記録ID: 1014398 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走箱根・湯河原

家族で金時山(金時神社より)

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ron22
9時過ぎの到着でゴルフ場含め駐車場はいっぱいだったが、運よく金時神社前にスペースがあり駐車。

Sスタート地点09:2209:48金時宿り石09:5110:37公時神社分岐11:07金時山11:5612:28公時神社分岐13:07金時宿り石13:1213:35公時神社13:37ゴール地点G
特にないが、段差の大きな場所が2カ所ほどあり子供は両脇を抱える等して通過した。

by ron22

長女と長男は二年ぶりで、妻と次男は初めての金時山でした。
先日木曽駒ヶ岳に家族で登っていたので特に心配していなかったですが、やはり
マイペースというか動きが激しい長男は早々にバテテしまい泣き言ばかりでした。
長女は山の歩き方が分かったらしく終始余裕な感じでついてきます。
次男は泣き言いう割には長男よりしっかり歩くので、兄弟それぞれ面白いなぁと。
今回は犬連れが多くてびっくりしました。
他の山域では見たことがなかったので、首都圏が多いこの辺り特有なのかもしれませんね。
我が家では長女が犬を苦手としており避けたがるので、登山道が狭いところでは気を使いました。
ま、お互い様ではあるのでしょうがないですけどね。

あとトレランも多いですね。
高尾山ほどではないですが。

ほとんどの方は近くまで来たらペースを落として道を譲ってもらうのを待つか声を
かけてくれるのですが、登ってきた外人ランナーは先行の上り登山者が下山者に
道を譲る為山側に避けている横(崖側)を無理やり走って通過していくもんで
なんだかな〜と思ってしまった次第です。

家族旅行を兼ねた山行でしたが、久々の金時山は楽しく山頂のカレーうどん美味かったです!