記録ID: 1015185 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

イブネ タイジョウ〜イブネ〜クラシ〜チョウシ

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー Ryo_
三重県側より、国道421号石榑トンネルを滋賀県側へ抜け、「永源寺そば」、「山上小学校」を越えた次の信号を左折、県道188号を走り、途中から県道189号へ。
そのまま渋川沿いに南東方向へ走り、突き当たりの「鳴野橋」の手前に駐車。
道沿いに20台くらい?駐車できます。

S甲津畑登山口06:0106:23杉谷善住坊のかくれ岩06:47甲津畑、避難小屋06:4908:41タイジョウ08:5509:35雨乞・北1084P09:3609:59佐目峠10:13イブネ10:1410:22イブネ北端10:2310:35クラシ10:3611:10チョウシ11:3711:45熊ノ戸平11:5412:01イブネ12:0312:13佐目峠12:24杉峠の頭12:34杉峠、西避難小屋12:3913:04蓮如上人旧跡13:14大峠分岐(仮称)13:28甲津畑、避難小屋13:3013:51杉谷善住坊のかくれ岩14:08甲津畑登山口14:11ゴール地点G
危険箇所はありませんが、千種街道からタイジョウ迄の道は途中まで踏跡不明瞭、印極少ですので注意が必要です。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ツェルト カメラ

甲津畑駐車地へ6:00前に到着。
真っ暗。
甲津畑駐車地へ6:00前に到着。
真っ暗。
とりあえずはヘッデン使用でスタート。
途中で朝ごはんのおにぎりをいただきました。
とりあえずはヘッデン使用でスタート。
途中で朝ごはんのおにぎりをいただきました。
歩きだしてすぐに空が明るくなり始めました。
歩きだしてすぐに空が明るくなり始めました。
タイジョウ分岐へ到着。
桜地蔵を過ぎて5分くらいかな?
一つ目の避難小屋の手前にあります。
タイジョウ分岐へ到着。
桜地蔵を過ぎて5分くらいかな?
一つ目の避難小屋の手前にあります。
最初は踏み跡もありますが、すぐに不明瞭になります。
印も極少。広くてどこでも歩けるので結構とまどいます。
最初は踏み跡もありますが、すぐに不明瞭になります。
印も極少。広くてどこでも歩けるので結構とまどいます。
一応、Postはありますが、道が不明瞭なので登山道に乗ってる気がしません。
ある程度谷沿いを歩いたら尾根に上がります。
ここがかなりの急登。
印もないので登りやすそうな所から這い上がって行きます。
ある程度谷沿いを歩いたら尾根に上がります。
ここがかなりの急登。
印もないので登りやすそうな所から這い上がって行きます。
なめこがありました。
なめこがありました。
誰か収穫した後ですね。
刃物で切り取って収穫してます。
誰か収穫した後ですね。
刃物で切り取って収穫してます。
これはクリタケ??
たくさんあったけど、分からないので手が出せません。
これはクリタケ??
たくさんあったけど、分からないので手が出せません。
P835に到着。
ここからは、今までと違って分かりやすい尾根歩きになります。
P835に到着。
ここからは、今までと違って分かりやすい尾根歩きになります。
凄く歩きやすい!
凄く歩きやすい!
タイジョウ山頂すぐ下にある池。
薄く氷がはってますね。
タイジョウ山頂すぐ下にある池。
薄く氷がはってますね。
タイジョウに到着!
タイジョウに到着!
タイジョウからは進路を東方向、杉峠方向へ向かいます。
ここからカクレグラも行ってみたいなぁ。
タイジョウからは進路を東方向、杉峠方向へ向かいます。
ここからカクレグラも行ってみたいなぁ。
シジュウカラ?と思ったけど、ネクタイが無いのでコガラだと思います。
ツチグリ(キノコ)発見。
ツチグリ(キノコ)発見。
ツチグリ、食べれるみたいですよ。
あんまり食べる気はせんけどね。
ツチグリ、食べれるみたいですよ。
あんまり食べる気はせんけどね。
イワカガミの葉っぱがたくさん。
花が咲く頃はキレイでしょうね〜
イワカガミの葉っぱがたくさん。
花が咲く頃はキレイでしょうね〜
一ヶ所、大崩壊地の上の通過があります。
ちょっと怖くて体が右に傾く。
一ヶ所、大崩壊地の上の通過があります。
ちょっと怖くて体が右に傾く。
分岐に到着。佐目峠に向かいます。
分岐に到着。佐目峠に向かいます。
視界が開けて凄くキレイ!
天気が最高です。
視界が開けて凄くキレイ!
天気が最高です。
佐目峠に到着。
佐目峠に到着。
目の前に見える雨乞岳と東雨乞岳。美しい!
目の前に見える雨乞岳と東雨乞岳。美しい!
御在所岳と鎌ヶ岳。
御在所岳と鎌ヶ岳。
イブネに到着。
イブネに到着。
イブネに来たのは初めてです。
皆さんのレコ通り、苔が美しい!!
イブネに来たのは初めてです。
皆さんのレコ通り、苔が美しい!!
少し前に登った御池や天狗堂もよく見えます。
少し前に登った御池や天狗堂もよく見えます。
クラシ山頂は眺望は効かないので、すぐにチョウシへ向かいます。
チョウシへ。
チョウシへ。
チョウシに到着。
チョウシに到着。
チョウシでお昼ゴハン。
イブネはたくさんの人で賑わってましたが、ここは誰もいません。
チョウシでお昼ゴハン。
カワラヒワですね。
カワラヒワですね。
チョウシから一旦谷へ下って、
チョウシから一旦谷へ下って、
熊の戸平へ。
熊の戸平へ。
熊の戸平は「イブネのヘソ」らしいですよ。
熊の戸平は「イブネのヘソ」らしいですよ。
熊の戸平はイブネ、チョウシ、等にぐるりと囲まれ、凄く良い所でした。
誰もいません。
誰もいません。
熊の戸平からイブネに戻り、杉峠に向かいます。
途中、絵になるストーンバランスがありました。
熊の戸平からイブネに戻り、杉峠に向かいます。
途中、絵になるストーンバランスがありました。
杉峠。
最近結構な頻度でここに来ている気が・・・
杉峠。
最近結構な頻度でここに来ている気が・・・
禿の水をいただいて、
禿の水をいただいて、
千種街道を滋賀県側へ下ります。
紅葉は完全に終了。
千種街道を滋賀県側へ下ります。
紅葉は完全に終了。
大好きな鳥、「ヤマガラ」
大好きな鳥、「ヤマガラ」
下山完了。
鈴鹿10座、7座目です。
下山完了。
鈴鹿10座、7座目です。

by Ryo_

鈴鹿10座 7座目は「イブネ」に行ってきました。
最高の天気の下、タイジョウ、イブネ・クラシ・チョウシ・熊の戸平と廻ってくることが出来ました。
千種街道からタイジョウ迄の道は途中まで踏跡不明瞭&印も極少ですので注意が必要ですが、その他は問題ありません。