筑波山(50ヶ月連続、56回目)

日程 2016年11月25日(金) [日帰り]
メンバー FU-RUakitanamahag
天候晴れ☀

前日の雪が積もりフカフカの雪路やどろどろの泥濘だらけ

雪の薬王院コースを進みます。
雪の薬王院コースを進みます。
雪深いところは20cm位もありました⛄
2016年11月25日 11:44撮影 by SO-03G, Sony
雪深いところは20cm位もありました⛄
昼食はスンドゥブチゲ🍲冷えた体が暖まります。マシッソヨ
昼食はスンドゥブチゲ🍲冷えた体が暖まります。マシッソヨ
〆にうどんも投入
2016年11月25日 12:47撮影 by SO-03G, Sony
〆にうどんも投入
日光方面
2016年11月25日 13:30撮影 by SO-03G, Sony
日光方面
女体山頂直下
女体山頂直下
旧ユースホステルコース
旧ユースホステルコース

by FU-RU

50数年振り、11月に関東地方で降雪を記録した日の翌日50ヶ月連続となると筑波山登山に友人と挑戦。
久しぶりの雪山登りは脚にキマす。登り馴れたはずの筑波山も別の山のように感じます。
樹林帯を登っていく筑波山では、日陰部分も多く、休憩中はかなり体が冷えましたが、友人作の昼食で暖まりました。
雪の翌日ということもあり、関東地方全体の空気が澄んでいるようで、富士山やら日光連山やらの眺望が最高😃⤴⤴スマホの画像では伝わりづらいですが、肉眼では雄大な富士山がハッキリと見え、雪山登山の苦労も吹き飛びました。
今回で筑波山登山も50ヶ月連続となりますが、雪のお陰で新鮮な気持ちで登れました。また新しい筑波山を発見した感じです。
これからも四季折々の筑波山を楽しみたいと思います。

FU-RUさんとの約1年半振りのコラボ。
FU-RUさんが筑波山50ヶ月連続登山ということで同行させてもらいました。
前日の積雪の心配も登山口までは難なく行けましたが、登り始めると雪深い箇所や午後になると雪が溶けて水溜まりになったりでゲイター無しの我々の裾はビショビショになってしまいました。
週末は雪や雪解けが残って凍ってるかも知れません💦

自身、初の雪山登山が筑波山ってなんか不思議な感じでしたが、貴重な体験ができました。
また、空気の澄んでる時期は筑波山からの眺望もいいですね。
また空気の綺麗な時期に訪れたいと思います。