櫛形山+早川町役場〜老平※Connecting the root 2016 41th

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー drunk
天候曇り時々晴れ
タクシー、 車・バイク
池の茶屋林道終点

早川町役場
俵屋観光

道路状況:-櫛形山- 狭いワインディングロード
          ※カーブの先が見えないので注意が必要
     -老 平- 一般道
          ※笊ヶ岳登山口駐車場までとなるとかなり狭い

駐車場:-櫛形山- 池の茶屋林道終点に無料駐車場あり
    -老 平- 早川町役場に無料駐車場あり
         ※俵屋観光を使う場合は、そちらにも駐車場あり
          俵屋観光→老平までタクシー2,350円

トイレ:-櫛形山- 駐車場にあり※但し冬期使用可否は未確認
    -老 平- 俵屋観光で借りられると思います

コンビニ:道の駅「とみざわ」前後に2件あります

紅葉情報:どちらも終焉気味です

S池ノ茶屋峠10:5611:30池ノ茶屋登山口11:54櫛形山12:10池ノ茶屋登山口12:1114:09老平駐車場14:56大島バス停(早川町乗合バス)15:02早川町役場15:08七面山登山口G
総歩行時間=1時間41分+1時間01分(ヤマプラ標準時間=不明)
歩行距離=6.6km+6.59km
標高差=375m+166m
平均速度=3.89km/H 及び 6.46km/H
※全てGPSログ(山旅ロガーで記録)より
 GPSログは歩いたルートを記録しています。
 直線距離より長めに記録されていますので参考程度として下さい。
1.池の茶屋から櫛形山(奥千重)まで危険個所なし
2.全体的になだらかな斜面です

-老 平-
1.老平〜早川町役場間は、一般舗装路で危険個所なし
2.但し3箇所ある隧道は狭いので、車の往来に注意
その他周辺情報まほらの湯

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ ノマドジャケット ノマドパンツ 靴下 ニット帽 フリース手袋 雨具(ストームクルーザージャケット) 着替え ザック ザックカバー 行動食(ゼリー飲料×1+おにぎり×2+パン×1) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×4) 地図(地形図) ヘッドランプ(予備) 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備)

-櫛形山-
櫛形山と源氏山間を繋ぐため、本日はここから歩き始めます。池の茶屋登山口までは約2.5kmです
この時点では青空もありました
この時点では青空もありました
はい、濃い目の影も見られます
はい、濃い目の影も見られます
-櫛形山-
櫛形山トレッキングコースの案内。晴れていれば南アルプスの眺望が素晴らしいはずです。
-櫛形山-
櫛形山最高点の「奥千重」山梨百名山標柱側が最高点ではなく、ここヤマレコでも「櫛形山」は、この地点になっています。
-櫛形山-
山から下山して林道歩きの景色。完全にガスの中となりました。
-櫛形山-
山から下山して林道歩きの景色。完全にガスの中となりました。
-老平-
ここは「笊ヶ岳」登山口の駐車場になります。
-老平-
ここは「笊ヶ岳」登山口の駐車場になります。
-老平-
集落の中にしっかりと「笊ヶ岳」への案内があります。
-老平-
集落の中にしっかりと「笊ヶ岳」への案内があります。
-老平-
この隧道はかなり老朽化しています。大丈夫でしょうか?
-老平-
この隧道はかなり老朽化しています。大丈夫でしょうか?
一応バスもある模様
一応バスもある模様

by drunk

2016年11月23日(水)
2016.11.20の山行は、登山道崩落により撤退を余儀なくされている。
但し撤退しての下山後は、登山口から登山口を歩いて繋いではいた。
ただ頂を踏んでいないと言う不満は残っていた。

11.23の天気予報は山に行くには残念にな予報であり、
前日の11.22の帰宅が遅かった事もあり、翌日はのんびり過ごす事として、
11.23の起床は休日としては遅いものとなった。

現在時刻8:00である。
ただ、疲れを感じない起床である。
なので、山へ行こう!との気持ちが湧き上がり
急遽、出かける事にした。
とりあえず頂を踏むだけの為に……。(-。-)ボソッ

11.23、この日は冷え込む&雨予報だったので、
なるべく短時間山行とすべく計画したが、ルートを繋ぐ事も忘れてはいない。
つまらないルート繋ぎと言えど、山梨百名山一筆書きが完成目前となった今
それはそれで、しっかりとした目的意識があるのだ!
一般歩道を繋ぐと言うインチキ満載ではあるが……。(-。-)ボソッ

で、櫛形山と源氏山を繋ぐべく2.5kmの林道歩きを選択する。
本来の櫛形山登山口から、山頂までは約1H。
途中雨が降り出しても、ずぶ濡れ前に下山が可能だろう。
ちなみに、家を出てしばらくするとかなりの雨に遭遇している。
ただ山歩きの間は雨は全くない。
ま、いつもの事ではあるが……。(-。-)ボソッ

櫛形山下山後は、早川町に移動する。
笊ヶ岳とのルート繋ぎの為である。
片道約6kmではあるが、往復すると12mとなり、
それなりの時間が必要となる。
なので今回はタクシーで笊ヶ岳登山口まで移動後に、ルートを繋いだ。
一般舗装路のやや下りの道は、全く問題なくかなりの速さで完走した。

今回の山行で、山梨百名山一筆書きは、残す所2座となった。
そしてこの2座が、櫛形山+源氏山なのである。
次々回あたりに完登予定である。

次回は、11月度標高差1,000mを狙いたい。