記録ID: 1014149 全員に公開 ハイキング東海

🍁[王滝渓谷]香嵐渓(紅葉独占)雪山断念の幸運

日程 2016年11月24日(木) [日帰り]
メンバー itigo, その他メンバー1人
天候雨のち曇り

Sスタート地点07:5108:29梟ヶ城展望台08:3811:32ゴール地点G
ネバーランド6:15
香嵐渓に7:00到着散策。

山頂での雪景色堪能のつもりが
手前の道の駅で積雪の多さにびっくり!ネバーランドまで引き返して来ました。
山頂での雪景色堪能のつもりが
雪から逃げてきて休憩(笑)
安心出来るところで雪景色楽しんでいます。(次の予定を検討中)
雪から逃げてきて休憩(笑)
足助の香嵐渓にやって来ました。だあれもいません♪
この時期人混み渋滞覚悟の場所ですが静かです。
足助の香嵐渓にやって来ました。だあれもいません♪
この時期人混み渋滞覚悟の場所ですが静かです。
小雨の中紅葉散策です♪
小雨の中紅葉散策です♪
静かな川沿いをゆっくり。
静かな川沿いをゆっくり。
斜面も紅葉色。
斜面も紅葉色。
大分散ったみたいだけど綺麗です。
大分散ったみたいだけど綺麗です。
カメラマン?
カメラマン?
他には人影無し!
他には人影無し!
この紅葉独占中で嬉しくなります。
この紅葉独占中で嬉しくなります。
雨に濡れて黒々とした幹。
雨に濡れて黒々とした幹。
赤い橋に向かっています。
赤い橋に向かっています。
素晴らしい色彩の世界。
素晴らしい色彩の世界。
渓流と紅葉。
渓流と紅葉。
人の気配がしないと夢の中みたい。
人の気配がしないと夢の中みたい。
橋の此方側では店開きの準備中でした。
橋の此方側では店開きの準備中でした。
鮮やかですね♪
鮮やかですね♪
まだ緑のところも有ります。
まだ緑のところも有ります。
素晴らしい紅葉を見ることが出来ました♪車に戻ります。
素晴らしい紅葉を見ることが出来ました♪車に戻ります。
役場の銀杏紅葉がダイナミック♪
黄色落ち葉が素敵で見応え有ります。デコレーションしたみたいな残り紅葉♪次は王滝渓谷へ。
役場の銀杏紅葉がダイナミック♪
駐車場に到着。
雨が上がりそうなので展望台より園地を周回して戻ります。
駐車場に到着。
雨が上がりそうなので展望台より園地を周回して戻ります。
駐車場奥の階段を上がります。
駐車場奥の階段を上がります。
お山にはまだ靄がかかっています。
お山にはまだ靄がかかっています。
黄色紅葉が残っていました。
2016年11月24日 08:02撮影 by KYV34, KYOCERA
黄色紅葉が残っていました。
長い階段道が続きます。
長い階段道が続きます。
踊り場的な場所。
踊り場的な場所。
再び長〜い階段。
再び長〜い階段。
黄色紅葉がチラチラ。
2016年11月24日 08:22撮影 by KYV34, KYOCERA
黄色紅葉がチラチラ。
展望台下に到着です。
展望台下に到着です。
見事な紅葉が見頃♪
見事な紅葉が見頃♪
見晴らし無いけど雰囲気素敵。
2016年11月24日 08:30撮影 by KYV34, KYOCERA
見晴らし無いけど雰囲気素敵。
展望台で休憩しながら下の紅葉観賞。
展望台で休憩しながら下の紅葉観賞。
濡れてるからよけいに赤い?
濡れてるからよけいに赤い?
落ち葉も綺麗です。
2016年11月24日 08:37撮影 by KYV34, KYOCERA
落ち葉も綺麗です。
落ち葉LOVE♪
2016年11月24日 08:40撮影 by KYV34, KYOCERA
落ち葉LOVE♪
下山して園地を散策します。
下山して園地を散策します。
粘土をナイフで切ったような岩!
粘土をナイフで切ったような岩!
一輪。惹き付けられました。
一輪。惹き付けられました。
赤い絨毯!
まん中が空いてる♪
2016年11月24日 08:44撮影 by KYV34, KYOCERA
赤い絨毯!
まん中が空いてる♪
見頃な紅葉にワクワク。
2016年11月24日 08:46撮影 by KYV34, KYOCERA
見頃な紅葉にワクワク。
振り返り。階段を下りて来ました。
振り返り。階段を下りて来ました。
分岐は歌石園地へ。
右に進みます。
分岐は歌石園地へ。
右に進みます。
案内標識が有りました。
案内標識が有りました。
落ち葉で段が分かりにくくなっています。
