京都・北摂

2016年11月23日(水) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
京都駅から稲荷(伏見稲荷)へ
危険なところはないのですが、伏見稲荷が大混雑していました。
その他周辺情報 京都タワーにお風呂がありますが、入っている時間はありませんでした。
バス・電車に日頃乗らないので、すごくドキドキします。始発のバスに乗ります。
京都駅の人も凄いですが、東福寺の改札を出るところも並んでいました。伏見稲荷はすんなりでれましたが、慶大は混んでいました。
外国人が多いのはミシュランガイドブックのせい?(おかげ)
外国人が多いのはミシュランガイドブックのせい?(おかげ)
道が狭くなると遅くなります。
道が狭くなると遅くなります。
最初は大勢ですが・・・
最初は大勢ですが・・・
高いところに池がありました。この辺りで脱落する人もいます。
高いところに池がありました。この辺りで脱落する人もいます。
「にしむらや」は俳優西村某の実家らしい。
「にしむらや」は俳優西村某の実家らしい。
ここまで来ると京都一望。ここで私は脱落?して、京都トレイルに入ります。
ここは里もkぉん操作でtチェーンが下がるようです。
ここは里もkぉん操作でtチェーンが下がるようです。
トレイル道を外れ清水寺へ。
トレイル道を外れ清水寺へ。
少し近づいたら、大勢の人に跳ね返されました。
少し近づいたら、大勢の人に跳ね返されました。
清水の舞台上は大勢いの人で柱が曲がっています。(嘘です。)
清水の舞台上は大勢いの人で柱が曲がっています。(嘘です。)
近づくのは止めトレイルに戻りました。
近づくのは止めトレイルに戻りました。
京都に来たんだ!とやっと思えました。
京都に来たんだ!とやっと思えました。
調べてみます。
円山公園には子どもがいっぱい。行事があったようです。昼食はパン一個のみ。
比叡山の施設のようです。(アップしています。)
比叡山の施設のようです。(アップしています。)
丸山公園にも展望台がありました。
丸山公園にも展望台がありました。
本願寺かな?
駅とタワー。
将軍塚って何?
銀杏の木がきれいでした。
銀杏の木がきれいでした。
神宮外苑に行ってみたいな。
神宮外苑に行ってみたいな。
市街地をだいぶ歩いてインクラインに。
市街地をだいぶ歩いてインクラインに。
向こうの橋を渡り・・・
向こうの橋を渡り・・・
日向大神宮へ
日向大神宮って全然知らない所でした。
日向大神宮って全然知らない所でした。
まあまあ人は来ます。
まあまあ人は来ます。
紅葉のきれいな神社でした。
紅葉のきれいな神社でした。
天岩戸らしいのですが・・・人工的すぎでしょう。
天岩戸らしいのですが・・・人工的すぎでしょう。
ここから自然の中を堪能します。
ここから自然の中を堪能します。
大文字頂上に着いたときはクタクタ。
大文字頂上に着いたときはクタクタ。
ウェエスティン都ホテル。友達の結婚式の時に泊まったきり。
ウェエスティン都ホテル。友達の結婚式の時に泊まったきり。
我が国の古の都。
我が国の古の都。
謎の将軍塚?
円山公園
色づいてます。
銀閣寺方面から登る人も多いです。
銀閣寺方面から登る人も多いです。
大文字を燃やす火床
大文字を燃やす火床
一度は夜に町から見上げたいものです。
一度は夜に町から見上げたいものです。
トレイルと紅葉は両立は難しいものがある。
トレイルと紅葉は両立は難しいものがある。
嵐山方面ならもっとすごいのかも。
嵐山方面ならもっとすごいのかも。
銀閣寺前に降りました。
銀閣寺前に降りました。
ここも凄い人のようです・・・
ここも凄い人のようです・・・

「紅葉も楽しんでやれ」と考え京都に突入しましたが・・・あまりの人の多さに唖然!山道は人が少ないのですが、トレイルを純粋に楽しむのなら冬が良いのかなあ?
 七福思案処では山科側へ降りることも考えましたが、「トレイルしたことにならないか」と「トレイル」という言葉の呪縛から逃れることができませんでした。
 銀閣寺に降りてから、「バスに乗ろうかな?」「地下鉄に乗ろうかな?」なんて思ってるうちに駅まで歩いてしまいました。
 朝食はドーナッツ1個。昼食は菓子パンひとつ。いい線行ってたのに、夕食は「おばんざい食べ放題」でおなかが破裂しそうになる失態・・・
 電車の旅の良さも少しわかりました。

御嵩発山歩き(♂)
ベッカムさん京都トレイルお疲れ様です。
流石、秋の京都!物凄い賑わいですね!
今回のコースはどの様なコースなのか?
登山者と観光客のどちらを対象としているのでしょうか?
混むのは嫌いですが、紅葉の京都は行ってみたいです。
最近忙しそうですね。
2016/11/24 22:39
Re: 御嵩発山歩き(♂)
いわゆる純粋な登山者には満足できないものだろうし、観光客にはしんどい道です。トレイルが好きな人に向いてます。(田部井淳子さんはトレッキング協会の会長さんでしたが・・・)情報を収集したら街中も通るのでおしいお昼ご飯にありつけるかも・・・。
2016/11/25 21:36
流石は観光地
東山界隈はトレイルと言っても半分は観光地になってしまうのですね(笑)
いにしえのみやこってところに風情を感じます。
あぁ…湯豆腐が食べたくなりました…
2016/11/25 7:15
Re: 流石は観光地
京都の湯豆腐ねえ・・・
嫁さんになる前の嫁さんととデートの時に食べたきり。
ありゃ、どこだったのか?
記憶がもう不鮮明・・・
京都ってなんかなじめない所があります。
奈良の方が落ち着きます。
2016/11/25 21:40

ハイキング 比良山系 [日帰り]