記録ID: 1014949 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

有馬・三山〜48滝

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー rarabike
天候日向ぼっこが楽しい晴れ。

S有馬本温泉 金の湯07:2607:48妙見寺07:4907:52落葉山07:5408:33灰形山09:15湯槽谷山09:28湯槽谷峠10:40七曲滝10:51百間滝11:0311:19似位滝11:2011:42白石滝11:4512:01白竜滝12:1513:19一軒茶屋13:5014:09本庄堰堤北側の分岐14:14本庄橋跡14:30雨ヶ峠14:51荒地山への分岐15:02風吹岩15:24高座の滝15:2816:02城山・荒地山方面分岐点16:06芦屋川、高座の滝方面分岐16:0716:12芦屋川駅G
降り積もった枯葉が新雪のように滑る。
また、道も見失いがち。。。。。

阪急バス乗り場の真向かいからスタート。
阪急バス乗り場の真向かいからスタート。
入り口です。
入り口です。
朝の木漏れ日は清々しい。
朝の木漏れ日は清々しい。
紅葉は、一週遅れでした。
紅葉は、一週遅れでした。
落葉山を通り過ぎています。。。
落葉山を通り過ぎています。。。
痩せ尾根注意ですが、
これはまだ序の口。
痩せ尾根注意ですが、
これはまだ序の口。
秋、見つけました。
秋、見つけました。
二回目の行動食。
二回目の行動食。
判り易い地図。
コピーが欲しくて、パチリ。
判り易い地図。
コピーが欲しくて、パチリ。
際を歩く猪に感服!
際を歩く猪に感服!
標高に、急登も首肯ける。
標高に、急登も首肯ける。
分岐の左手前を下に降ります。
分岐の左手前を下に降ります。
振り返り、振り返り、
進みます。
振り返り、振り返り、
進みます。
Y字分岐。
勇気を振り絞って、下流へ。
Y字分岐。
勇気を振り絞って、下流へ。
登ることもできず、
下流を目指す。
登ることもできず、
下流を目指す。
湯槽谷第四砂防ダム。
湯槽谷第四砂防ダム。
左を巻きます。
左を巻きます。
巻き道が崩落しているので、
一旦降ります。
巻き道が崩落しているので、
一旦降ります。
この後、有る筈の林道が見つからず、
森の中へ入り込む。
この後、有る筈の林道が見つからず、
森の中へ入り込む。
懐かしい標識です。
懐かしい標識です。
さあ、48滝です。
さあ、48滝です。
今日は、右へ。
今日は、右へ。
う回路が二回。
う回路が二回。
七曲り滝を見逃します。
少し戻るが、音だけで我慢。
七曲り滝を見逃します。
少し戻るが、音だけで我慢。
分岐を下りると、
すぐ百梁譴梁豸。
分岐を下りると、
すぐ百梁譴梁豸。
お茶するっきゃない!
お茶するっきゃない!
怖くて、これが限界。
怖くて、これが限界。
近くまで行きます。
お茶した所が見えます。
近くまで行きます。
お茶した所が見えます。
左手に進むと似位滝。
左手に進むと似位滝。
一寸だけ、近づきます。
一寸だけ、近づきます。
戻ります。
手と足をフルに使って、
掃除しながらトラバース。
戻ります。
手と足をフルに使って、
掃除しながらトラバース。
前回断念した場所が見えてきます。
前回断念した場所が見えてきます。
試しに、引っ張ってみます。
試しに、引っ張ってみます。
外れました。。。。
バランス崩して、濡れました。。。
外れました。。。。
バランス崩して、濡れました。。。
そんな、こんなで、
此処は覗くだけ。
そんな、こんなで、
此処は覗くだけ。
前回と同じトラバース。
落葉が無いと、安心です。
前回と同じトラバース。
落葉が無いと、安心です。
前回見飽きたダム。
前回見飽きたダム。
楽しみにしていたのに、
枯れています。
楽しみにしていたのに、
枯れています。
前回、こんなに綺麗だったのに。
前回、こんなに綺麗だったのに。
真似したくなるほど、
不安な道です。
以下、写真省略!って、
撮れませんでした。
真似したくなるほど、
不安な道です。
以下、写真省略!って、
撮れませんでした。
こんなのも、居ました。
こんなのも、居ました。
大安相滝らしきもの。
大安相滝らしきもの。
長靴なので渡ります。
長靴なので渡ります。
ロープが見える。
ロープが見える。
看板も見える。
看板も見える。
最初の一歩が滑ります。
ロープを左に振って、
爪を汚しながら登ります。
本日二度目の命預け。。。。
最初の一歩が滑ります。
ロープを左に振って、
爪を汚しながら登ります。
本日二度目の命預け。。。。
今回は、第六を巻きます。
今回は、第六を巻きます。
此処を登って来ました。
此処を登って来ました。
怖いので、掃除しました。
怖いので、掃除しました。
前回と同じ場所に漂着。
色々あって、
両手が塞がっていたので、
写真なし。
前回と同じ場所に漂着。
色々あって、
両手が塞がっていたので、
写真なし。
今回は、左へ行って、
有馬への魚屋道の所に、
出て来ました。
無茶苦茶楽です!
今回は、左へ行って、
有馬への魚屋道の所に、
出て来ました。
無茶苦茶楽です!
無事を感謝!
無事を感謝!
灯台下暗し。。。。
灯台下暗し。。。。
感謝、感謝。
感謝、感謝。

雨で一週来なかったら、紅葉は終わってました。
ほとんど、下ばかり見て居る山行だったので、
絨毯は十二分に楽しめましたが、滑ります。
幾度となく、恐怖心に泣かされました。

おまけに、紅葉谷への合流と、
最高峰への合流と二度、道迷い。
笹の根っこの強さに感嘆、感謝です。