記録ID: 1013986 全員に公開 沢登り丹沢

メンバー otafuku(CL), その他メンバー3人
天候曇り〜晴れ☀

08:00 八丁橋出発
08:12 ゲート
08:21 下降点(はなじょろ道入口)
08:37 クラミ沢出合
09:35 大滝着
12:05 遡行終了(標高650m付近)
13:00 815mピーク(昼食)
13:22 下山開始
14:16 ヒネゴ沢乗越
14:34 富士見台
15:20 皆瀬川(はなじょろ道入口)
15:42 八丁橋着

個人装備 靴はアクアステルス
共同装備 8ミリ30メートルロープ 2本

今回は、またまた皆瀬川にやって来ました。ヒルのエリアですが、今の時期は大丈夫
八丁橋に車を置いて、沢支度をして出発します。
八丁橋に車を置いて、沢支度をして出発します。
朝まで雨が降っていましたが、予報通り上がってくれました。
ありがとう♪☀
朝まで雨が降っていましたが、予報通り上がってくれました。
ありがとう♪☀
道の分岐点です。ゲート(はなじょろ道入口)方面に進みます。
道の分岐点です。ゲート(はなじょろ道入口)方面に進みます。
ゲートから先は、車は入れません。
ゲートから先は、車は入れません。
ゲートから400m程で、はなじょろ道入口です。ここから沢に下りて行きました。
入口にはバンビさんや、
入口にはバンビさんや、
クマ君がいて、歓迎してくれました。ありがとね(^▽^)/
クマ君がいて、歓迎してくれました。ありがとね(^▽^)/
皆瀬川に下りました。はなじょろ道は対岸の階段を上がって行きます。私達は帰りにこの階段を下りて来る予定です。
まずは皆瀬川を遡行します。
まずは皆瀬川を遡行します。
200m程で、クラミ沢出合に着きました。
200m程で、クラミ沢出合に着きました。
小滝を進むと、
小滝を進むと、
樋状、3m滝が現れました。
樋状、3m滝が現れました。
濡れそうなので私はパス!
メンバーは登りたそうなので、巻いて上がってロープを下ろすことにしました。
濡れそうなので私はパス!
ちょっと難しい?けど、ロープがあると安心ですって。
(^-^)v
ちょっと難しい?けど、ロープがあると安心ですって。
(^-^)v
倒木が・・ここもやっぱりやぶ沢かなぁ〜・・
倒木が・・ここもやっぱりやぶ沢かなぁ〜・・
あっ!?ナメ小滝♪
あっ!?ナメ小滝♪
最近、動画撮りが流行っています^^
最近、動画撮りが流行っています^^
標高440mで、右から枝沢が入ります。
標高440mで、右から枝沢が入ります。
ゴルジュを進んで行くと、
ゴルジュを進んで行くと、
前衛に3m滝のある、本日の核心滝7mの登場です。
前衛に3m滝のある、本日の核心滝7mの登場です。
二段です。kamogさんは、サラッと登っていますが、今日は少しヌメって嫌らしい!
(>_<)
(>_<)
左から巻くと言ったら、uconさんが登ってくれるという。
お願いしま〜す♪
左から巻くと言ったら、uconさんが登ってくれるという。
お願いしま〜す♪
う〜む、微妙に滑る・・
ロープが着いていれば安心ですが、リードはゴメンです・・
う〜む、微妙に滑る・・
ロープが着いていれば安心ですが、リードはゴメンです・・
その上にも小滝が連続します。
その上にも小滝が連続します。
楽しいよ♪(⌒‐⌒)
楽しいよ♪(⌒‐⌒)
水量は多いです。
水量は多いです。
ここは突っ張りだ!
ここは突っ張りだ!
530m二俣です。
右俣には12m滝が架かります。
530m二俣です。
右俣には12m滝が架かります。
こちらは本流に架かる4m滝です。
こちらは本流に架かる4m滝です。
それぞれ好きな所を登りました。
それぞれ好きな所を登りました。
小滝が続きます。
小滝が続きます。
何だか裏山を歩いている雰囲気です。ホントに裏山なら、子供の恰好な遊び場ですね。
(〃⌒ー⌒〃)
(〃⌒ー⌒〃)
550m二俣は右へ。
550m二俣は右へ。
580m二俣は左へ。
580m二俣は左へ。
590mも左です。
590mも左です。
段々詰めの雰囲気になってきました。
段々詰めの雰囲気になってきました。
小滝を越えて行くと、
小滝を越えて行くと、
出ました。怪しい危ない滝が!
出ました。怪しい危ない滝が!
左の茶色い5m滝は脆そう!
行きたくない・・( ̄▽ ̄;)
左の茶色い5m滝は脆そう!
行きたくない・・( ̄▽ ̄;)
と言うことで右の斜面を登りましたが、足元グズグズです!
と言うことで右の斜面を登りましたが、足元グズグズです!
何とか細い灌木に掴まって登りました。
灌木君ありがとう\(^_^)
何とか細い灌木に掴まって登りました。
灌木君ありがとう\(^_^)
uconさんが、シュリンゲを回収してくれて、
uconさんが、シュリンゲを回収してくれて、
popoさんとikukoさんは、滝を登りました。
popoさんとikukoさんは、滝を登りました。
要注意の滝でした。脆い!
要注意の滝でした。脆い!
その後も危なそうなので、
その後も危なそうなので、
kamogさんに習って、左斜面から尾根に逃げました。
kamogさんに習って、左斜面から尾根に逃げました。
斜面はワイワイガヤガヤ、楽しんで登りました(^_^)
詰めは楽しい♪
斜面はワイワイガヤガヤ、楽しんで登りました(^_^)
詰めは楽しい♪
支尾根に乗りました〜
支尾根に乗りました〜
本尾根に乗り、
本尾根に乗り、
810mピーク(桜丸から150m程 南に行った所)でお昼休憩です。
下山は はなじょろ道が歩きたくて(リーダー)、稜線を進みます。
西ヶ尾の場所はちょっと変??
西ヶ尾の場所はちょっと変??
やっとヒネゴ沢乗越に着きました〜疲れた〜
やっとヒネゴ沢乗越に着きました〜疲れた〜
一休みです。ヒネゴ沢乗越にも、可愛い彫刻の動物たちが居ます。可愛いねぇ〜
賑やかな道標です(^^)/
高松山にも行きたいな^^
賑やかな道標です(^^)/
高松山にも行きたいな^^
さぁお楽しみ、はなじょろ道ですよ♪
さぁお楽しみ、はなじょろ道ですよ♪
大きな椹(さわら)の木がありました。魚ではありません。
^^
大きな木大好き☆(by ikuko)
大きな椹(さわら)の木がありました。魚ではありません。
^^
大きな木大好き☆(by ikuko)
椹の説明です。
ふぅ〜ん(´ー`)ノ
椹の説明です。
ふぅ〜ん(´ー`)ノ
いい雰囲気ですね☆
集合写真を撮れば良かった!
いい雰囲気ですね☆
集合写真を撮れば良かった!
富士見台です。
富士見台です。
今日は富士山は見えませんでした。残念(-.-)
今日は富士山は見えませんでした。残念(-.-)
素敵♪
昔が忍ばれます✿(^-^)
素敵♪
昔が忍ばれます✿(^-^)
大きなモミジ!\(^_^)
大きなモミジ!\(^_^)
烏山椒?
成程。フムフム・・
烏山椒?
成程。フムフム・・
葉っぱも果実も、高くて届かない(T-T)
葉っぱも果実も、高くて届かない(T-T)
これは熊棚?でも熊が乗ったら、折れそうだ・・
これは熊棚?でも熊が乗ったら、折れそうだ・・
最後は植林帯です。
最後は植林帯です。
皆瀬川に下りて来ました。
皆瀬川に下りて来ました。
橋が設置されていました。
橋が設置されていました。
ゲートを過ぎて、
ゲートを過ぎて、
駐車場所に戻って来ました。
今日も楽しい一日でした。
ありがとうございました☆
駐車場所に戻って来ました。
今日も楽しい一日でした。
ありがとうございました☆

