記録ID: 1014044 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

高森山(盛岡市)〜藪山プレートGO!

日程 2016年11月24日(木) [日帰り]
メンバー SYU39
天候曇りのち晴れ
綱取ダムから綱取大橋を渡り、東へ約5.9km行ったところを左折。カヤカリ沢沿いの未舗装の林道を約1.9km登ったところの路肩に駐車しました。

Sスタート地点12:0712:59高森山13:1113:43ゴール地点G
登山道はありませんが微かな踏み跡やピンクテープが所々にあります。何箇所かは腰までの笹藪こぎです。危険な箇所はありませんが、今日は昨日降った雪が笹に着いていて歩き難い状況でした。
大型野生動物います。

綱取ダムから東へ約5.9km地点。ここから左折し高森山山頂直下を目指します。
カヤカリ沢沿いの未舗装の林道を登ります。
カヤカリ沢沿いの未舗装の林道を登ります。
約1.9km登り、取り付き地点を少しすぎて路肩が広くなっていた所に車の向きを変えて止めました。
今日の登山ルート!地図上では距離は短くて楽チンそうに見える?
取り付き地点まで下ります。樹間に高森山方面が見えますが、あいにくの曇り空で寒いです。
取り付き地点です。わずかに踏み跡っぽい感じが見て取れます。意図せずにカーブミラーに自撮り。(笑)
ピンクテープ発見!
ピンクテープ発見!
尾根筋に出ると更にピンクテープが!腰までの笹藪に雪が行く手をさえぎる!(*_*)
持ってきたけどいらないですね!
持ってきたけどいらないですね!
ストックで前方の雪を払いながら登ります。
ストックで前方の雪を払いながら登ります。
木にもマーキングあり!
木にもマーキングあり!
踏み跡が明瞭なところも!^^
踏み跡が明瞭なところも!^^
少し歩きやすい所もあり!
少し歩きやすい所もあり!
あれが山頂かな?
あれが山頂かな?
山頂間近の急登?
山頂間近の急登?
笹をつかみ、木をつかみながら登ります!
O(≧▽≦)O
笹をつかみ、木をつかみながら登ります!
O(≧▽≦)O
登りきったらやっぱりまだでした。(>_<)
登りきったらやっぱりまだでした。(>_<)
笹薮の一本道。
笹薮の一本道。
ハリギリ発見!少しエグミはありますがおいしい山菜です。タラの芽よりもトゲトゲがデカイ!
今度こそ山頂間近!
今度こそ山頂間近!
山頂にとう〜ちゃこ!^^
取り付き地点から50分かかりました。
山頂にとう〜ちゃこ!^^
取り付き地点から50分かかりました。
三等三角点。
基準点名「高森」
標高625.5mにタッチ!
三等三角点。
基準点名「高森」
標高625.5mにタッチ!
久々のM&Mプレート!
久々のM&Mプレート!
昨年の4月設置です。いつものメッセージが書いてありましたが、「一人さんを信じて」ってどんな意味?
南側にも道がありそうです。
南側にも道がありそうです。
そしてもう一枚
そしてもう一枚
藪山登山家集団プレート!
これも高い所に設置してあります。
58枚目ゲットです!ヽ(*´∀`)ノ
藪山登山家集団プレート!
これも高い所に設置してあります。
58枚目ゲットです!ヽ(*´∀`)ノ
向こう側は高洞山へ縦走できるかも?
向こう側は高洞山へ縦走できるかも?
高森山制覇です!
高森山制覇です!
いつの間にか、いいお天気になりました!
いつの間にか、いいお天気になりました!
樹間にうっすらと姫神山が見えました。山頂は雪を被ってますね!
下山開始します。
下山開始します。
大型動物の寝床?
大型動物の寝床?
またまたハリギリ!(笑)
またまたハリギリ!(笑)
下りは30分でした!
下りは30分でした!
今日も無事に下山!
今日も無事に下山!
そして車内で遅い昼飯。(笑)
そして車内で遅い昼飯。(笑)

by SYU39

盛岡地区藪山プレート集中探索2座目は盛岡市浅岸の綱取ダムの東に位置する「高森山」です。
今回も先人のブログを参考に最短ルートで山頂を目指しました。
残雪期ではないので、かなりの藪こぎを覚悟して登りましたが、笹薮はそれほどではなかったのですが昨日降った雪が笹に着いており、今日はその分歩き難い状況でした。
それでも、真新しいピンクテープが所々にあって迷わずに登頂する事ができました。自分意外にも里山を愛する方がいらっしゃると思うと嬉しいものです。
さあ、藪山プレートGO!年内にあと何枚ゲットできるか?(笑)