記録ID: 1014035 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

色彩の魔法〜尾白川渓谷・日向山周回

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー minmin1984yubaba, その他メンバー1人
尾白川キャンプ場 無料駐車場を利用

■尾白川渓谷
ところどころ高巻きをしながら、渓流沿いの山道を行きます。
鎖や柵が整備されているので、危険という感じはありませんでしたが、濡れた岩や木の根が滑ります。
旭滝の滝壺までおりましたが、滑滝状になった岩がヌルヌルしてたいへん滑りやすく、お勧めはできません。
不動滝の先に林道の崩壊箇所がありますが、通行に問題はありませんでした。
■錦滝〜日向山
急で細い尾根を一気に登ります。下りに利用する場合は、注意が必要です。
■日向山〜駐車場
ゆるくて広い登山道。最初はカラマツと笹の美林ををくだります。これまでの道から比べるとハイウェイのよう。途中から常緑樹の森に変わると、落ち葉のピークで道の様子が見えません。日当たりが良いので道は乾いているのですが、落ち葉で何回かスリップしました。

共同装備 ジェットボイル レジャーシート

しばらく下ると常用樹の森
サクサクの落ち葉を踏んで行きます
しばらく下ると常用樹の森
サクサクの落ち葉を踏んで行きます

秋と冬の狭間にぽっかりと空いたような休日。
紅葉の喧騒が去った静かな山歩きを楽しみました。
竹宇駒ケ岳神社にお参りして、
アップダウンが多い渓流沿いの道を進みます。
マイナスイオンに満ちた空気がとても美味しい。

大きな岩、連なる滝、緑の苔、透き通ったん水。
冬の予感にじっと動きをとめる虫たち。
落ち葉がたっぷり積もった陽だまりの径。
木の根が蔓延った細くて急な尾根。
突然ひらける青空と真っ白な奇岩。
光と影のコントラスト。
雪渓のような滑る砂の斜面。
すっかり葉の落ちた落葉松と笹の森。

色とりどりの素敵な風景を、
贅沢に詰め込んだような一日でした。

黒戸尾根の続く先には、雲をまとった荘厳な甲斐駒が聳え、
日向八丁尾根の先に連なる大岩山と、雲一つないに冠雪した八ヶ岳。
その先には蓼科や霧ヶ峰の山々が続いていて、素晴らしい絶景。

ずーっと心のどこかに引っかかっていた日向山は、
その名のイメージのようにほっこりとして、
豊かな色彩にあふれた山でした。