竜ヶ岳(御坂) 誰もいない雪道を独り占め

日程 2016年11月25日(金) [日帰り]
メンバー Murphy
深夜に到着し、駐車場は調べていったにもかかわらず真っ暗で30分ぐらい車でうろうろ。結局、竜ヶ岳専用駐車場がわからずてきとうに停めたところ、後でわかったのですが本栖湖キャンプ場敷地内に停めてしまったようです。キャンプ場関係者の皆様、申し訳ございませんでした。

Sスタート地点05:2006:44石仏、見晴らし台06:5108:33竜ヶ岳09:1010:00石仏、見晴らし台10:0110:44ゴール地点G
写真の撮りすぎ、山頂でのはしゃぎすぎでコースタイムを大幅にオーバー。
この日は大雪の翌日だったので登山道は全面新雪に覆われていて危険はなくアイゼンなしで歩きやすかったです。溶けて凍結すると一部注意が必要です。下山中は気温がプラスに転じ(AM10時で2度ぐらい)南面は雪がとけはじめていました。都留、河口湖間はチェーン規制でしたが高速道路には雪はなし。河口湖から先は駐車場などは雪が多くノーマルタイヤでは走れない。

5時マイナス5度、風はなく寒くない。
5時マイナス5度、風はなく寒くない。
げ。自分より先行者がいる。まじ??
げ。自分より先行者がいる。まじ??
この足跡はキャンプ場に向かっていました。よかったー。登山道は誰も歩いてない!一番最初の足跡をつけられる!!
誰の足跡もない。
誰の足跡もない。
積雪はこんな感じ。
積雪はこんな感じ。
これは鹿系(たぶん)の足跡です。
これは鹿系(たぶん)の足跡です。
誰もいない道がうれしくてうれしくてたまらない。
誰もいない道がうれしくてうれしくてたまらない。
すべて自分がつけた足跡。
すべて自分がつけた足跡。
初めてきれいに竜ヶ岳が見えました。
初めてきれいに竜ヶ岳が見えました。
これはウサギかな。
これはウサギかな。
見晴らし台。
見晴らし台。
石仏に登山の安全を祈る。
石仏に登山の安全を祈る。
見晴らし台を過ぎると雪が深くなる。30センチはあるか。
見晴らし台を過ぎると雪が深くなる。30センチはあるか。
きたきたー!!
きたきたー!!
すごい霜柱。
すごい霜柱。
ダイアモンド富士!っぽい。
ダイアモンド富士!っぽい。
ぷちシュカブラ。
ぷちシュカブラ。
笹がきれい。
笹がきれい。
もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
見るものすべてが美しい。
到着!!一番乗り。超が何回もつくほど感激です。影は自分。
到着!!一番乗り。超が何回もつくほど感激です。影は自分。
かっこよすぎる。
かっこよすぎる。
ベンチとテーブルが何個もあります。
ベンチとテーブルが何個もあります。
定番ランチ。
定番ランチ。
誰もいない可能性が高いだろうと読み、たった1枚のためにこれを持参。
で、三脚でパシャ。1番乗りということで。この位置決めに10分笑
富士山の写真撮りすぎ。
富士山の写真撮りすぎ。
これ、ちょっと押すと倒れます。土台も中間も折れてる。
これ、ちょっと押すと倒れます。土台も中間も折れてる。
ハンドルネーム、自分の型枠、竜ヶ岳、富士山。一人でおおはしゃぎ。
白峰三山。8月に北岳から見てました。
白峰三山。8月に北岳から見てました。
塩見岳。来年行きたい!
塩見岳。来年行きたい!
荒川三山。ここも来年行きたい!
荒川三山。ここも来年行きたい!
瑞牆山、金峰山。その隣に大菩薩。雲取山は見えているのか?
瑞牆山、金峰山。その隣に大菩薩。雲取山は見えているのか?
御坂山塊、鬼ヶ岳、黒岳、三ッ峠山。
御坂山塊、鬼ヶ岳、黒岳、三ッ峠山。
下山中、少し雲が出てきました。
下山中、少し雲が出てきました。
無事、下山。
無事、下山。
帰り道、本栖湖と竜ヶ岳。
帰り道、本栖湖と竜ヶ岳。
本栖湖から国道300号線に出たところにある観光協会事務所で購入。

by Murphy

雪山デビューです。雪予報を受けて水曜日にあわててスタッドレスに交換。予報通り関東に雪がふりこれは雪山一番乗りのビッグチャンス。たまたま金曜日は休みという幸運が重なり、前日にどこがよいか悩みに悩みました。当初、shige3776さんのID1006557の黒岳にしようかと思いましたがどんべい峠への林道が通行止め、高尾山は一番乗りは難しいし近すぎるしということでアクセスが非常に良さそうな、竜ヶ岳を選択。14時に東京に帰らなければならない用事があるため夜明け前から登山開始。山頂で日の出を見たかったが駐車場で時間を大幅にロスしてしまいそれは叶いませんでしたが終わってみればthe best 登山でした。
平日ということもあり、見事狙い通り、誰もいない新雪の登山道を独り占めできました。山頂では子供のようにおおはしゃぎ。山頂から実に様々な名峰、連峰が見ることができました。積雪は深いところで30センチぐらいありますが道が明瞭でどんどん歩くことができました。下山中4人の登山者と会いました。
これまた今年最高の登山、最高の雪山デビューでした。
※雪山は初めてだったのでウェア、ギアは大袈裟すぎるほど厳冬期モード(さすがにピッケルはなし)で行きました。暑くてすぐにいろいろ脱ぎました。アイゼンも一切使いませんでした。上下のハードシェルはとても快適でした。
※帰りに車の停車場にストックを忘れてしまい、本栖湖キャンプ場に電話して発見してもらい着払いで送って頂けました。改めてキャンプ場の皆様に感謝いたします。