落ち葉で段が分かりにくくなっています。
誘導ロープが続いています。
誘導ロープが続いています。
歌石園地に到着です。
2016年11月24日 09:13撮影 by KYV34, KYOCERA
歌石園地に到着です。
ちょと茶色紅葉。
ちょと茶色紅葉。
見頃過ぎてるけど雰囲気素敵。
2016年11月24日 09:14撮影 by KYV34, KYOCERA
見頃過ぎてるけど雰囲気素敵。
流れと赤い橋、そして紅葉。
流れと赤い橋、そして紅葉。
ビューポイントです。
ビューポイントです。
橋を渡ります。
2016年11月24日 09:17撮影 by KYV34, KYOCERA
橋の上から。
豪快に流れてます。
2016年11月24日 09:20撮影 by KYV34, KYOCERA
橋の上から。
豪快に流れてます。
散り紅葉残り紅葉。
散り紅葉残り紅葉。
渓谷沿いを椿園地へ。
2016年11月24日 09:25撮影 by KYV34, KYOCERA
渓谷沿いを椿園地へ。
赤い橋に立ち寄り。
赤い橋に立ち寄り。
橋の上から。
2016年11月24日 09:26撮影 by KYV34, KYOCERA
椿園地です。
椿園地です。
椿じゃない赤がいっぱい。
椿じゃない赤がいっぱい。
真っ赤な葉っぱ。ツヤツヤ♪
真っ赤な葉っぱ。ツヤツヤ♪
堰に来ました。下が真っ赤!
堰に来ました。下が真っ赤!
休憩場所が有ります。
休憩場所が有ります。
紅葉の見晴らし場?
下はよく見えませんでした。
紅葉の見晴らし場?
下はよく見えませんでした。
散策コースを古美山園地へ。
散策コースを古美山園地へ。
宮川散策道の案内標識です。
後で戻って周回します。
宮川散策道の案内標識です。
後で戻って周回します。
古美山園地へ。
古美山園地へ。
黄色紅葉♪
2016年11月24日 09:51撮影 by KYV34, KYOCERA
黄色紅葉♪
初めて岩の上に上って見ました。
初めて岩の上に上って見ました。
あちこち覗いて見る。
あちこち覗いて見る。
岩から下りて宮川散策道へ。
岩から下りて宮川散策道へ。
エレガント。
2016年11月24日 10:03撮影 by KYV34, KYOCERA
エレガント。
下の駐車場に下りて来ました。
下の駐車場に下りて来ました。
紅葉の大木です。
紅葉の大木です。
少し上って直ぐ左へ。
2016年11月24日 10:06撮影 by KYV34, KYOCERA
少し上って直ぐ左へ。
紅葉楽しみながら周回。
2016年11月24日 10:07撮影 by KYV34, KYOCERA
紅葉楽しみながら周回。
ほとんど葉の落ちた木も多いです。
ほとんど葉の落ちた木も多いです。
こんな風景もいい?
2016年11月24日 10:08撮影 by KYV34, KYOCERA
こんな風景もいい?
真っ赤な紅葉が現れました。
真っ赤な紅葉が現れました。
下の散策道が見えます。
2016年11月24日 10:09撮影 by KYV34, KYOCERA
下の散策道が見えます。
ここから下りて来ました。
足元に小さな案内標識。
ここから下りて来ました。
足元に小さな案内標識。
さっきの案内標識に戻り。
下へ。
さっきの案内標識に戻り。
下へ。
落ち葉がいっぱいです。
落ち葉がいっぱいです。
まだ青い紅葉が沢山ですね。
2016年11月24日 10:14撮影 by KYV34, KYOCERA
まだ青い紅葉が沢山ですね。
この辺りはこれから紅葉を楽しめそうです。
この辺りはこれから紅葉を楽しめそうです。
案内標識です。
案内標識です。
橋を渡ります。
2016年11月24日 10:19撮影 by KYV34, KYOCERA
橋を渡ります。
岩の道を楽しむ。
岩の道を楽しむ。
濡れてて滑りやすいです。
足元注意。
2016年11月24日 10:29撮影 by KYV34, KYOCERA
濡れてて滑りやすいです。
足元注意。
橋を渡ります。
橋から歩いてきた上流を見る。
2016年11月24日 10:32撮影 by KYV34, KYOCERA
橋から歩いてきた上流を見る。
橋を渡りました。
2016年11月24日 10:33撮影 by KYV34, KYOCERA
橋を渡りました。
目立って華やかな紅葉。
建物の横(建物部分カット✂)
