記録ID: 1014369 全員に公開 ハイキング甲信越

GOGO!!!坂戸山(55回目)

日程 2016年11月25日(金) [日帰り]
メンバー nekosanpo
天候朝のうちだけ晴
平日でも鳥坂神社には車が停まっています。

Sスタート地点(鳥坂神社)08:2608:55坂戸山09:0209:30ゴール地点(鳥坂神社)G
山旅ロガーのGPSログを使用しています。
霜が降りていましたが、特に問題はありません。
その他周辺情報こんなに寒いと温泉が良いですね^^;

霜が降りて真っ白です(~o~)寒い〜
霜が降りて真っ白です(~o~)寒い〜
こんな感じに真っ白に…
こんな感じに真っ白に…
ムラサキシキブ いよいよ見納めかな〜?
ムラサキシキブ いよいよ見納めかな〜?
シュガーパウダーをふりかけたような八海山と中ノ岳
シュガーパウダーをふりかけたような八海山と中ノ岳
金城山と巻機山
金城山と巻機山
左に谷川岳 右は神楽峰 かぐらスキー場は本日オープン!(^^)!
弥彦山が見えます。 守門岳は真っ白!
弥彦山が見えます。 守門岳は真っ白!
光りの中の白いものは雪虫(見えるかな〜?) ゴミではありません(笑)
霜柱 ちょっと短い。
霜柱 ちょっと短い。
タチツボスミレ ホームセンターのパンジー並みに頑張っています。
もーぞこきも見納めか?
もーぞこきも見納めか?
紅葉に霜が降りて、花も凍てついているイワウチワ これも見納め…
海を見るために帰り道は出雲崎まで遠征。日本海の荒海らしさ?はありませんでした。
本日の拾い物 アオイガイ(カイダコ) 珍しいもん拾ったね!(^^)!

関東では54年ぶりの11月の雪…
でも、雪国の雪は今一つ…
思ったより暖冬なのかな? もーぞこきは多いし。
今回の寒波の到来で、ここしばらく暖かい日が続いて、人工の雪も作れなくてオープンが延期されていた、かぐらスキー場はようやく本日オープンでした。
でも、ジャガイモがコロコロだったようで、自然雪がもう少し降らないとシビアそうですね〜(~o~)

本日はメモリアルデー(いろいろと重なっていますが…)でお休み!(^^)!
天気も良かったので、とりあえず朝のうちに坂戸山に…
先週末は職場の旅行で、はるばる三島スカイウォークなんてところに…
浄蓮の滝の階段でも運動しましたが、明らかに飲み食いした分がオーバーカロリー(T_T)
なまった体を鍛えるべく、汗をかこうと思いましたが、寒いせいで全然でした(T_T)

山頂からは雪をまとい、朝日を浴びた八海山、中ノ岳、丹後山、巻機山と、私にとっては謎の山の下津川山、小沢岳?がきれいです。
谷川岳から万太郎、仙ノ倉、苗場山の神楽峰までの稜線も白く光っていました。
いつも思うのですが、この時期、雪で石打丸山スキー場はゴジラ(恐竜?怪獣?)みたいな形になって見えるので、いよいよウインター・シーズンが来たな〜と感じます。

【余談】
坂戸山の後は買い物ついでに寺泊まで遠征。
海を見たくて帰り道は出雲崎を廻って拾い物!
アオイガイ(カイダコ)の殻を見つけました!(^^)!
かみさんは、また変なもん拾って(−−〆)と、最初はプラスチックのごみと思っていたようです。
実際に触ってみると、軽くて本当に良くできたプラスチックのよう! 自然ってすごいですね。