記録ID: 1014459 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

雪の高川山

日程 2016年11月25日(金) [日帰り]
メンバー kini-aya

S初狩駅10:1912:12高川山12:4414:28田野倉駅14:28ゴール地点G
日当たりの良いところはぬかるみ始めています。
GPSの調子が途中部分で悪いようです。

高川山は、2回目。
ほぼ4年ぶりです。
高川山は、2回目。
ほぼ4年ぶりです。
記憶が怪しい。
中央線をくぐります。
記憶が怪しい。
中央線をくぐります。
線路にもたくさん雪が残っています。
線路にもたくさん雪が残っています。
コレは誰の足跡?
コレは誰の足跡?
前回と同じ女坂で行きましょう。
前回と同じ女坂で行きましょう。
どんどん登っていきます。
どんどん登っていきます。
味わい深い。
味わい深い。
男坂と女坂の分岐の手前の急坂。
結構ハードです。
男坂と女坂の分岐の手前の急坂。
結構ハードです。
ロープを登りきって分岐ですが、男坂はまだまだ急坂。
ロープを登りきって分岐ですが、男坂はまだまだ急坂。
景色も良くなってきました。
景色も良くなってきました。
きれいです。
きれいです。
日当たりが良く、暑いくらいです。
日当たりが良く、暑いくらいです。
あれは、三つ峠山でしょうか。
あれは、三つ峠山でしょうか。
きたーっ。
もうすぐ男坂と合流します。
きたーっ。
もうすぐ男坂と合流します。
今日一日天気はよさそう。
今日一日天気はよさそう。
もう少し、もう少しと思いながらなかなか山頂に着かない・・・・。
やった。
到着。
誰もいません。
やった。
到着。
誰もいません。
ふもとの街も白いです。
ふもとの街も白いです。
いやー、いい!!
いやー、いい!!
さあ、ご飯を食べましょ.
さあ、ご飯を食べましょ.
いつ見ても絵になる。
いつ見ても絵になる。
名残惜しいですが、帰りましょう。
名残惜しいですが、帰りましょう。
下りはチェーンアイゼンつけてみます。
が、まったく役立たず。
下りはチェーンアイゼンつけてみます。
が、まったく役立たず。
なぜなら、雪がグズグズですぐに身長が高くなってしまうからです。
身長が高くなるとより滑ります。
はずすの面倒でそのまま歩く。
身長が高くなるとより滑ります。
はずすの面倒でそのまま歩く。
リニア線見えました。
なんか音がするなぁと思ったら、リニアモーターカー走ってました。
一瞬でした。
ちょっと、感動した。かっこいい。
リニア線見えました。
一瞬でした。
ちょっと、感動した。かっこいい。
田野倉駅へ向かいます。
田野倉駅へ向かいます。
登山口。
駅までてくてく歩きます。
登山口。
駅までてくてく歩きます。

今年は、あまり山に行けなかったせいもあり、雪の予報になってから次の日に絶対に行こうと決めていました。

はじめは、奥多摩方面、とも思っていたのですが、せっかく天気がいいなら富士山が見たいなと思い、比較的アクセスの良い高川山に決めました。

朝中央線でたくさんのハイカーがいたので、にぎやかな山になるかなと思っていたら、初狩駅でリュックを背負っていたのは私だけでした。

登山口につくまでに、木々からどんどん雪が落ちてくるので、途中でゲイターをつけウインドブレーカーからレインウェアに着替え、帽子もかぶり、改めて出発します。

とても静かで、聞こえるのは自分の息遣いと落ち葉の落ちる音、さらさらと雪の落ちる音、たまにどさっという音で大量の雪の塊が攻撃してきます。
足元の雪はやわらかく、上りではアイゼンは必要なさそうです。

日当たりの良いところは、地面も見えていて、既にぬかるんでいました。

踏み跡もあるのですが、雪がどんどん落ちてきて消えているところもあるので、テープのチェックはした方が安心です。

山頂は暖かく、景色も最高でした。

下山は、念のためにチェーンスパイクを着用しましたがあまり役に立ちませんでした。
余計滑って危険かも。
硬く締まった雪のほうが効果は絶大ですね。

田野倉駅の分岐を過ぎ、杉の樹林帯の辺りは、解けた雪が雨のように大量に降ってきて、コレには参りました。
この辺りは、ぬかるみというより、水浸しという感じでした。
うっそうとした感じがやる気を奪っていきます。
ひたすら下るだけで飽き飽きして下山してきました。

山頂での景色が良かったので、今日の山行は良し、ということにしておきましょう。