記録ID: 1014097 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

初体験、11月に冠雪した高尾山 (富士山と紅葉)

日程 2016年11月25日(金) [日帰り]
メンバー Landsberg
天候晴れ スタート時は氷点下
京王線高尾山口駅 - 京王線高尾山口駅

S高尾山口駅05:3006:00金比羅台06:20霞台園地06:50高尾山薬王院07:10高尾山07:2007:30もみじ台08:00高尾山薬王院08:20霞台園地08:30金比羅台09:00高尾山・清滝駅09:10高尾山口駅G
今日は降雪の翌日なので1号路を歩きました。
もみじ台から先はトレースが極端に細くなっていたので引き返しました。

今日も始発電車で高尾山口からスタートです
そろそろ夜明けです
八王子の街が赤く染まって来ました
明るくなって来たので昨日の積雪を確認出来る様になりました
明るくなって来たので昨日の積雪を確認出来る様になりました
金比羅台に到着するとどうしても確認したいのは東京スカイツリーです
今日は筑波山も確認できます
今日は筑波山も確認できます
金比羅台の紅葉も雪との共演です
金比羅台の紅葉も雪との共演です
望遠レンズに交換して再度筑波山を撮影すると鉄塔が見える様な気がします
東京スカイツリーは倍率を上げるとあまり綺麗でなかったので朝霧に浮かぶ夜明けの写真を採用です
霞台付近で日の出が始まりました
霞台付近で日の出が始まりました
雲が全容を隠していますが天気予報通り良い天気になりそうな予感がします
十一丁目茶屋横からの眺望もなかなかです
十一丁目茶屋横からの眺望もなかなかです
昨日作られた雪だるまでしょうか
少し剽軽な顔立ちですね
昨日作られた雪だるまでしょうか
少し剽軽な顔立ちですね
こちらは目までもみじです
耳が付いているということは犬?それとも白熊?
こちらは目までもみじです
耳が付いているということは犬?それとも白熊?
薬王院山門までやって来ました
大本堂の屋根の雪はもうかなり融けた様です
大本堂の屋根の雪はもうかなり融けた様です
飯縄権現堂への階段
かなり大量の雪が舞っているので迂回しました
(撮影した瞬間だけ雪が舞うのを中断)
飯縄権現堂への階段
かなり大量の雪が舞っているので迂回しました
(撮影した瞬間だけ雪が舞うのを中断)
迂回して見に来た飯縄権現堂の鳥居
高尾山山頂到着
富士山を確認したいという逸る気持ちを抑えて山頂の紅葉を撮影
高尾山山頂到着
富士山を確認したいという逸る気持ちを抑えて山頂の紅葉を撮影
全く歓声が聞こえてこないので心配しましたがしっかり富士山が見えるではありませんか
昨日ツアーで来られて何も見えないと愚痴を言われていたおば様方に見せて上げたいくらいの素晴らしい冠雪の富士山です
江の島も期待通りにしっかり見えています
富士山の次は蛭ヶ岳。本当に今日は良く見えます
大山も良いですね
大山も良いですね
次はもみじ台です
ベンチに積もった雪の高さでこの辺の雪の深さが推測出来ると思います
次はもみじ台です
当然ながらもみじ台からも富士山の雄姿を望めました
当然ながらもみじ台からも富士山の雄姿を望めました
一丁平方面へ行こうと考えていたのですがこの辺からトレースが極端に薄くなって来ました
もみじ台の紅葉を撮影して引き返すことにします
もみじ台の紅葉を撮影して引き返すことにします
青空に映えていますね
青空に映えていますね
もみじ台から下りて高尾山南巻道、富士道を経て薬王院大本坊へ向かいます
薬王院大本坊横は落雪で足の踏み場もない程でしたがここの紅葉を撮影です
薬王院山門の裏手の紅葉が綺麗だったので撮影しました
薬王院山門の裏手の紅葉が綺麗だったので撮影しました
往路として通った際よりも青空が出て雰囲気が良いです
往路として通った際よりも青空が出て雰囲気が良いです
今日は花も実も全く撮影していなっかった特異日ですのでナンテンの実でも撮影しておきましょう
往路では男坂を上りましたが復路では女坂です
これはミズキの葉に似ていますが何の紅葉でしょうか
これはミズキの葉に似ていますが何の紅葉でしょうか
枝の間から覗く遠景
枝の間から覗く遠景
今日は富士山に紅葉に雪でもう満腹なのでたまには楽してリフトを利用しようとしたら「天候不順で運行停止」でした
リフトからの紅葉も良いと聞いていましたが1号路でも楽しめたいろはもみじの紅葉
これから大きくなって多くの人の目を楽しませることでしょう
これから大きくなって多くの人の目を楽しませることでしょう
こちらは見事な真っ赤な紅葉
こちらは見事な真っ赤な紅葉
気が付くともう清滝駅前です
気が付くともう清滝駅前です
ここの紅葉も綺麗なので少し撮影してみました
ここの紅葉も綺麗なので少し撮影してみました
さすがに人が増えて来たので「わあ〜 綺麗!」の声があちらこちらから
本日唯一の花
ヒイラギは老木になると鋸葉ではなくなるということですがこの花はどう見てもヒイラギみたいです
本日唯一の花
雪ともみじのコラボレーションは今日の主役です
雪ともみじのコラボレーションは今日の主役です
ケーブルカーの清滝駅もいつもとは全く違う様相です
ケーブルカーの清滝駅もいつもとは全く違う様相です
最後は案内川に掛かる紅葉
最後は案内川に掛かる紅葉

