記録ID: 1014207 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

大浪池の御鉢巡り♪(大浪池登山口)

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー mariya0226baby_o
天候晴れ時々曇り
大浪池登山口に車を停めました。
登山以外に紅葉を見に来てる方も多く駐車場は15時の時点でだいぶ
埋まっておりました。
えびの高原から周遊してる人もいるのか車道を歩いてる登山者もちらほら。
初心者運転、人を避けるのもてんぱりです(笑)

S大浪池登山口15:3016:09大浪池休憩所16:47大浪池17:10韓国岳避難小屋17:52大浪池休憩所18:18大浪池登山口18:18ゴール地点G
特に危険箇所はないと思い思いますが、岩の先端とかは高所恐怖症の私は
立ち寄れませんでした(笑)
その他周辺情報トイレは大浪池登山口にあります。

夜御飯は国分まで黒豚しゃぶしゃぶのいちにぃさんへ♪
お風呂は前回も利用した日当山温泉花の湯。
道の駅きりしまで就寝(笑)

さぁ、出発!
大浪池までは石畳の道を歩くので、とても楽ちん♪
今日は登山客以外にも紅葉を見に来てる人が多く
この時間でも賑わっていました。
さぁ、出発!
大浪池までは石畳の道を歩くので、とても楽ちん♪
今日は登山客以外にも紅葉を見に来てる人が多く
この時間でも賑わっていました。
折角、大浪池に着いたのですが…お天気は生憎の曇り空(p_-)
青空と大浪池と紅葉を期待したのにぃ。
かろうじて紅葉は池の周りはしてました☆
青空と大浪池と紅葉を期待したのにぃ。
かろうじて紅葉は池の周りはしてました☆
カメラを夕日モードにして色合いを出してます(笑)
カメラを夕日モードにして色合いを出してます(笑)
真っ赤な木々を見ながら時計周りに歩く。
真っ赤な木々を見ながら時計周りに歩く。
湖畔の木々のが紅葉してる気がする!
下まで降りれないのかしら?
湖畔の木々のが紅葉してる気がする!
下まで降りれないのかしら?
途中、高千穂峰がみえた(^○^)
天気は曇り空ですが、ガスはかからず綺麗に見えてる。
途中、高千穂峰がみえた(^○^)
天気は曇り空ですが、ガスはかからず綺麗に見えてる。
その先は怖くて行けないっ(*_*)
その先は怖くて行けないっ(*_*)
うーん、高千穂峰、形が好きだ(^^)
うーん、高千穂峰、形が好きだ(^^)
だいぶ日が落ちてきたけどぐるっと御鉢を回るぞぉ。
だいぶ日が落ちてきたけどぐるっと御鉢を回るぞぉ。
やっぱり、青空ぢゃないと映えないよ〜(@_@;)
やっぱり、青空ぢゃないと映えないよ〜(@_@;)
韓国岳避難小屋とかあるんだぁ!
韓国岳避難小屋とかあるんだぁ!
韓国岳分岐辺りも紅葉が綺麗だったよ(^○^)
韓国岳分岐辺りも紅葉が綺麗だったよ(^○^)
てくてく。
(baby o撮影)
てくてく。
(baby o撮影)
最後は日が完全に落ちてしまいました〜(ーー;)
夕日はぼんやりだなぁと思ってたら
最後に赤くなりましたっ☆
最後は日が完全に落ちてしまいました〜(ーー;)
夕日はぼんやりだなぁと思ってたら
最後に赤くなりましたっ☆

何時もの思い立っての行動で、やっぱり大浪池の紅葉が見たい!
で鹿児島に行ってきました(笑)
鹿児島は2回目とあって私の運転でスムーズに行けましたがえびのICを下りてから大浪池登山口に行くまでの山道が怖い〜っ!!!
狭いし、紅葉シーズンで車が多くて離合の度にぶつからないか心配になっちゃう(笑)
まだ車両感覚が分かりません。

無事に大浪池登山口に到着して、白線のない駐車場にもなんとか停めれて(笑)さぁ、出発!
韓国岳にはちょこちょこ登りますが何時もえびの高原からしか登った事がなく大浪池登山口は初めて。
階段の上りがキツイと聞いていたので、避けちゃってました(笑)
今回は大浪池の御鉢巡りなので韓国岳の山頂まで行かずに、時計周りにぐるっと歩くのみ。

頭の中では晴れた中、大浪池の湖畔に映る紅葉とかを撮ってみたかったのですが…
まず天気が曇ってたのと、スタートが15時過ぎで少し暗くなっており、思ったような景色が見れませんでした(ーー;)
紅葉も山の上は終わりかけかな。
登山口に行くまでの道中がちょうど見ごろだったので、それで、もう満足♪
流石にスタートが遅かったので丁度、韓国岳山頂への分岐辺りでだいぶ日が傾き
途中からヘッテンを付けて下山となりました〜。

夕食は霧島に行くと必ず行っちゃうのが黒豚しゃぶしゃぶのいちにぃさん。
博多にも店舗があるのですが…折角だからと行ってしまう(笑)
お風呂は前回も利用した日当山温泉花の湯でちゃぷん
そして道の駅きりしまで就寝でした〜。

大浪池、次はマンサクの時期に伺いたいですね♪