記録ID: 1014543 全員に公開 ハイキング東海

紅葉を楽しみ、桜も 雲興寺から岩巣山

日程 2016年11月25日(金) [日帰り]
メンバー Bywkr215

S雲興寺08:5311:49元岩巣11:5211:58岩巣山13:15岩屋堂公園駐車場13:1814:53雲興寺14:5614:59ゴール地点G

雲興寺駐車場に到着
最盛期の紅葉
最盛期の紅葉
本堂横から山の中へ
本堂横から山の中へ
ヤブコウジ(十両)
ヤブコウジ(十両)
大きな岩が
大きな岩が
尾根は、落ち葉が敷き詰められています。
尾根は、落ち葉が敷き詰められています。
ヒサカキに実が付いています。
ヒサカキに実が付いています。
紅葉を見ながら
紅葉を見ながら
岩屋堂に近づくと山の中が
岩屋堂に近づくと山の中が
きれいな黄葉
きれいな黄葉
展望台が見えてきました。
展望台が見えてきました。
展望台で出会った蝶(蛾)
展望台で出会った蝶(蛾)
展望台からの展望
展望台からの展望
落ち葉が増えてきました。
落ち葉が増えてきました。
岩のオブジェ?
岩のオブジェ?
本岩巣三角点ですが、表示が無いので見落としそうです。
本岩巣三角点ですが、表示が無いので見落としそうです。
名古屋方向の展望
名古屋方向の展望
振り向けば三国山のアンテナが
振り向けば三国山のアンテナが
ソヨゴの実が
ソヨゴの実が
岩巣山の三角点 落ち葉の中です。
岩巣山の三角点 落ち葉の中です。
展望は名古屋方向
展望は名古屋方向
アップです。
アップです。
下山してます。
下山してます。
ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
黄葉が増えてきました。
黄葉が増えてきました。
クマザサの見事な模様です。
クマザサの見事な模様です。
鉄塔の真下まで
鉄塔の真下まで
駐車場が見えてきました。
駐車場が見えてきました。
岩屋堂に出ました。
岩屋堂に出ました。
紅葉を楽しみながら歩いている。
紅葉を楽しみながら歩いている。
雲興寺に向かっています。
雲興寺に向かっています。
写りが悪いけど、ムラサキシキブ
写りが悪いけど、ムラサキシキブ
橋を渡って、山を越えれば。
橋を渡って、山を越えれば。
お寺の横に出ました。
お寺の横に出ました。

この時期、岩巣山へは行ってなかったので、紅葉を期待して、出掛けました。
出発の雲興寺の紅葉は、ちょうど見頃でした。紅葉を楽しんだ後は、山の中ですが、落ち葉の上を歩く感じでした。
岩屋堂の紅葉ですが、一寸遅い感じですが、まだ楽しめました。平日で、人では少な目でした。のんびり歩けました。帰りに見たのですが、四季桜ですが、木が小さいので、花も少なめですが、楽しめます。木は、数本あります。
岩巣山へは、落ち葉になり明るいルートです。岩巣山からのルートは、落ち葉で、踏み跡を見失らないように気を付けました。
今年の紅葉は、終わりですね。