昨日は54年振りの11月の初雪、高尾山が気になっていましたがニュースで団体客などの賑わいを見てビックリ。雪の止んだ今日は果たしてどれだけの人が訪れるのかと不安になりました。
上野原の八重山であればどんな時でも殆ど人に出会わず雪景色を楽しめるのは間違いないので久し振りに行こうかとも考えたのですが11月に一度も高尾山へ行っていなかったので高尾山行を実施しました。

いつもの始発電車で高尾山口駅に到着すると氷点下の気温でまるで真冬です。
しかし、冬でも坂道を登っていると汗をかき、その汗が冷たくなって大変なので長Tの上に薄手の防水アウターを着ていつでも脱着出来る体制で歩きました。
案の定、金比羅台へ着く前に撮影をしようとしても汗でファインダーが曇ってしまいました。そこからは長T1枚で雪の降った次の日の澄み切った夜明けや日の出を楽しみながら快適に歩けました。
しかし、薬王院から先では木に積もった雪が吹雪か雪崩の様に落ちてきて大変でした。それで又アウターを取り出して下山まで着用していました。

お目当ての富士山は雪の量も多く期待通り雄姿を拝むことが出来、大満足でした。
もみじ台で紅葉を楽しんだ後何時もの様に城山まで進むつもりでしたが結構積雪が多くトレースも薄かったので一応目的は達成したことだし無理をして怪我をしてもつまらないのでそこから引き返すことにしました。
ところが霞台から下はまるで大粒の雨が降っている様な状態、前回雪の次の日に同じ経験をしていたので傘を差しての下山です。
1号路では多くの人がこれから高尾山を目指すところでしたが誰も傘を差さずにそのままではずぶ濡れになるのではと他人事ながら心配になりました。それだけ雪の量が多く融けた水滴も多かったということでしょう。

短い距離での山行に終わってしまいましたが多分これから先まず経験出来ない充実の山行が出来て満足しました。

今回は短めの動画です

登録日: 2010/12/21
2016/11/25 16:57
 今日私も!!
さすが、早いですね
私はゆっくりと温泉も入って先ほど帰宅です
Lundsbergさんの写真、さすがです
遠景も紅葉も
私も今日の高尾山の景色に感動しましたが、写真にするとどうも??
これから記録を書きます
2016/11/25 18:20
 Re: 今日私も!!
divyasu21さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

divyasu21さんも今日高尾へ行かれたのですね。
私は混んだ所が苦手なのでいつも始発です。しかも今日はもみじ台からのピストンでしたので驚く程早い時間の下山になりました。

divyasu21さんの感動のレコ、楽しみにしています。

登録日: 2015/1/24
2016/11/25 19:27
 幻想的ですね〜
Landsbergさん
こんばんは〜
高尾山行かれたんですね〜
朝焼けや朝日は金比羅台から見られるんですね。
雪も幻想的ですが
金比羅台からの景色私も見に行きたくなりました。
筑波山
望遠レンズでの撮影いいですね〜
スカイツリーも朝日も始発で行かれるとこんなにいい景色見られるんですね〜
暗い中登るのはと思ってましたが
金比羅台位ならなんとかいける気がします。

