記録ID: 1015499 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

雪の高尾山☆紅葉と雪景色の陣馬山縦走 〜東京・神奈川〜

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー chasou

S高尾山口駅08:2108:24高尾山・清滝駅08:35琵琶滝09:04高尾山09:0809:12もみじ台09:29一丁平09:3009:40城山09:4809:59小仏峠10:0010:20景信山10:2211:03底沢峠11:09明王峠11:15奈良子峠11:22富士小屋山11:35陣馬山11:4312:23栃谷尾根登山口12:2912:37栃谷12:52陣馬山登山口12:5313:10藤野神社13:17藤野駅13:3013:31ゴール地点G
◆高尾山口駅→6号路→高尾山
 登山道にはほぼ雪なし。
 木の橋などには溶けずに残っていたので注意。

◆高尾山→城山
 雪が溶けた泥の道。
 木道には雪が残り滑り易い。

◆城山→景信山
 ここも雪が溶けた泥の道が大半。

◆景信山→陣馬山
 同じく泥の道。
 景信山山頂辺りは残雪が多い。

◆陣馬山→栃谷尾根→藤野駅
 登山道は明瞭。
 この尾根には雪はなし。
 他の道と比べて雪がないので歩きやすい道だった。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

高尾山口スタート。
雪の後だったけれど、多くの登山者が駅前で準備をしていた。
高尾山口スタート。
雪の後だったけれど、多くの登山者が駅前で準備をしていた。
この辺りはもう雪なし。
この辺りはもう雪なし。
屋根には雪。
屋根には雪。
登山道以外には雪もある。
紅葉した葉の赤い色と白い雪がきれい。
登山道以外には雪もある。
紅葉した葉の赤い色と白い雪がきれい。
江の島が見える。
江の島が見える。
山頂は混んでいたのでお地蔵さんで。
山頂は混んでいたのでお地蔵さんで。
富士山は見えず。
富士山は見えず。
山頂の紅葉はそろそろ終わりかな。
山頂の紅葉はそろそろ終わりかな。
もみじ台の紅葉は終わり。
もみじ台の紅葉は終わり。
もみじ台から先は雪が多い。
もみじ台から先は雪が多い。
一丁平のトイレ付近はけっこうな雪。
一丁平のトイレ付近はけっこうな雪。
城山。
雪はだいぶとけていた。
城山。
雪はだいぶとけていた。
お店もやっていた。
お店もやっていた。
相模湖が見える。
相模湖が見える。
小仏の狸さん。
雪はなし。
小仏の狸さん。
雪はなし。
ヘリが低空で飛んでた。
何かあったのかな。
ヘリが低空で飛んでた。
何かあったのかな。
景信山にはけっこうな雪が残っている。
景信山にはけっこうな雪が残っている。
すこし先に進んでも雪が多い。
すこし先に進んでも雪が多い。
陣馬山。
雲が出ていて、眺めなし。
たくさんのひとがいた。
陣馬山。
雲が出ていて、眺めなし。
たくさんのひとがいた。
山頂は雪がたくさん。
山頂は雪がたくさん。
栃谷尾根は雪なし。
栃谷尾根は雪なし。
歩きやすい。
日が当たると暖かい。
歩きやすい。
日が当たると暖かい。
紅葉がきれい。
紅葉がきれい。
茶畑にも雪。
茶畑にも雪。
集落にはたくさん雪が残る。
集落にはたくさん雪が残る。
そういえばゆずの季節だった。
そういえばゆずの季節だった。
陣馬山登山口。
陣馬山登山口。
藤野駅へのトンネル。
藤野駅へのトンネル。
藤野駅到着。
藤野駅到着。

by chasou

残雪と紅葉の高尾山・陣馬山縦走。
雪と紅葉を一緒に楽しめるかなと思い高尾山口からスタート。
久しぶりの高尾山。
6号路にはところどころ雪はあるぐらい。
山頂からは富士山は見えなかったけれど、相模湾方面は江の島までくっきり見えた。

もみじ台を過ぎると雪が結構残っている。
木道は滑り易く、登山道はドロドロになっている個所が多い。

一丁平付近や景信山にはけっこうな雪が残っていてちょっとした雪山気分。
ただ、天気があまりよくなく、眺めはなし。
陣馬山方面への尾根道歩きは、泥の道が続き、けっこう厄介。
スパッツを付けずに歩いていたら、久々に裾がドロドロになった。。

陣馬山の山頂には雪がたくさん残り、ちょっとした冬山な感じ。
登山者もたくさんいて、のんびり休憩していた。
天気は下り坂な感じで眺めはなかったので、ちょっと休憩してから下山

栃谷尾根はいままでの道とは違って雪はなく、泥もなく、乾いた道。
すごく歩きやすい。
あっという間に集落到着。
集落は紅葉がまだ鮮やかで、ゆずは黄色く色づき、冬の始まりを感じさせる。
そこから藤野駅までは舗装道路歩き。
ちょっと長めなので、登山靴だと疲れる。

今回は雪遊びも兼ねての高尾山から陣馬山まで行ったけれど、雪というより泥遊びのようになってしまいました。。
とはいえ、紅葉と雪を楽しめ、それなりの距離も歩けたのでいい山行となりました。