記録ID: 1014352 全員に公開 ハイキング丹沢

雪!の塔ノ岳92回目★「しだれモミジ?」に感動

日程 2016年11月25日(金) [日帰り]
メンバー WeeklyClim
天候快晴 山頂のみ風強く寒かったがそれ以外は日が当たればポカポカ
渋沢ー大倉

S大倉バス停08:1008:36観音茶屋08:55見晴茶屋09:31駒止茶屋09:3709:54堀山の家10:0110:59花立山荘11:0211:46塔ノ岳12:1812:53花立山荘13:0313:37堀山の家13:4013:59駒止茶屋14:34見晴茶屋14:3614:53観音茶屋15:15大倉バス停15:15ゴール地点G

渋沢駅にて 冠雪した山々に期待が膨らむ・・
見晴茶屋裏の階段は見えてます
見晴茶屋裏の階段は見えてます
階段上部 あれ!なんだか雪と紅葉の色の具合がよさそう・・
階段上部 あれ!なんだか雪と紅葉の色の具合がよさそう・・
おーすごいじゃないか!
おーすごいじゃないか!
しだれモミジだ・・
堀山の家からさらに上がってガレ場より
堀山の家からさらに上がってガレ場より
登っていく最中振り返ると美しい情景に見とれていると・・
登っていく最中振り返ると美しい情景に見とれていると・・
神奈川県警の方々が大勢(30人くらい)通過していきました この後色々な場所で出会います(訓練だとか)
三ノ塔とだいたい同じ高さになりました  人影は見えません 積雪による県道70号線通行止めによりヤビツ峠行きバス運休ですからね
花立階段下にて
さっきの県警の方々が何かやっていました
さっきの県警の方々が何かやっていました
マユミの実?が青空に映えます
マユミの実?が青空に映えます
もう少しなんだけど 今日はなんだかキツイぞ・・と思いつつ・・
やっと到着しました
雲が増え始めました
雲が増え始めました
これだけの快晴は久々でした
これだけの快晴は久々でした
下りでは大倉尾根は日の当たる場所は雪が解けて土が見えています 所によりぐちゃぐちゃ
堀山の家の下まで来ました 雪の上の落ち葉がきれい
堀山の家の下まで来ました 雪の上の落ち葉がきれい
一本松です モミジに積もった雪が落ちて普通の状態に戻っていました
これはこれでとてもきれいです
雪の影響で緑の葉も散っています と言うより枝が折れています
雪の影響で緑の葉も散っています と言うより枝が折れています
見晴茶屋へ下る階段直前まできれいでした
見晴茶屋へ下る階段直前まできれいでした
里に下りてきたらすっかり低山の木に着いた雪がなくなって、ゴマ塩から緑に変わっていました

木曜日平地でも雪が降りました
ということは山はすごいことになっているはず・・

大きな期待を胸に平日なのに大倉へ

行の小田急から見える表尾根はすっかり白くなっていてテンションアップ
渋沢駅からの眺めは最高でした

気温が上がってきたので登り始めは積雪があまりありませんが、見晴茶屋からが紅葉と雪のコラボで生まれて初めて見る光景に感動しました。
54年ぶりの11月の積雪のおかげです。

しかも下りではもう一度違う状態の紅葉が楽しめて2度お得でした。

全体的に雪は解ける方向で下りではだいぶ減っていましたが、山頂付近は冷たい風が吹き気温が低い(山荘の温度計はマイナスでした)のでしばらく残るかもしれません