記録ID: 1014988 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

二子山(横瀬) 岩菅山北東ルート↑兵ノ沢右岸尾根ルート↓

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー teppenwolf
天候
芦ケ久保駅

S芦ヶ久保駅09:3809:50岩菅山北東尾根取付き11:05P770=岩菅山11:0811:24二子山雌岳11:30二子山 雄岳11:4811:52二子山雌岳12:06P770=岩菅山12:50芦ヶ久保駅G
歩行ラインは手入力
GPSなし
問題なし
※但しバリR慣れした人なら

おはようございます
バリR愛好家の皆さん、お元気ですか?
今日は芦ヶ久保駅から
おはようって・・・初めてのバリRに挑むのに10時前は遅すぎ!
寒い朝はキツイっすね
二度寝をしてしまった・・・
おはようございます
バリR愛好家の皆さん、お元気ですか?
今日は芦ヶ久保駅から
寒い朝はキツイっすね
二度寝をしてしまった・・・
R299沿いを歩きつつ”10秒チャージ”
って・・・メーカー違うか(笑)

目的の尾根は国道を正丸方面に10分ほど歩きます
と・・・warutepoさんの受け売りっすね
R299沿いを歩きつつ”10秒チャージ”
って・・・メーカー違うか(笑)

目的の尾根は国道を正丸方面に10分ほど歩きます
広いね〜
と思っても、
直ぐに踏み跡は見えず・・・
黄テープは適度にあり

先日の雪も残ってるね〜
直ぐに踏み跡は見えず・・・
黄テープは適度にあり

先日の雪も残ってるね〜
500m付近で岩出現
あえて登ってみました
(パーでなく”5”のメモ代わり)
500m付近で岩出現
あえて登ってみました
(パーでなく”5”のメモ代わり)
って無理に登らなくも左右どちらからでも巻けます
林道出会
地図にはないんだが・・・
林道出会
地図にはないんだが・・・
この林道を跨ぐと激急のはじまり!

まっさらの雪で先行者なし
新雪に自分の足跡を残せたゼ〜
この林道を跨ぐと激急のはじまり!

まっさらの雪で先行者なし
新雪に自分の足跡を残せたゼ〜
激急+雪解け+落ち葉+湿った土
=アイゼン装着!
激急+雪解け+落ち葉+湿った土
=アイゼン装着!
今シーズン初アイゼン
5月の白沢天狗山以来だわ
あの山はメインRがバリRみたいだった(笑)
今シーズン初アイゼン
5月の白沢天狗山以来だわ
あの山はメインRがバリRみたいだった(笑)
噂通りの激急です
雌山手前のロープ場なんてもんじゃないっす
噂通りの激急です
雌山手前のロープ場なんてもんじゃないっす
秩父市街が見えてきた
秩父市街が見えてきた
益々急に
両手も出動!
掴めるものは全て掴みます!
(もちろん浮石、枯木は掴まないように注意)
益々急に
両手も出動!
掴めるものは全て掴みます!
(もちろん浮石、枯木は掴まないように注意)
雲が低い
冬の雲だね
雲が低い
冬の雲だね
岩菅山北のジャンクションピーク
このJPは景色最高!
登ってきた北東尾根が眼下に見える
と、ちょうどそこに右岸尾根を上がって来た方と遭遇
雪のバリを登ってきた仲間意識からか自然と会話も弾む
岩菅山北のジャンクションピーク
このJPは景色最高!
登ってきた北東尾根が眼下に見える
と、ちょうどそこに右岸尾根を上がって来た方と遭遇
雪のバリを登ってきた仲間意識からか自然と会話も弾む
JPからその方と一緒に歩き、直ぐにP770=岩菅山

会話しつつ撮ったのでこんな角度(苦笑)
岩菅山から東へのルートを辿るとのことで、「バスの本数が少ないから・・・」と写真を撮り合った後去っていった
JPからその方と一緒に歩き、直ぐにP770=岩菅山

会話しつつ撮ったのでこんな角度(苦笑)
少し下ると一般道合流
少し下ると一般道合流
さすが一般道
もう踏まれてるね

・・・と10時前スタートのワシが遅いだけか(苦笑)
さすが一般道
もう踏まれてるね

・・・と10時前スタートのワシが遅いだけか(苦笑)
ガスってきた・・・
うわあ
真っ白
うわあ
真っ白
しかも風が冷たい!
目の前の甲仁田山のアンテナでさえ見えなかった・・・
しかも風が冷たい!
目の前の甲仁田山のアンテナでさえ見えなかった・・・
秩父市街もこんな
秩父市街もこんな
でも幻想的でステキ
でも幻想的でステキ
さっきの岩菅山北JP
いやあ 今日はここが気に入った!
切り株にずうっと座っていたい・・・って濡れてなければ(苦笑)
さっきの岩菅山北JP
いやあ 今日はここが気に入った!
しばし風景を堪能して

気を引き締めて
何のためのケルンなんだろ
何のためのケルンなんだろ
数人の踏み跡あり
下りは僕だけだ〜
数人の踏み跡あり
下りは僕だけだ〜
ステキな岩あり
芦ヶ久保駅前
重宝した軽アイゼンを洗った
芦ヶ久保駅のベンチで休憩中、御婦人と会話が弾んだ
「扇沢から・・・」といったので爺あたりと思ったらなんと、
後立山を縦走し白馬も越え、雪倉、朝日まで歩いたと!
いやあ、お見逸れしました!!
他にも色々お話ししたが、それは二人だけのヒ・ミ・ツ(笑)
芦ヶ久保駅のベンチで休憩中、御婦人と会話が弾んだ
「扇沢から・・・」といったので爺あたりと思ったらなんと、
後立山を縦走し白馬も越え、雪倉、朝日まで歩いたと!
いやあ、お見逸れしました!!
他にも色々お話ししたが、それは二人だけのヒ・ミ・ツ(笑)

前回の聖子ちゃん尾根(聖尾根)ですっかり熊倉山に魅了されてしまい、今回も宗屋敷尾根をチャレンジしたかったが・・・一日休みなのでもう少しお気楽なバリRを探していたら、warutepoさんのレコにあった二子山、岩菅山北東ルートが目に止まった。
下りに使った兵ノ沢右岸尾根ルートもしばしばレコされているし難易度もそれほどでもなさそうだったので、初ながらも下りでトライ

聖子ちゃんを知ってしまった後ではぶっちゃけ物足りなかったが、駅が近くで気楽にバリRムードを味わうにはいいルートです。
次は浅間神社西尾根にチャレンじしてみようかなと(笑)
(ちなみに僕の学生時代は松田聖子が全盛期でした)

芦ヶ久保駅前のベンチで御婦人と有意義なお話しができた。
雪解けで滑り安く、みたいな話題の中で「高い靴でも滑る時は滑るのよ」という一言は目から鱗でした。
基本単独とのことで、単独肯定派なのも意気投合しました。
「大勢いようと怪我するときはするのよ」と言ったその御婦人がカッコ良かった。
ほかも色々話したが、中々楽しいひとときでした。