目立って華やかな紅葉。
建物の横(建物部分カット✂)
椿と黄色紅葉。
2016年11月24日 10:36撮影 by KYV34, KYOCERA
椿と黄色紅葉。
椿園地より咲いてる♪
椿園地より咲いてる♪
見頃の紅葉と葉を落とした枝のコラボ。
見頃の紅葉と葉を落とした枝のコラボ。
橋の方へ上がります。
2016年11月24日 10:37撮影 by KYV34, KYOCERA
橋の方へ上がります。
綺麗な落ち葉、真っ黄色。
2016年11月24日 10:38撮影 by KYV34, KYOCERA
綺麗な落ち葉、真っ黄色。
露が光っててアザミが特別素敵に見える!
露が光っててアザミが特別素敵に見える!
橋と紅葉。
2016年11月24日 10:40撮影 by KYV34, KYOCERA
橋と紅葉。
二色の紅葉です♪
2016年11月24日 10:41撮影 by KYV34, KYOCERA
二色の紅葉です♪
黄色デコレーション♪
黄色デコレーション♪
堰の横の紅葉が見頃。
まだ緑のところも見えますね。
堰の横の紅葉が見頃。
まだ緑のところも見えますね。
わぁ!足元すごい!
わぁ!足元すごい!
真っ赤かっ!
2016年11月24日 10:52撮影 by KYV34, KYOCERA
真っ赤かっ!
渓流沿いを駐車場へ。
2016年11月24日 10:56撮影 by KYV34, KYOCERA
渓流沿いを駐車場へ。
黄色紅葉が増えて来ました。
落ちてる葉っぱは赤いのに何故?
黄色紅葉が増えて来ました。
落ちてる葉っぱは赤いのに何故?
葉っぱが落ちてよく見えます。
葉っぱが落ちてよく見えます。
今度は赤い紅葉です。
2016年11月24日 11:03撮影 by KYV34, KYOCERA
今度は赤い紅葉です。
岩の上がスゴい!
岩の上がスゴい!
緑と紅葉のコラボ。
緑と紅葉のコラボ。
巻き道を進みます。
2016年11月24日 11:05撮影 by KYV34, KYOCERA
巻き道を進みます。
落ち葉が主役?
落ち葉が主役?
橋を渡って来ました。
振り返り。
2016年11月24日 11:09撮影 by KYV34, KYOCERA
橋を渡って来ました。
振り返り。
ここだけ独特の雰囲気がある。
ここだけ独特の雰囲気がある。
石段を上がって下れば入口です。
2016年11月24日 11:11撮影 by KYV34, KYOCERA
石段を上がって下れば入口です。
王滝渓谷散歩道の案内標識です。
王滝渓谷散歩道の案内標識です。
最後橋のところ。
2016年11月24日 11:13撮影 by KYV34, KYOCERA
最後橋のところ。
散る前の輝き?
黄色紅葉。
散る前の輝き?
黄色紅葉。
橋の横から。
2016年11月24日 11:14撮影 by KYV34, KYOCERA
橋の横から。
飛沫の迫力に魅了。
飛沫の迫力に魅了。
途中の駐車場が見えて来ました。橋を渡ります。
途中の駐車場が見えて来ました。橋を渡ります。
ここまで車で入れます。
途中の駐車場。
ここまで車で入れます。
途中の駐車場。
渓谷の案内標識、掲示板には写真がいっぱい。
渓谷の案内標識、掲示板には写真がいっぱい。
綺麗な紅葉に「またねぇ!」
綺麗な紅葉に「またねぇ!」
王滝渓谷の入口です。
ウェルカム紅葉?綺麗です。
王滝渓谷の入口です。
ウェルカム紅葉?綺麗です。
橋から覗くと下にも紅葉♪
橋から覗くと下にも紅葉♪
「滝徳橋」です。
駐車場まで後少し。楽しい散策が出来ました♪
「滝徳橋」です。
駐車場まで後少し。楽しい散策が出来ました♪

by itigo

当初の計画は山頂での雪景色堪能でした。
少し手前の道の駅でおトイレに立ち寄ったところ足首が沈むほどの積雪があり。びっくりして引き返しました。
雪景色見る目的だったので近くのネバーランドで休憩しながら堪能。予定変更の計画を立てました。香嵐渓は普段人混みと渋滞で避けていましたが平日、雨で早朝だから狙い目?だと気付き、ほぼ紅葉を独占出来たのは幸運でした。
素晴らしい紅葉と出合うことが出来て雪山断念は良かったと思います。

冬タイヤ冬装備をして再度出直し挑戦です。
楽しみの後送りもいと楽しい♪

香嵐渓、王滝渓谷共に見頃過ぎたかな?と感じましたがまだ緑の葉っぱのところもあり部分的にはもう暫く楽しめそうです。