雪と紅葉のコラボは54年ぶり
もう見る事出来ない景色見られて良かったですね(*^^*)

珍しくお花がないと思いましたが南天の実を撮影されていたんですね〜

babo2000より
登録日: 2015/5/15
2016/11/25 19:34
 54年ぶりの11月の初雪❇
landsbergさん こんばんは⭐

東京で11月に初雪が降るなんて〜(OvO)しかも 高尾山頂でこんなに積もるなんて びっくりですよね(*_*)

でも、雪が塵を拭ってくれたのか、遠くまでクリアで、筑波、丹沢、真っ白な富士山 大展望が楽しめましたね(^_^)

紅葉🍁と雪景色と稀な組合せも見ごたえありました♪

岩手より先に雪レコなんで 羨ましいぐらいです^_−☆

足元悪いところお疲れ山でした(╹◡╹)

*chiho1212&お守リーズ*
登録日: 2014/2/22
2016/11/25 19:35
 紅に白
Landsbergさん こんばんは。

雪と紅葉の高尾山に富嶽、美しい風景を楽しまれましたね。
山で夜を越した雪だるま達も、陽を浴びる前にLandsbergさんに見つけられて本望でしょう。

「落雪注意」は用意されてたような看板に見えます。融けてずぶ濡れになるほど枝に積もったのですね。傘ご用意とは流石。

数年前にあったという稲荷山のラッセル歩行を一度体験してみたいと思っているdjorkaelでした。
登録日: 2012/4/25
2016/11/25 20:19
 冬の景色ですね〜!
Landsbergさん、こんにちは!
雪と紅葉と、日の出に富士山
ため息が出るようなきれいな高尾山ですね!!
冬は空気がきれいでまた違った感動がありますね。

寒いからこそ楽しめる景色もあるのですね。
すてきなレコ、ありがとうございました
2016/11/25 20:20
 Re: 幻想的ですね〜
babo2000さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

足の指の骨折が未だ完治されていないというのに積極果敢なbabo2000さんの行動に触発され11月中の高尾行きを考えていましたが記念すべき初雪の翌日の山行となりました。
始発での高尾山1号路は月の状態で明るさが全く異なります。今日は新月が近い三日月でしたので真っ暗闇でヘッテンが必要でしたがこれから先より日が短くなっても満月なら明るいです。
1月13日のレコでは7:00に金比羅台で日の出を迎えていますね。

天気の良さそうな日に是非日の出の時間に合わせて金比羅台へ足をお運び下さい。
高尾山山頂も良いですがここもなかなかですよ。

雪に隠れていたのか花が登場しませんでしたね。
最後の最後に清滝駅前の紅葉の中に咲いていた白い花が唯一です。

Re: 54年ぶりの11月の初雪❇
chiho1212さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

本当に珍しい出来事でした。
今日は前々から予定していたので偶然といえば偶然なのですが大変ラッキーでした。

足元が悪かったのは高尾山から先だけでそれまでは王道の1号路でしたのでしっかり除雪がされていました。
実は今日はスパイク長靴を履いて行こうかと考えたのですが1号路を歩いてスパイクが抜ける危険性を嫌いトレッキングシューズにしました。そのせいでもみじ台から先は危険と判断してのUターンでいつもの半分位の走行距離でした。

岩手は山行に適した土日がなかなか訪れないのでしょうか。少し山行をお休みされていますね。chiho1212さんのレコを首を長〜くして待っていますよ。

Re: 紅に白
djorkaelさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

流石に高尾では雪の解けるのが早いですね。特に霞台から下は日当たりが良い場所が多く気温が高くなり傘は必須です。

「落雪注意」の看板は冬の必需品の様です。特に薬王院ではどこでも落雪が起こっていました。
今日ならもみじ台から先はラッセルが出来たと思いますよ。
明日はもう駄目でしょう。

