記録ID: 1014392 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

■【御在所岳】奇岩,巨岩,キレットでENJOY※セブンマウンテン

日程 2016年11月25日(金) [日帰り]
メンバー ManaC, その他メンバー1人
天候曇→晴→曇(雪)
名古屋からですが東名阪自動車道の四日市インターを降りて、国道477号線を西に進み、湯の山温泉方面へ向かいました。登山者用に、無料の駐車場が用意されています。
ナビ検索マップコード566 352 322

S中道登山口10:0010:50おばれ石11:2011:40地蔵岩12:5012:00キレット12:1513:40富士見岩13:45御在所山上公園駅15:05御在所山 一等三角点15:50ロープウェイ16:25中道登山口G
御在所山上公園駅、レストランアゼリアで食事
御在所岳には複数ルートがありますが中道ルートは負ばれ岩、地蔵岩、キレット、鎖場などがあり歩いていても飽きる事はありません。初心者には少しだけ大変なルートになってる気がしました。(私自身が初心者)段差や滑るとこもあるので足元注意。登山口を過ぎると山頂までに山小屋や売店、トイレはありません。ただし、中道登山口から少し上に歩いていくと一の谷山の店でお手洗い100円で利用できるので中道登山の前に寄りたい人はそこを利用するといいと思います。←自分達も利用しました
その他周辺情報日帰り温泉
■グリーンホテル
■アクアイグニス
■御在所山上レストランアゼリア

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 非常食 飲料 計画書 GPS 保険証 携帯 タオル ストック
備考 グローブは必要!岩場が多いので手を汚さない為に持ってきた方がいいと思う!

