記録ID: 1015423 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

❅白銀の大菩薩❅

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー yankokona, その他メンバー2人
天候晴れ☀ときどき曇り☁
往路:JR甲斐大和⇒上日川峠(バス:栄和交通)
復路:上日川峠⇒JR甲斐大和(バス:栄和交通)

歩くペース 2.2〜2.3(ゆっくり)

Sロッヂ長兵衛10:4511:10福ちゃん荘11:2012:15雷岩13:0013:50大菩薩峠14:0014:50ロッヂ長兵衛G
道の状況:積雪20cm程度 日向はぬかるみ 日陰や頂上付近はいい雪
その他周辺情報飲食・トイレ:ロッヂ長兵衛・福ちゃん荘・介山荘
温泉:やまと天目温泉♨

*アイゼンなしで登れるぅ*
*アイゼンなしで登れるぅ*
賽の河原、雷岩を振り返る
賽の河原、雷岩を振り返る
介山荘が見えた!
介山荘が見えた!
足跡 of 小動物
足跡 of 小動物
yay! @大菩薩峠
yay! @大菩薩峠
雪の富士見山荘
雪の富士見山荘
カンパイ@天目♨
カンパイ@天目♨

山の中は雪深そうだったので、小金沢山の予定を急遽大菩薩に。

さくさくの雪も今日明日でかなり踏み固められそうです。ぬかるみもあります。
軽アイゼン持参しましたが、結局使わず。
ただ、踏み固められたところや一度とけて夜凍ったところなどは滑ると思います。軽アイゼンは必携でしょう。
介山荘のお兄さんにも、持って来て使わないのが一番!と言われました。そう思います。

11月の雪を楽しみ♪天気にも眺望にも恵まれ♪今日も最高の山行でした。
ありがとう!