2016/11/25 20:40
 Re: 冬の景色ですね〜!
sumihiyoさん、こんばんは。

コメントを頂きありがとうございます。

雪と紅葉はこれから先もなかなか高尾では目にすることが難しいかも知れませんね。
そんな日に山行が出来て良かったです。
大量の雪や雨が降った次の日に気温が低く天気が晴れとなれば視界の良さは約束されているようなものですね。今日はいつになく綺麗な富士山を拝めた気がしました。

登録日: 2013/9/16
2016/11/25 22:08
 富士山!
Landsbergさん、こんばんは

今日は気温は上がりませんでしたが、いい天気でしたね!
きれいな紅葉・黄葉も眺められたようで何よりです

高尾山から筑波山を 画像に残せるなんて凄いですね
富士山 もチョーきれい☆

次回の記録も楽しみにしておりますね
2016/11/25 22:30
 Re: 富士山!
sayanaoさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

はい、今日は短い走行距離でしたが満足の山行でした。
やはり空気が澄んでいると良いですね。

さて、明日は今日より天気が良さそう。
大事な49日の法要、天気で何よりです。
その前に走って来られるのでしょうか。頑張って下さい。

登録日: 2013/9/7
2016/11/25 23:02
 期待していました♡
Landsbergさん、こんばんはです。

2016年のこの高尾山での初雪は、きっとLandsbergさんが教えてくれるんじゃないかなぁと期待していました!
紅葉と雪の共演は最高です。
キーンと冷たいまぶしい日の出もすばらしかったです。
今朝というより、夜中に起きて支度をするには寒くて辛かったのではないでしょうか。

とってもありがたいレコでした。

izuboo3*(^人^)*
2016/11/25 23:25
 Re: 期待していました♡
izuboo3さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

期待されていたのですか。はい、雪と紅葉の共演をお届け出来ました。
有り難がられる程のレコではありませんが喜んで頂けて嬉しいです。

今回はきっと座れる所は無いだろうと弁当もデザートも用意しませんでしたので支度時間は限りなくゼロです。水も30mmLしか持って行かなかったのでこんなにリュックが軽いのかと驚きました。

登録日: 2013/4/11
2016/11/25 23:48
 高尾山も雪景色でしたね
ランズベルグさん 今晩は

高尾山も雪降りましたね 自宅は雪積もらなくて一安心でした
真っ白富士山はきれいですね 朝だといい眺めですね

紅葉もまた綺麗で雪と紅葉で楽しまれたようですね
11月に雪が降ってびっくりしました
いきなり冬将軍到来でしたね

雪の高尾山はいい山行きでしたね
2016/11/26 5:10
 Re: 高尾山も雪景色でしたね
正二さん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

雪が降る度に都内は積もらないから良いなと感じていましたが今回も積もらなかったのですね。こちらは雪掻きをしないと道までも出れない状態でした。しかし流石に11月の雪、今朝は道路の雪は殆ど融けていました。北側の屋根はまだ残っています。

高尾の紅葉は今年は無理かなと考えていましたが記録的に早い初雪の翌日に雪と紅葉の共演が味わえて良かったです。富士山も期待以上の素晴らしさでした。

登録日: 2013/5/27
2016/11/26 8:03
 秋と冬
おはようございます。
まさに、秋と冬が一度に楽しめましたね
関東はかなり積雪があったようで、紅葉の赤と雪の白と空の青が素敵です
高尾山から眺める富士山も立派ですね
普段ではなかなか出会うことのできない貴重なシチュエーションの山行に拍手です
登録日: 2013/6/6
2016/11/26 10:24
 凄い山行きでしたね!
Landsbergさん、おはようございます。

