠へ。
そこからカワラコバ谷ルートを下ります。
ひたすら下りで結構長い。
水はキレイです^^
水はキレイです^^
道幅が狭いところが結構あるので慎重に。
道幅が狭いところが結構あるので慎重に。
無事カワラコバルート終了。
ここからスタート地点までは車道歩きです。
無事カワラコバルート終了。
ここからスタート地点までは車道歩きです。
途中湧き水が引かれてました。
途中湧き水が引かれてました。
鈴鹿山麓乃湧き水ですって。
鈴鹿山麓乃湧き水ですって。
無事下山完了。
天気にも恵まれ、バリエーションに富んだルーとで楽しい1日でした^^
無事下山完了。

by pen2

地図読み以上のタフなコースでした。
バリエーション豊富なコース。飽きることなかったですねー。
鈴鹿ならではの奇岩も楽しめ、伊勢湾の眺望も楽しめ、心配してた天気にも恵まれホントいい山行でした。
帰りのJAの温泉もいいお湯でした。地元の高齢な方ばかりでしたが...。(笑)

初めての仙ヶ岳は小岐須渓谷から。
天気が曇り予報で心配でしたが、天気もよく、車道から岩場までバリエーションに富んだルートで楽しめました^^
急なアップダウンが多くて結構スタミナ削られました。
距離や累積標高差以上にタフなルートかも?
今回も愉快で頼もしい山友さんに感謝!

by momof

今回私自身は4度目の仙が岳!いつもは石水渓からでしたが
今回は小岐須で、野登、仙が岳、宮指路の周回が仲間と実現出来てよかったです
歩きごたえのある、ロングコースでしたが変化に富んで楽しかったです。
rennさんの誕生日も祝えたし、思いのほか天気にも恵まれ景色ま良く
充実した山行でした^^