記録ID: 1014358 全員に公開 ハイキング京都・北摂

細野口バス停から愛宕山、清滝バス停へ あ〜嫌だ、落ち込むな〜

日程 2016年11月25日(金) [日帰り]
メンバー yjin
天候曇りのち晴れ
バス
行き JR二条駅前から細野口
帰り 清滝から太秦天神川

S愛宕道バス停08:1709:39P55210:28P58811:10P70812:01P81212:37首なし地蔵13:29890.1m峰(愛宕山三角点)13:45愛宕神社社務所13:49黒門14:00花売り場14:52お助け水14:5414:59愛宕神社二の鳥居15:05清滝バス停15:05ゴール地点G
特に危険箇所は無いがそれぞれのピークでのコース取りは難しかった。(結果的に、テープのある方向が正しかった)

今日はこのバス停から出発となる。栂尾を過ぎると10人足らずの乗客は誰も下車せず私がここで降りた初めての乗客となった
今日はP591からタカノス経由で愛宕山に行く積もりだった。ついこの矢印に誘われ右に行ってしまった。正解は真っ直ぐ行くべきだった。
ふるさとバスも走っているコースらしい。
ふるさとバスも走っているコースらしい。
紅葉をパチリ。
紅葉をパチリ。
何の疑いも無く旧小学校を通過する。
何の疑いも無く旧小学校を通過する。
神社も越える。
神社も越える。
これを見てもフムフムそうかだった。
これを見てもフムフムそうかだった。
頭にあったのは橋を渡った先から尾根に取り付けば良いとの考えだけだった。
とにかくみやのはしを渡る。
とにかくみやのはしを渡る。
その先から尾根に入った。
間違いを疑う要素は沢山あった。でも気付かなかった。
先ずここまでバス停からの距離が長かった。尾根に取り付く辺りに人家が多かった。高圧線を潜った。いずれも持って来た地形図とは違っていた。
その先から尾根に入った。
間違いを疑う要素は沢山あった。でも気付かなかった。
しかしテープも付いていて歩かれている感じがする。この前、北山で熊らしいのに吠えられた。その後遺症があり、今日はここから鈴を出して音を出しながら歩く。
意外と歩き易い。
意外と歩き易い。
尾根はなかなか良い感じでは無いか。
尾根はなかなか良い感じでは無いか。
テープも続くし。
テープも続くし。
振り返れば雲海も見える。
振り返れば雲海も見える。
最初のピーク。
最初のピーク。
ピークの全景。
ピークの全景。
P502のプレート。こんなの有ったかな〜と思ったがそのままやり過ごす。
ここでも雲海が見える。
ここでも雲海が見える。
開けた尾根の先に次のピークがありそうだ。
開けた尾根の先に次のピークがありそうだ。
次のピーク。
次のピーク。
P552のプレート。ここでも地図を見て無く全く疑う事は無かった。
ずっと聞こえるチェーンソーの音。こう言う間伐をしている様だ。熊?に吠えられた時も同じ様にチェーンソーの音はしていた。
少しだけど岩の尾根もあった。
少しだけど岩の尾根もあった。
樹間から相変わらず雲海が見える。
樹間から相変わらず雲海が見える。
3つ目のピーク。
3つ目のピーク。
P598のプレート。さすがにここで地図を出した。地図を見ると今日予定したコースの西側の尾根では無いか。このまま進めばP812を通る事になる。元々このコースとタカノスを通るコースの二つを考えていたから間違いが解ってもこのまま進もうと決めた。
やがて下に林道らしいのが平行に走っているのが見えた。でも地形図には載ってなかった。
峠状の所に出てきた。細野峠と読める。
峠状の所に出てきた。細野峠と読める。
尾根を越える古い道。ほとんど使われている様には見えなかった。
見回せばちゃんとしたプレートもあった。
見回せばちゃんとしたプレートもあった。
P588ピーク辺り。
P588ピーク辺り。
P588プレート。
P588プレート。
辿ってきた尾根を振り返る。
辿ってきた尾根を振り返る。
邪魔する物が無く歩き易い尾根。
邪魔する物が無く歩き易い尾根。
P708ピーク辺り。
P708ピーク辺り。
P708のプレート。
P708のプレート。
ついでにP807も見ておこうと合流した隣の尾根を先端まで辿る。
P807のプレート。
P807のプレート。
引き返してP812p−ク辺り。
引き返してP812p−ク辺り。
P812のプレート。
P812のプレート。
落ち葉でふかふかの尾根道を歩く。
落ち葉でふかふかの尾根道を歩く。
尾根道を外れP792のピークに向かう。
尾根道を外れP792のピークに向かう。
P792プレート。
P792プレート。
尾根道から道路に出た。
尾根道から道路に出た。
市内が見える所に出た。
市内が見える所に出た。
東を見れば比叡山が見える。
東を見れば比叡山が見える。
西は愛宕山の山頂が見える。
西は愛宕山の山頂が見える。
首無し地蔵に着いた。
首無し地蔵に着いた。
首無し地蔵から水平道の方を選んで歩く。首無し地蔵方面を振り返る。
しかし水平道は行き止まりとなり、結局は尾根に上がる事になる。
尾根道から少し登ればP796のピークに着く。
尾根道から少し登ればP796のピークに着く。
P796のプレート。ここまで9の標高点を辿ったが全てこのプレートが付いていた。改めてこの人は凄い。
三角点を目指して斜面を上がる。目標とする鉄塔は見えないがこの辺りだろうと上がってみる。工事している横を通りここに着いた。
鉄塔は見えないはずだ、撤去工事中だった。
鉄塔は見えないはずだ、撤去工事中だった。
三角点から市内の眺め。
三角点から市内の眺め。
少しズームしてみる。
少しズームしてみる。
見覚えのある地蔵さん。
見覚えのある地蔵さん。
今日はおとなしく表参道を降りて行く。
今日はおとなしく表参道を降りて行く。
ほぼ人に会わないまま降りて行く。
ほぼ人に会わないまま降りて行く。
ハナ売場の建物。
ハナ売場の建物。
地蔵のある大岩。
地蔵のある大岩。
参道沿いの紅葉。
参道沿いの紅葉。
やっと半分降りてきた。
やっと半分降りてきた。
路傍には幾つかの説明板が続く。
路傍には幾つかの説明板が続く。

by yjin

あ〜今日は酷い間違いをしてしまった。
元々間違ったコースも計画の内の一つだったので、そのまま続きを歩いたが遭難するってこんなことから始まるのだろう。全く検討した事がないコースだとこうすんなりと歩けたかどうか?

じっくり考えれば幾つかの疑問に思う情報がありながら無視してしまった。今回は反省ばかりの山行となった。