早朝から滅多に経験できそうもない高尾山でしたですね。
幻想的な写真ばかりで楽しく拝見させて頂きました。ご自宅から近いエリアが多く何時も羨ましく思っております。

自分もこれからは富士山目当ての山行きが主体になろうかと考えているところです。
お疲れ様でした。

mikineko
登録日: 2013/7/20
2016/11/26 18:32
 紅葉と雪景色 お似合いですね
landsbergさん こんにちは。
東京は雪が降ったと聞いてましたが。
季節がコラボした感じで、こんな光景なかなか見れません。貴重な写真見れて嬉しいです。
富士山もきれいですね、最高です。
動画も雪でさらに自然の美しさどえりゃー凄いです。
うっとりレコを鑑賞した、80と81です。
登録日: 2012/5/17
2016/11/26 18:47
 初雪と紅葉コラボ
雪の高尾山、11月とは思えないですね。花はないレコですが、童心にかえったようね楽しい気持ちになりました^_^
2016/11/26 19:00
 Re: 秋と冬
totokさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

これから先に再び11月の初雪を経験出来る可能性は極めて低そうなので良い経験になりました。

富士山は当然ながら見る場所によって形が異なるのですがどうも高尾からというか自宅からも含めて東からの形に慣れています。慣れているせいかこの形が一番富士山らしいと言ってしまうと多くの方からお叱りを受けそうですね。(笑)

2016/11/26 19:00
 Re: 凄い山行きでしたね!
mikinekoさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

miknekoさんの鳴虫山のレコは大谷川のブルーに紅葉の赤など映像が素晴らしくて感心しましたがタイトルに破線ルートと書かれているのでどのタイミングで破線ルートに突入されたのか写真から探していてコメントを書き忘れました。

私は自宅からでも部分的ではありますが富士山が見えますし、少し歩けば全景が見えるビュースポットもありますのでそれ程の拘りはありませんが高尾へ行って富士山が見れると嬉しいものです。

mikinekoさんはこれから富士山狙いの山行が益々増えそうですね。
三ツ峠山に続き素晴らしい雄姿をおお楽しみ下さい。

2016/11/26 19:20
 Re: 紅葉と雪景色 お似合いですね
8080さん、8081さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

こんな光景は54年振りということでしょうか。貴重な体験が出来ました。
紅葉と雪の写真が撮れれば良しと考えての山行でしたが東京スカイツリー、筑波山、富士山、江の島と代表的なシンボルが全部見れた上に日の出も何とか撮影出来た満足のプチ山行でした。

動画は8080さんを真似て風景を回転しながら撮影して静止画と組み合わせたいものです。

2016/11/26 19:20
 Re: 初雪と紅葉コラボ
yamaonseさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

折角のお休みなのに季節外れの雪で3日間続いた山行が中断してしまいましたね。
しかし、11月の雪ですから関東圏ではもうすっかり融けたのではないでしょうか。
今日はお出掛けにならなかったのですか。

次回のレコを楽しみにしています。

登録日: 2016/2/24
2016/11/26 19:40
 こんばんは
Landsberg さん
こんばんは

東北の僕もびっくりするくらいのこの季節の積雪ですね‼
今回は関東地区が降ったと聞いてましたが想像以上でした。
逆にここ郡山は慌てて家内のタイヤ交換したんですが、全く降りませんでした…。
しかし54年振りって、さすがにまだ産まれる前の話に再度驚きです。

望遠レンズで撮られた筑波山の写真すごく綺麗ですね‼
画像頂いていいですか?
すごく感動しました‼
富士山の画像も息子共々、すげーって盛り上がりました‼
今日もありがとうございました。
2016/11/26 21:30
 Re: こんばんは
masa7914さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

この予期せぬ初雪のお蔭で今回は貴重な体験が出来ました。

筑波山の写真ですか。ブレブレの上、暗くてノイズだらけで恥ずかしいのですがヤマレコのサイズならと考えアップしました。勿論レコからダウンロードされるのは全く構いませんがメールでお送りする程の代物ではありません。
富士山を撮影した時には明るくなっていましたのでノイズのせいには出来ません。レンズのせいにしたいのですが実は撮影が下手なだけでした。(笑)
一眼レフカメラなんて触ったこともないカメラ素人なんです。撮影はICLE6300でした。
写真は花の撮影をする様になってから始めたので年数が少ないですがどうしたらその花の美しさを映像に収められるかは気にしながら撮影しています。まだまだですね。

それでは年末になるとお仕事が益々お忙しくなるかも知れませんので健康にだけはお気をつけ下さい。ご長男にも「スキー頑張ってね。」と宜しく伝え下さい。