蔵王・面白山・船形山

五郎岳・三郎岳・鳥兜山

2016年11月26日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
スカイケーブルの駐車場に停めさせていただきました
上の台から中央高原までの車道は登りは歩行できました
下りは一部凍結していたので、転倒防止のため車道脇のゲレンデを降りました

中央高原からは数センチほど積雪あり
吹き溜まっているところで足首ぐらいまでありました
やはり車道は凍っているので滑りやすいです

軽アイゼンを一応持っていきましたが履いていません
(ゲレンデを下る時は付けても良かったかなとは思いました)
今週2回めの蔵王
この前よりは少しだけ雪が少ないかな?
気温は同じくマイナス3度
今週2回めの蔵王
この前よりは少しだけ雪が少ないかな?
気温は同じくマイナス3度
登ったばかりの瀧山
登ったばかりの瀧山
今日は鳥兜山もくっきり
今日は鳥兜山もくっきり
これはタヌキの足跡かな?
これはタヌキの足跡かな?
これはウサギの足跡
これはウサギの足跡
中央高原蔵王大権現着
中に入れるのかな?
とりあえず外からお参り
中央高原蔵王大権現着
中に入れるのかな?
とりあえず外からお参り
雪上車もスタンバイ
スキーシーズンはもうすぐですね
雪上車もスタンバイ
スキーシーズンはもうすぐですね
間違って車道を進んだりしましたが、地図で場所を確認しつつ登り口へ
散策道なので、至る所に標識があります
ここまでくればもうすぐ
今日一座目の五郎岳到着
ここで休憩と食事

バックは三宝荒神山
天気が良くて最高!
今日一座目の五郎岳到着
ここで休憩と食事

バックは三宝荒神山
天気が良くて最高!
朝日連峰方面
飯豊山方面
雁戸山方面
次は三郎岳へ
雪でフカフカの林の中を歩きます
次は三郎岳へ
雪でフカフカの林の中を歩きます
三郎岳へは、目立った標識もなくあるべき方向の高いところを目指して登りました

恐らくここが山頂?

恐らくここが山頂?
道なりに進み、紅葉峠方面へゲレンデを下ります
道なりに進み、紅葉峠方面へゲレンデを下ります
高松宮妃歌碑
イタチ系の動物の足跡かな?
高松宮妃歌碑
イタチ系の動物の足跡かな?
鳥兜山到着
右端に月山から左の方に朝日連峰
鳥兜山到着
右端に月山から左の方に朝日連峰
温泉街から上山市内方面
手前に上山葉山、右奥に白鷹山
最奥に朝日連峰
今日は景色が良くてほんと良かった!
温泉街から上山市内方面
手前に上山葉山、右奥に白鷹山
最奥に朝日連峰
今日は景色が良くてほんと良かった!
飯豊山も良く見えます
未踏の山々を遠くに見ながらゲレンデを降ります
車道は滑りそうなので下りは使いませんでした
未踏の山々を遠くに見ながらゲレンデを降ります
車道は滑りそうなので下りは使いませんでした

10時までに帰って来れるところということで、また蔵王です
天気のいい予報だったのでできるだけ眺めが良さそうなところにしてみました

スキーのシーズンが始まってしまえば、なかなかこう自由には歩けなくなってしまうので、降雪があってからシーズンインまでの期間限定の雪山を楽しんできました

ロープウェイを使えば楽に登れますし、今日ぐらいの様子だと長靴でも全然OKなので、家族で登るのにも良いコースだと思います