中道近くの駐車場からスタート!9時50分に着きましたが全然余裕で止められます。晴れてきた晴れてきた!
道を間違えて遠くなってしまいました。駐車場から道路沿いを歩いていけば問題ありません。下ってしまいましたw
お手洗いは登山前にここで!駐車場にもなく、登山途中にもありませんでした。100円かかります(泣
いよいよスタート開始です。ドキドキ
いよいよスタート開始です。ドキドキ
岩がゴロゴロしております。走らないようにw転ぶと痛いです
岩がゴロゴロしております。走らないようにw転ぶと痛いです
ハシゴで登り
ハシゴで登り
進みます!!
進みます!!
ぐいぐい登ります。テンション上がってきました!
ぐいぐい登ります。テンション上がってきました!
御在所が見えます!まだまだ先。。。すでに相方はヒーヒー言ってますw
鎌ヶ岳ですかね??
鎌ヶ岳ですかね??
キノコみつけ!
キノコみつけ!
まだまだ進みます。
まだまだ進みます。
雲が多くなってきます
雲が多くなってきます
石の形が変わりました。ココで10分休憩。上にロープウェイが通ってます。ロープウェイ乗っている方に手を振ると返してくれるので、是非やってみてください
そしてキノコ
そしてキノコ
いい感じの大きい岩もこのあたりから増えてきます。そして
いい感じの大きい岩もこのあたりから増えてきます。そして
おばれ岩.登場です!結構な大きさと迫力。しかもこの岩、はじめ、あばれ岩と呼んでしまい相方にバカにされましたw恥ずかしいですw
自分と比べてみました。かなり大きい!!迫力ありますよ。
自分と比べてみました。かなり大きい!!迫力ありますよ。
遠くから、おばれ岩。ばいばい
遠くから、おばれ岩。ばいばい
入道ヶ岳??だと思いますが、チラっと頭出しています
入道ヶ岳??だと思いますが、チラっと頭出しています
紅葉少ない。。。もう少し早くの時期に来れば良かったかなぁ?っ少し後悔
竜ヶ岳かな???
竜ヶ岳かな???
待ってました!地蔵岩!!
待ってました!地蔵岩!!
会いたかったよ!ハグハグ!冷たいのね君の身体はw、、、
会いたかったよ!ハグハグ!冷たいのね君の身体はw、、、
カラスが登場して、あっち行けと怒られました。カーカー鳴いて。地蔵岩から離れるとカラスも飛びたちました。なんなん(怒
つまんじゃえ!!
「えい!」
つまんじゃえ!!
「えい!」
根っこの道。いい感じです。足元注意してください。転びます
根っこの道。いい感じです。足元注意してください。転びます
そしてこのハシゴを登ると
そしてこのハシゴを登ると
ミニキレット登場!いくぞ!
ミニキレット登場!いくぞ!
ミニだからってバカにできない。ちょっと怖いかも。。。
ミニだからってバカにできない。ちょっと怖いかも。。。
ゆっくり注意していけば大丈夫!!相方はかなり苦戦してました
ゆっくり注意していけば大丈夫!!相方はかなり苦戦してました
遠くからミニキレット。あんなとこ下ったんだ!
遠くからミニキレット。あんなとこ下ったんだ!
根っこムキだし!
根っこムキだし!
眺めがよく風が気持ちいいので、ちょっと休憩。いい眺め。
眺めがよく風が気持ちいいので、ちょっと休憩。いい眺め。
ロープや鎖使うところが結構あって楽しい!
ロープや鎖使うところが結構あって楽しい!
迫力あります。
迫力あります。
またまた登ります。ロープは使わなくても行けますが、あるなら使わせてもらいます
やっとついた。。。でも
やっとついた。。。でも
これはひどいよね。。。
これはひどいよね。。。
山上から何も見えません。がっかり
山上から何も見えません。がっかり
ロープウェイから来た人が結構いました。
ロープウェイから来た人が結構いました。
並んでましたが隙を見て1枚パチっ
並んでましたが隙を見て1枚パチっ
レストランアゼリアで食事する事に
レストランアゼリアで食事する事に
カレーうどんセット!角煮ドカーン!でしたよ(驚
カレーうどんセット!角煮ドカーン!でしたよ(驚
ご自由にお叫びください。
やっほーーーーっ
ご自由にお叫びください。
やっほーーーーっ
景色が少し見えるようになりました。さっきまではまったく見えませんでしたが
途中にも池あります。コイが数匹
途中にも池あります。コイが数匹
スキー場から登りました。足元注意です。なんかの動物の汚物あり!結構あります。踏まないように!!何の汚物だろう?
一等三角点。柵があって中に入れないじゃん。触れません。そして雪が降ってきました。今年初です。テンションアップ
でも「ポチ」っと!!
でも「ポチ」っと!!
こっちが頂上???
こっちが頂上???
雲からわずかなお日様の光が綺麗でした。
雲からわずかなお日様の光が綺麗でした。
もう一枚パチっ
もう一枚パチっ
この写真も綺麗に撮れたのでアップ
この写真も綺麗に撮れたのでアップ
駐車場はガラガラ
駐車場はガラガラ
紅葉写真パチっ!紅葉の写真ぜんぜん撮れませんでした残念。
紅葉写真パチっ!紅葉の写真ぜんぜん撮れませんでした残念。
アクアイグニスで日帰り温泉。すごくオシャレな感じの温泉施設です。モンベル会員だと安くなりタオルも貸してくれます。
アクアイグニスの組長に挨拶!お疲れ様です!!めっちゃ可愛いですよ組長!!
アクアイグニスにあるケーキ屋さんでカボチャモンブランを買ってお家に持って帰ります。
お風呂から出たら、外真っ暗!アクアイグニスは夜は綺麗です
お風呂から出たら、外真っ暗!アクアイグニスは夜は綺麗です
自然薯を夜ごはんに!アクアイグニスからすぐ近くにありました。
自然薯めっちゃうまし!!本当にこれうまかったーー!
自然薯めっちゃうまし!!本当にこれうまかったーー!
自然薯で作ったプリンも頂きました。これは、、、プリンじゃなくて自然薯!そのもの!って感じでしたが人それぞれ好みがありますから
せんべいも頂きました。
せんべいも頂きました。
忘れずにバッチを購入。コレクション増やしますw登山バッチ
忘れずにバッチを購入。コレクション増やしますw登山バッチ
登山バッチ▲蹇璽廛ΕДい稜篥垢嚢愼できます。相方あきれていましたがムシしましょうw

by ManaC

鈴鹿山系の中心で、全国的にも有名な「御在所岳(標高1212m)」に行ってきました。名古屋からアクセスもいいので今日はココで決定!鈴鹿セブンマウンテン制覇するぞ!その第一歩です。私のような初心者向には裏登山道がオススメということですが、景色の良さでは中登山道が良いとのことなので、↑は中道↓は裏道の予定でしたが帰りは天候の変化で帰りはロープウェイに変更しました。最初はよくある登山道から、だんだんと砂地に変わります。木の根や石ころゴロゴロ、沢山な巨岩,初ミニキレット,鎖場などなどあり

「テンションMAX↑↑↑」
「何これ!イケてるじゃん」

低山だけど、ココめっちゃ楽しいw惚れちゃうかもwこれはまた来たい気持ちいっぱいになりますね!!うんうん。ちょっと残念な事に紅葉は散ってる↓泣)そして天気も雲りや晴れや雪みたいな感じで↓泣)でもまた来年来るから待っててね!!ってな感じで今日の山歩きも十分楽しめました。帰りはアクアイグニスで日帰り温泉でサッパリ!モンベル会員だったので安くなりました。最後はケーキを買って自然薯食べて帰りました。