記録ID: 1015062 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

大和葛城山 北尾根コース またもやリハビリ

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー sanpoyaji
天候晴れのち曇り
駐車場まで、自家用車

特に危険な箇所はありません。

駐車場からスタートして、北尾根コースへれっつ五ー
駐車場からスタートして、北尾根コースへれっつ五ー
最初はしんどいですが、それさえ我慢すれば、北尾根コースはとても歩きやすい。
山頂まで頑張るぞ
山頂まで頑張るぞ
展望台から。今日は、晴れなので気持ち良い。
展望台から。今日は、晴れなので気持ち良い。
なかなか歩きよい道になる。
なかなか歩きよい道になる。
自然研究路とダイトレの分岐
自然研究路とダイトレの分岐
尾根道はよいな。
尾根道はよいな。
この階段が出てくると、ダイトレ合流だ。
この階段が出てくると、ダイトレ合流だ。
ダイトレと合流。
ダイトレと合流。
天国か地獄の分かれ道。
ダイトレ階段地獄を選択。
天国か地獄の分かれ道。
ダイトレ階段地獄を選択。
大阪府、ええ仕事してます。(おやぢの口癖)
しかし、このあたりのダイトレ階段は、ステップの幅がまあよい感じ
大阪府、ええ仕事してます。(おやぢの口癖)
ダイヤモンドの標識。素晴らしい輝き
ダイヤモンドの標識。素晴らしい輝き
ダイトレは、いい感じに整備されてます。
大阪府、ええ仕事してます。
だから、トレラン大会もできるんねん。
ダイトレは、いい感じに整備されてます。
大阪府、ええ仕事してます。
だから、トレラン大会もできるんねん。
大阪府。。。もう、ええって。ええのは、階段かい、口癖かい。
大阪府。。。もう、ええって。ええのは、階段かい、口癖かい。
謎の宇宙人の基地(に見えた)
謎の宇宙人の基地(に見えた)
紅葉すこしだけ。カメラを通すととてもきれいに見える。
紅葉すこしだけ。カメラを通すととてもきれいに見える。
もおええって。だから、何が?
だから階段。でもこれ古い階段やから、ええ仕事ちゃうで。
だいぶ朽ちかけている。大阪府、ええ仕事せんか。
朽ち果てたら、予算組んで補修してや。
もおええって。だから、何が?
だから階段。でもこれ古い階段やから、ええ仕事ちゃうで。
だいぶ朽ちかけている。大阪府、ええ仕事せんか。
朽ち果てたら、予算組んで補修してや。
キャンプ場を過ぎて、頂上はもうちょっとのがんばり。
キャンプ場を過ぎて、頂上はもうちょっとのがんばり。
枯れすすきが、ほのかに美しい。
なんか、いい感じ。
枯れすすきが、ほのかに美しい。
なんか、いい感じ。
わーい。三角点
わーい。三角点
頂上の標識。
今日は、天気が良いので、景色を眺めにうろうろと。
頂上の標識。
今日は、天気が良いので、景色を眺めにうろうろと。
さすが、ダイヤモンド山は、光輝く。
さすが、ダイヤモンド山は、光輝く。
水越峠の方へおりて、ここから脇道に入ると、
水越峠の方へおりて、ここから脇道に入ると、
奈良平野が見えるのであった。
今日は、ここまでで、引き返す。
奈良平野が見えるのであった。
今日は、ここまでで、引き返す。
食堂で、吉野牛カレーを食べる贅沢をして。
さあ、下山だ。
食堂で、吉野牛カレーを食べる贅沢をして。
さあ、下山だ。
ええ仕事の階段は、下りは気持ちいい。
ええ仕事の階段は、下りは気持ちいい。
では、ダイトレとはお別れ。
では、ダイトレとはお別れ。
北尾根コースは、道は良いです。
落ち葉ふみふみは気持ち良い。
ただし、何回かは滑ってこけた。
北尾根コースは、道は良いです。
落ち葉ふみふみは気持ち良い。
ただし、何回かは滑ってこけた。
自然研究路との分かれ道も過ぎて。
自然研究路との分かれ道も過ぎて。
写真だけは、北尾根コースとの分岐地点に到達。
写真だけは、北尾根コースとの分岐地点に到達。
こちらこそ、楽しい時間をありがとうございました。
また、遊びによせていただきます。
こちらこそ、楽しい時間をありがとうございました。
また、遊びによせていただきます。

先週に、扁桃腺が腫れて39度の熱を出してしまったので、ほぼ2週間ほど大人しく療養生活をしていたので、今日は、リハビリ山登りです。
まあ、飯盛山だとちょっと物足りないので、車で、駐車場に止めてすぐ登山口が良かったのと、今日は晴れなので、景色の良いところということで、大和葛城山に、リハビリに行くことにしました。
なんか、歳をとってしまったので、リハビリばかりです。
でも、山登りは良いですね。会社のストレスが吹っ飛びます。
今日は、15時過ぎからは曇りなので、晴れている時間帯は、頂上あたりをぶらぶらして、吉野牛カレーという贅沢品を食べてしまいました。
団子の誘惑には、負けそうになったのですが、買おうと決意した時に、お店のおばちゃんがいなくて、正気に戻ってしまい、誘惑に打ち勝ってしまいました。
キャンプ場では、若い人の団体さんが、テントを3張りして、何かミーティングをしていました。ここで、テン泊デビューもいいかなと、ちょっと思ってしまいました。