記録ID: 1013944 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都トレイルー東山

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー beckham
天候曇り時々晴れ
京都駅から稲荷(伏見稲荷)へ

Sスタート地点10:0310:27伏見稲荷四ツ辻10:3010:56泉涌寺12:19清水山12:47東山山頂公園(将軍塚)展望台12:5313:30蹴上駅13:3413:37インクライン13:3813:45天岩戸13:4913:52日向大神宮13:5413:55天岩戸14:03七福思案処14:0415:02大文字山15:0315:18大文字火床15:2315:43(水場)15:56銀閣寺橋西詰公衆トイレ18:53ゴール地点G
危険なところはないのですが、伏見稲荷が大混雑していました。
その他周辺情報京都タワーにお風呂がありますが、入っている時間はありませんでした。

バス・電車に日頃乗らないので、すごくドキドキします。始発のバスに乗ります。
京都駅の人も凄いですが、東福寺の改札を出るところも並んでいました。伏見稲荷はすんなりでれましたが、慶大は混んでいました。
外国人が多いのはミシュランガイドブックのせい?(おかげ)
外国人が多いのはミシュランガイドブックのせい?(おかげ)
道が狭くなると遅くなります。
道が狭くなると遅くなります。
最初は大勢ですが・・・
最初は大勢ですが・・・
高いところに池がありました。この辺りで脱落する人もいます。
高いところに池がありました。この辺りで脱落する人もいます。
「にしむらや」は俳優西村某の実家らしい。
「にしむらや」は俳優西村某の実家らしい。
ここまで来ると京都一望。ここで私は脱落?して、京都トレイルに入ります。
ここは里もkぉん操作でtチェーンが下がるようです。
ここは里もkぉん操作でtチェーンが下がるようです。
トレイル道を外れ清水寺へ。
トレイル道を外れ清水寺へ。
少し近づいたら、大勢の人に跳ね返されました。
少し近づいたら、大勢の人に跳ね返されました。
清水の舞台上は大勢いの人で柱が曲がっています。(嘘です。)
清水の舞台上は大勢いの人で柱が曲がっています。(嘘です。)
近づくのは止めトレイルに戻りました。
近づくのは止めトレイルに戻りました。
京都に来たんだ!とやっと思えました。
京都に来たんだ!とやっと思えました。
調べてみます。
調べてみます。
円山公園には子どもがいっぱい。行事があったようです。昼食はパン一個のみ。
比叡山の施設のようです。(アップしています。)
比叡山の施設のようです。(アップしています。)
丸山公園にも展望台がありました。
丸山公園にも展望台がありました。
本願寺かな?
本願寺かな?
駅とタワー。
駅とタワー。
将軍塚って何?
将軍塚って何?
銀杏の木がきれいでした。
銀杏の木がきれいでした。
神宮外苑に行ってみたいな。
神宮外苑に行ってみたいな。
市街地をだいぶ歩いてインクラインに。
市街地をだいぶ歩いてインクラインに。
向こうの橋を渡り・・・
向こうの橋を渡り・・・
日向大神宮へ
日向大神宮へ
日向大神宮って全然知らない所でした。
日向大神宮って全然知らない所でした。
まあまあ人は来ます。
まあまあ人は来ます。
紅葉のきれいな神社でした。
紅葉のきれいな神社でした。
天岩戸らしいのですが・・・人工的すぎでしょう。
天岩戸らしいのですが・・・人工的すぎでしょう。
ここから自然の中を堪能します。
ここから自然の中を堪能します。
大文字頂上に着いたときはクタクタ。
大文字頂上に着いたときはクタクタ。
ウェエスティン都ホテル。友達の結婚式の時に泊まったきり。
ウェエスティン都ホテル。友達の結婚式の時に泊まったきり。
我が国の古の都。
我が国の古の都。
謎の将軍塚?
謎の将軍塚?
色づいてます。
色づいてます。
銀閣寺方面から登る人も多いです。
銀閣寺方面から登る人も多いです。
大文字を燃やす火床
大文字を燃やす火床
一度は夜に町から見上げたいものです。
一度は夜に町から見上げたいものです。
トレイルと紅葉は両立は難しいものがある。
トレイルと紅葉は両立は難しいものがある。
嵐山方面ならもっとすごいのかも。
嵐山方面ならもっとすごいのかも。
銀閣寺前に降りました。
銀閣寺前に降りました。
ここも凄い人のようです・・・
ここも凄い人のようです・・・

「紅葉も楽しんでやれ」と考え京都に突入しましたが・・・あまりの人の多さに唖然!山道は人が少ないのですが、トレイルを純粋に楽しむのなら冬が良いのかなあ?
 七福思案処では山科側へ降りることも考えましたが、「トレイルしたことにならないか」と「トレイル」という言葉の呪縛から逃れることができませんでした。
 銀閣寺に降りてから、「バスに乗ろうかな?」「地下鉄に乗ろうかな?」なんて思ってるうちに駅まで歩いてしまいました。
 朝食はドーナッツ1個。昼食は菓子パンひとつ。いい線行ってたのに、夕食は「おばんざい食べ放題」でおなかが破裂しそうになる失態・・・
 電車の旅の良さも少しわかりました。