記録ID: 1015269 全員に公開 ハイキング奥秩父

伊豆ヶ岳〜正丸駅から吾野駅〜

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー nmasa0124, その他メンバー1人
天候晴れ後曇り
行き正丸駅
帰り吾野駅

S正丸駅07:1407:35伊豆ヶ岳登山口07:3608:05正丸峠08:0808:25小高山08:2608:38五輪山08:3908:56伊豆ヶ岳09:0109:16古御岳09:2709:53高畑山09:5410:27天目指峠10:4111:18子ノ権現11:2912:35吾野駅G
雪が少し残ってました。

雪残ってます。寒い。
雪残ってます。寒い。
こんな道何度通ったか
こんな道何度通ったか
そろそろアレかな、、
そろそろアレかな、、
出ました。男坂。おおーーー。
出ました。男坂。おおーーー。
男坂登ってみます。踏み跡があり、鎖も出てます。
男坂登ってみます。踏み跡があり、鎖も出てます。
伊豆ヶ岳山頂到着。他にお二人くらいいらっしゃいました。
伊豆ヶ岳山頂到着。他にお二人くらいいらっしゃいました。
伊豆ヶ岳より10m高いようです。
伊豆ヶ岳より10m高いようです。
突然開ける。
突然開ける。
晴れの予報だったのに、、
晴れの予報だったのに、、
寒いし雪が降りそう
寒いし雪が降りそう
まだまだ途中らしい、、
まだまだ途中らしい、、
素敵な茶屋に惹かれますが、先が長いので我慢。
素敵な茶屋に惹かれますが、先が長いので我慢。
飯能方面行き2分前に駅のホームに到着!
飯能方面行き2分前に駅のホームに到着!

急遽時間が出来たので電車で行ける伊豆ヶ岳へ。
晴れの予定でしたが、晴れたのは少しだけ。
曇ってしまい、寒く暗く、展望のないアップダウンを何度も繰り返し歩いてきました。心配していた男坂の登りは鎖が出ていて特に問題はありませんでした。
下りは怖そうです。数日前に雪が降ったからか、人が少なく、静かな山歩きを楽しめました。