記録ID: 1014500 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都・西山、晩秋の「西山古道〜善峯寺〜光明寺」

日程 2016年11月25日(金) [日帰り]
メンバー atucan29
天候はれ、くもり

S奥海印寺ほたる橋13:0714:28京青の森14:3014:52展望台15:1115:22善峯寺16:0216:18光明寺16:4116:54奥海印寺ほたる橋G
善峯寺〜光明寺〜奥海印寺ほたる橋間の移動は自転車利用。

奥海印寺ほたる橋、スタート
奥海印寺ほたる橋、スタート
西山キャンプ場への分岐
西山キャンプ場への分岐
ポンポン山に出現!
ポンポン山に出現!
沢沿いのアプローチ
釈迦岳方面分岐
釈迦岳方面分岐
善峯寺、展望台に到着
善峯寺、展望台に到着
なごり紅葉かな。。
なごり紅葉かな。。
遅めの貸切ランチ
遅めの貸切ランチ
ツートン競演
ツートン競演
京都市街地が鮮やか
京都市街地が鮮やか
ときめく敷き紅葉、お見事!
ときめく敷き紅葉、お見事!
西国二十番札、善峯寺到着
生垣に紅葉羽織
生垣に紅葉羽織
ここの敷き紅葉もお見事
ここの敷き紅葉もお見事
天然記念物「遊龍松」
天然記念物「遊龍松」
樹齢600年以上
樹齢600年以上
全長50メートル
全長50メートル
真っ赤〜お見事!
真っ赤〜お見事!
車道へのスロープもお見事
車道へのスロープもお見事
赤と黄色の競演
赤と黄色の競演
光明寺まで約4キロを一気にダウンヒル!
光明寺まで約4キロを一気にダウンヒル!
しまった!閉門15分前でした。。シーズン中は16時終了の16時半閉門
ぎりぎりまで堪能します
ぎりぎりまで堪能します
赤と黄色と緑のコラボ
赤と黄色と緑のコラボ
閉門間際、人影少なしでいい感じに撮影出来ました!
閉門間際、人影少なしでいい感じに撮影出来ました!
出店もお片付け中
出店もお片付け中
実はこのラインから後、撮影ピープルで大混雑!
実はこのラインから後、撮影ピープルで大混雑!
いい写真が沢山撮れました!
いい写真が沢山撮れました!

海から山に代わって4年目の秋、
春夏秋冬の醍醐味は、山には勝てません。
そんな所も山に魅せられたと思う。

満開の桜や、色づく山の紅葉
この先 いったい 何度見ることが出来るだろう。。
今年も感謝です。