記録ID: 1014997 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

泉ヶ岳;滑降〜水神コース

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー blues55
9:00自宅 発〜9:40泉ヶ岳駐車場 着

Sスタート地点09:4610:22お別れ峠10:2310:48大壁10:4911:13泉ヶ岳11:3612:10水神12:19水神平13:07ゴール地点G
霜溶けによるぬかるみあり
山頂はうっすらと雪が積もっていました

少年自然の家解体工事のため、ルートが少し変わっているようです。小学生の時、合宿した思い出の建物でした。
霜が降りてました。
霜が降りてました。
空を見上げれば快晴です。
空を見上げれば快晴です。
頂上到着。うっすら雪があります。
頂上到着。うっすら雪があります。
船形山をはじめ、蔵王連峰、栗駒山、月山も望むことができました。
船形山はすっかり雪化粧。
船形山はすっかり雪化粧。
大東岳。もう少し早く起きれば、あちらを登っていました。
大東岳。もう少し早く起きれば、あちらを登っていました。
仙台市内もきれいに一望。
仙台市内もきれいに一望。

ここ一か月、めっきり寒くなって、山登りも終わりだなぁなんてすっかり朝寝が板についていましたが、今朝ばかりはやけに天気が良くて、泉ヶ岳がきれいに望めます。
油断するとこれです。すっかり寝坊してしまいましたが、早速出かけることにします。
とは言え、時刻は9時。ん~手遅れ感がありますが、登り納めという事で、気軽に泉ヶ岳に向かいます。
4月の登り始めも泉ヶ岳でした。しかも同じコース。
まぁ、小さい頃からずっと見守ってくれている山ですから。お世話になっています。いつもありがとうございます。
山頂に着くと、意外な人の多さ。本当にみんなに愛されている山です。
来年も登り始めはここからかなぁ。