記録ID: 1015457 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

冬の裏丹沢(青根〜袖平山)

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー kikumau
青根小学校の近くに無料駐車場があります。

八丁坂の頭方面へ抜けるルートに入った辺りから雪が見え始め、中腹からはかなりの積雪でした

備考 パスタを茹でる時にソーセージも一緒に茹でようと思っていたのに買い忘れました。。。

いざ出発!青根も雪景色です。
2016年11月26日 09:18撮影 by iPhone 6s, Apple
いざ出発!青根も雪景色です。
紅葉と雪のコントラスト
2016年11月26日 09:24撮影 by iPhone 6s, Apple
紅葉と雪のコントラスト
ゲートの横を抜けて登山道に入る
2016年11月26日 09:46撮影 by iPhone 6s, Apple
ゲートの横を抜けて登山道に入る
青根分岐方面へは台風の土砂崩れの為行けません
2016年11月26日 10:00撮影 by iPhone 6s, Apple
青根分岐方面へは台風の土砂崩れの為行けません
雪に紅葉が落ちてキレイでした
2016年11月26日 10:38撮影 by iPhone 6s, Apple
雪に紅葉が落ちてキレイでした
分岐まで来ると、トレースがしっかりついてました
2016年11月26日 11:57撮影 by iPhone 6s, Apple
分岐まで来ると、トレースがしっかりついてました
姫次は広くて景観もいいです
2016年11月26日 12:21撮影 by iPhone 6s, Apple
姫次は広くて景観もいいです
袖平山到着。誰もいない。
2016年11月26日 12:37撮影 by iPhone 6s, Apple
袖平山到着。誰もいない。
コストコの激甘ココアが沁みます
2016年11月26日 12:57撮影 by iPhone 6s, Apple
コストコの激甘ココアが沁みます
昼食はカルボナーラ
2016年11月26日 13:06撮影 by iPhone 6s, Apple
昼食はカルボナーラ

雪が降ったら丹沢に行こうとと決めている私、いつもは表丹沢で丹沢山を目指しますが、今回は初めて裏丹沢に行ってみようと思い立ちました。

朝の路面凍結が心配だったのでゆっくりめに入山しました。案の定、青根のあたりは凍ってるところもあり恐かったです。

いざ入山してみると、登山者もいなく、自分の前には1人登った足跡が続きます。

標高が1000メーターを過ぎた辺りから徐々に雪深くなり、登りで脚をかなり使って疲れましたが八丁坂の頭分岐まで着くと、トレースがしっかりついていて拍子抜けしてしまいました。

どこまで行くかはあまり決めていなかったので、時間的に今回は景観が良いという袖平山に行ってみようと決めて尾根道をのんびりハイク。神奈川でこの雪景色を楽しめるのはやっぱり貴重です。

雪を見ながらの昼食は最高でした。日差しもありポカポカ気持ちよく、疲れが一気に吹き飛びます。

帰りは登ってきた道を一気に降って下山。気持ちのいい山行でした。