今回は丹沢 皆瀬川 クラミ沢に出掛けてきました。
恐らくやぶ沢クラブの、今年最後の沢登りです。

当日は朝まで雨が残り心配されましたが、気象庁を信じて中止連絡はせず じっと我慢の子。
見事に予報は当たり、お天気で暖かい中での遡行になりました。感謝致します。

クラミ沢はkamogさんの記録によると1級上。正にそんな評価がピッタリの、
藪だけど決して侮れない、でも程々楽しめる魅力的な沢でした。
小さい沢の割には深い釜を持っていて、今の時期ボチャンは決して許されません・・
寒い!低体温症になってしまいます(>_<)
でも今日に限ってはボチャンも有りかも^^ まるで10月?と思える程、暖かい一日でした。
しかし滝は微妙にヌメッていて、しかも脆く要注意でした。
行かれる方は、決して無理はなさいません様に(-"-;)

下山は はなじょろ道を歩きたくて長い?稜線歩きをしましたが、最近は下山に沢の左岸尾根や右岸尾根ばかり使っていたせいか、結構疲れました・・
沢登りは、案外体力は付かないのですよね(^_^;)
はなじょろ道は思っていた通りの素敵な道でした。紅葉や落ち葉の道の歩きは雰囲気が良く、
所々植林帯もあるのですが、明るい尾根は最高でした\(^-^)/
でも余り歩かれてはいないようですね・・ちょっと寂しい気がします。
あっ!?それから、寄(虫沢)側は殆ど植林帯のようです。念の為。

今回もkamogさんの記録を参考にさせて頂きました。
いつもありがとうございますm(_)m

そして参加の皆さま、大変お世話になりありがとうございました☆

さて、いよいよ雪の季節ですね❄
今年もスノーシューに行きたいなぁ〜
記録は書いたり書かなかったり。それでも訪問して頂きありがとうございますm(_)m
これからも時々は覗いて頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します(^▽^)/