記録ID: 1014605 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

南沢山

日程 2016年11月25日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山w-charider, その他メンバー7人
天候晴れのち曇り

Sふるさと村自然園駐車場09:5010:40尾根分岐10:5111:25中間地点11:3311:37沢コース分岐点11:3813:06南沢山13:1513:47沢コース分岐点13:4914:58ふるさと村自然園駐車場14:58ゴール地点G
GPSのログが途中で途切れてしまったため、若干データを加工しています。
積雪はあるものの、ルートは明瞭。
沢コースは一部整備されたものの、相変わらず初心者向きではないため要注意。

個人装備 長靴 防寒着 行動食 非常食 飲料 タオル 帽子 ナイフ 時計 携帯電話 カメラ ヘッドランプ 救急医療セット ザックカバー

24日未明の雪で、登山口の積雪は20cmほど。
24日未明の雪で、登山口の積雪は20cmほど。
とはいえ迷う要素はなし。
とはいえ迷う要素はなし。
晴れ間も出てきて、快適な登山。
晴れ間も出てきて、快適な登山。
ヤドリギの大群。
葉っぱが落ちた、冬ならではの景色?
ヤドリギの大群。
葉っぱが落ちた、冬ならではの景色?
のんびりのんびりと、中間点に到着。
のんびりのんびりと、中間点に到着。
途中でお昼を食べてから、山頂に到着。
途中でお昼を食べてから、山頂に到着。
あたりはすっかりガスってしまいました。
あたりはすっかりガスってしまいました。
帰り道の沢コース。
こちらはあまり安全とは言えません。
帰り道の沢コース。
こちらはあまり安全とは言えません。
村で最近整備したらしい箇所。
とはいえ急坂にジグザグ道をつけただけで、安全面は旧道と大差ないかと。
村で最近整備したらしい箇所。

24日未明から午前中にかけての雪で、清内路は20cmほどの積雪。
どうしようかなとも思ったのですが、南沢山は(尾根コースに限っては)大した危険箇所や迷いやすい箇所がないことから登山を決行。

中間点あたりまでは思ったよりも天気がよく、なかなかの山行となりました。

ただしそこから先は曇ってきてしまい、気温も低下。
一応山頂には行ったものの、本当に「一応」。

雪山の魅力を味わうには少し物足りない感じになりました。

帰りは「最近になって村が手を入れた」という情報があったため、沢コースへ。
たしかに一部登山道に巻道がついていたりしましたが、正直改善されたとは言えない状態でした。

●沢に降りてからの道が(積雪があったとはいえ)不明瞭すぎる
●巻道が狭く、急斜面を通るため、滑落の危険がある
●斜面にはロープがあるが、ロープというより電気コード。ビニール皮膜が滑りやすいため、支えにならない(むしろ手が塞がってしまうため危険かもしれない)
●古い橋は改修されておらず、半分朽ちた状態で放置されている

など、初心者はもちろん、普通の登山者には到底おすすめできないコースであることには変わりありません。