記録ID: 1014740 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

裏山(高尾~城山)の積雪確認&雪山装備チェック( ´艸`)

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー kuutarou

Sスタート地点10:0810:13ウッディハウス愛林10:55高尾山11:1611:21もみじ台11:43一丁平11:4411:56城山11:5912:41ウッディハウス愛林12:45ゴール地点G
融雪でぐしゃぐしゃ

銀杏並木の甲州街道。今日は車で裏山(高尾)へ
銀杏並木の甲州街道。今日は車で裏山(高尾)へ
今年初陣の冬靴っす。
片足1kgやっぱ重いなぁ~。(;´Д`)
今年初陣の冬靴っす。
片足1kgやっぱ重いなぁ~。(;´Д`)
本日は日景沢から「いろはの森」経由で高尾を目指します。ちなみに林道を真っすぐ行くと「小仏城山」左へ行くと「いろはの森」。ここは日景沢キャンプ場。
とりあえず登山道に雪なし。アイゼンは温存。
とりあえず登山道に雪なし。アイゼンは温存。
ここは「八王子山の会」の山荘ですが、人を見たことはありません。
「いろはの森」コースは「いろは」48文字をそれぞれ頭文字とする森林を選んで樹木の名を読み込んだ歌碑があります。ちなみに私の歌碑はまだありません。
ゆっくり山頂を目指します。
登山スタイルで高尾に来るのは久々です。
ゆっくり山頂を目指します。
登山スタイルで高尾に来るのは久々です。
アイゼンも初陣を飾るであろうと持ってきたけど全く雪はない。
アイゼンも初陣を飾るであろうと持ってきたけど全く雪はない。
ほぼ夏道・・。(;´・ω・)
ほぼ夏道・・。(;´・ω・)
そういってるうちに尾根に到着。人が多くなる。
そういってるうちに尾根に到着。人が多くなる。
やはり雪の影響はない。裏高尾に期待。
やはり雪の影響はない。裏高尾に期待。
階段には雪があり歩行注意。
階段には雪があり歩行注意。
山頂直下の紅葉。もうピークは過ぎたか。
山頂直下の紅葉。もうピークは過ぎたか。
そして山頂。
(写っちゃってる人すみません)
そして山頂。
(写っちゃってる人すみません)
足元失礼!
高尾にはこんな靴のお方が降雪後も沢山おられました。
事故が起きませんように。アーメン。
足元失礼!
高尾にはこんな靴のお方が降雪後も沢山おられました。
事故が起きませんように。アーメン。
ほんのちょっと雪がありますが、ほぼ溶けてます。
ほんのちょっと雪がありますが、ほぼ溶けてます。
山頂付近の紅葉
山頂付近の紅葉
ここは綺麗でした。
ここは綺麗でした。
ここもいいですね
ここもいいですね
裏高尾へ・・ここも良き雰囲気。
裏高尾へ・・ここも良き雰囲気。
「細田屋さん」への坂道。紅葉と雪。
「細田屋さん」への坂道。紅葉と雪。
写真撮影の方がたくさん
写真撮影の方がたくさん
細田屋さんのベンチ。
細田屋さんのベンチ。
細田屋さん前・・。
ちなみに「なめこ汁」は細田屋さん一押し。
細田屋さん前・・。
ちなみに「なめこ汁」は細田屋さん一押し。
「雪と紅葉の落ち葉」絵になるねぇ。
「雪と紅葉の落ち葉」絵になるねぇ。
54年ぶりの雪がもたらした本来あり得ないコラボレーションですね。
ここも綺麗ですね
ここも綺麗ですね
あぁここも。
あぁここも。
この薄さ加減もよし。
この薄さ加減もよし。
城山への坂。
城山への坂。
雪ウサギのカップルを発見!
雪ウサギのカップルを発見!
登山道はシャーベット状です。アイゼン不要。
登山道はシャーベット状です。アイゼン不要。
一丁平にきました。
一丁平にきました。
富士山、丹沢は姿を潜めました。
富士山、丹沢は姿を潜めました。
ここにも雪のカップルが・・。( ´艸`)
ここにも雪のカップルが・・。( ´艸`)
小仏城山につきました。
小仏城山につきました。
高尾を振り返る。
高尾を振り返る。
12時・なんか食ってしまおうか・。
カレーかぁ~・・う~ん・・(レトルト)の文字を見て止めた。下りれば一時間もしないうち下界だ。
12時・なんか食ってしまおうか・。
雪にまみれた天狗を期待していたが、残念。またね。
雪にまみれた天狗を期待していたが、残念。またね。
名物の「城山カマボコ」は降臨していた。
名物の「城山カマボコ」は降臨していた。
雪山ハイク期待外れにつき日景沢林道で下山します。
雪山ハイク期待外れにつき日景沢林道で下山します。
林道途中は工事中でした。
舗装路が更に綺麗に整備されそうです。
林道途中は工事中でした。
舗装路が更に綺麗に整備されそうです。
日景沢キャンプ場。あっという間に降りてきました。
日景沢キャンプ場。あっという間に降りてきました。
飯食って午後からはヤマレコ→ラントレだぁ~。
飯食って午後からはヤマレコ→ラントレだぁ~。

トレイルランで奥多摩付近を予定していましたが、東京で54年ぶりに雪が降る!!との事で没。(´;ω;`)

慌てて車をスタッドレスに履き替え・。
予定を「雪山装備の試運転」へ変更しました。

○装備準備
oアイゼン
とりあえずチェーンでいいかなぁ~と探すも無い!(;´Д`)!
・・ので、とりあえず6本爪。
(どこ行った???(;´Д`))

o冬靴(モンベルアルパインクルーザー)
高尾じゃ冬靴はいらないが、冬靴+アイゼンの重さを体に思い出させる。

oピッケル→高尾でピッケルは恥ずかしすぎる。不要。

○試運転の場所
裏山(高尾らへん)でも十分雪山になってるとの事で手っ取り早い「裏山へGO!!」

3年くらい前の豪雪時は山頂でソリが出来たので、混んでそうだけど山頂が見たい・山頂経由~裏高尾でアイゼンサクサク山行に期待。

メインは混んでるので日景沢から入山。
久々に「走らない高尾」。
トレランでは、一般登山者に警戒されている感じがしてますが、気にされない感じがなんか新鮮。(;^_^A

普通の「山のおっさん」になれた気がした。

で!雪山を期待して行ったわけですが・・。
殆どシャーベット状&グチャグチャの田んぼ状態で期待外れ!
陣馬山ではスキーが出来たヤマレコも見たので、期待してましたがあっちまで行かないとダメだったかな・・。(;´Д`)
やっぱ、高尾の雪は短命なりです。
丹沢方面はしっかり雪山になってるっぽかった。

ましかし、「紅葉と雪景色」・。
東京ではあり得ないコラボレーションで、大変素敵な景色でした。

雪山に装備に大きな収穫もあり。
フィッティングがいまいちだった冬靴のインソール変更。
紐の結び方を変えたらジャストフィ~ット!!
これだけでも大きな収穫でした。('◇')ゞ

登りおさめに雪山遠征を企てようかなぁ~と思い始める。

次回は12月10日「箱根外輪山まるっと周回」を予定してますが、今回の雪で厳しくなった気がしております・・。(;´・ω・)

関係者の皆様、また追って連絡を致します。

以上