記録ID: 1014766 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

紅葉の二上山

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー ENDY, その他メンバー1人
自宅から徒歩

Sスタート地点10:4712:02二上山12:0312:11馬の背12:1212:17雌岳12:5513:00馬の背13:0114:06ゴール地点G
良く整備された登山道、危険個所なし。

二上山、雄岳山頂
大和葛城山遠望
馬の背から雄岳を望む
馬の背から雄岳を望む

by ENDY

昨年、12月に自宅の庭で転倒し、肋骨を骨折。
 4ヶ月弱の療養後、登山を再開しましたが、ヤマレコへの投稿が億劫になり、約一年間、投稿しませんでした。
 すると、検索してヤマレコのレポートを見ることが出来なくなり、あわてて、本日、投稿した次第です!笑
 今日は家内と自宅近くの登山口から二上山に行ってきました。
 天気も良く、紅葉も最終を迎え、落葉が登山道を埋め尽くしていました。
 少し、滑りやすくなっているので、降雨の日や翌日は注意してください!
 気温は日陰だと少しひんやりし、登りでは、少し汗ばむくらいで、快適に登れました。
 雌岳山頂は日当たりも良く、ポカポカと心地よく、週末のせいか登山者で賑わっていました。
 奈良分地や大阪平野の両方とも視界が良く、あべのハルカスもはっきり見えていました。
 先日、24日に職場の同僚9人で金剛山にも登ったときは、ガスがいっぱいで視界真っ白なうえに、今年一番の冷え込み、ちはや園地で昼食を摂っていると、体が凍りそうになり、もうそこまで、冬が来ている事を実感しました。
 12月には冬季通行止め前に弥山・八経ヶ岳に霧氷を見に行こうと思っています!
 今日のように晴れた日に霧氷が見られることを期待しています。

本日の教訓は『やはり、登山は快晴が一番』、でした。笑。