記録ID: 1013987 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー hikonyan, その他メンバー14人
行き 近鉄一分駅
帰り 近鉄瓢箪山駅

S一分駅08:0009:20寶山寺10:1011:00鶴林寺11:2011:30生駒山12:40パノラマ駐車場13:0013:20暗峠13:3013:40大原山14:0014:10鳴川峠14:2015:30瓢箪山駅G

1本でグラデーションの紅葉
1本でグラデーションの紅葉
「いこま」の漢字が違いますね
「いこま」の漢字が違いますね
奈良側の風景
奈良側の風景
宝山寺旧参道の町石
宝山寺旧参道の町石
通称「聖天さん」
通称「聖天さん」
般若窟 役の行者修行場所 弘法大師も修行した場所
ケーブルの山頂駅
ケーブルの山頂駅
生駒の稜線を挟んで右が大阪、左が奈良
生駒の稜線を挟んで右が大阪、左が奈良
久曽麻留石(クソマルイシ)役の行者が前鬼後鬼の髪を切るために剃刀を研いだ石
暗峠 風情あるたたずまい
暗峠 風情あるたたずまい
ここの石畳は有名 これで国道(酷道)
ここの石畳は有名 これで国道(酷道)
大原山三角点 見つけずら〜い
大原山三角点 見つけずら〜い
大原山三角点の看板 なぜ道を挟んで反対側に案内板があるの??
この峠で奈良側に下山する組と大阪側に下山する組と分かれました
鳴川峠からなるかわ谷コースを下山
鳴川峠からなるかわ谷コースを下山

紅葉山行で生駒山へ
日頃 自転車で登っているけど、
歩くのは久しぶりです
山岳会の皆さんと奈良側から登り、
帰りは大阪側に下山する組と、
奈良側に下山する組に分かれ帰宅しました
歩いていても知らない事ばかり
生駒の史跡や歴史を知り、
また生駒を歩きたいなぁと思えるいい山行でした