記録ID: 1015602 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

晩秋の金剛山・シルバー派生ルート〜文殊尾根

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

ルートは手書きで、不正確です。

13:19 百ヶ辻府営駐車場を出発。
13:19 百ヶ辻府営駐車場を出発。
登山口でsyutanさんに出会う。
登山口でsyutanさんに出会う。
伏見林道を登る。
伏見林道を登る。
13:35 シルバールート入口。
13:35 シルバールート入口。
谷筋、シルバールートへ。
谷筋、シルバールートへ。
ここを右折れ、
ここを右折れ、
派生ルートへ。
ここからしばらく急斜面。
派生ルートへ。
ここからしばらく急斜面。
電柱が見えてきました。
電柱が見えてきました。
登山道からすぐ手の届きそうなところに電線が。
登山道からすぐ手の届きそうなところに電線が。
落ち葉zoneへ。
落ち葉zoneへ。
ここです!
ここを今日は登りたかった。
ここです!
ここを今日は登りたかった。
ふかふかの落ち葉です。
ふかふかの落ち葉です。
きもちのいい落ち葉の小路。
きもちのいい落ち葉の小路。
山頂回遊路まで一直線。
山頂回遊路まで一直線。
すぐ近くにケーブル駅が見えます。
すぐ近くにケーブル駅が見えます。
14:10 ようやく山頂回遊路へ。
14:10 ようやく山頂回遊路へ。
ここも歩きたかった。
ここも歩きたかった。
まだ紅葉が残っています。
まだ紅葉が残っています。
14:34 山頂に到着。
14:34 山頂に到着。
捺印所、先日つつじ尾谷を一緒に登って下さった
方がおられました。しばし談笑。
捺印所、先日つつじ尾谷を一緒に登って下さった
方がおられました。しばし談笑。
14:42 ちょっと遅いランチ。
14:42 ちょっと遅いランチ。
15:08 下山開始。気温7度。
15:08 下山開始。気温7度。
文殊尾根へ。
文殊尾根へ。
自然林が美しい。
自然林が美しい。
文殊尾根の大好きなスポット。
文殊尾根の大好きなスポット。
直進はババ谷。
直進はババ谷。
文殊尾根の斜面を降りる。
文殊尾根の斜面を降りる。
伏見林道へ。
伏見林道へ。
16:13 府営駐車場に到着。
16:13 府営駐車場に到着。

午後の隙間時間でサクッと金剛山。こういう時は百ヶ辻府営駐車場。
落ち葉のきれいなルートを歩みたい。思いがけず登山口でshutanさんに
出合う。お声かけありがとうございました。それで上りはシルバー派生ルート
で行くことに。実はこのルート、shutanさんのHPで存在を知り、5年ほど前に
一度登ったきり。落ち葉の多い道と記憶していた。
シルバールート途中から右折れ、川を渡り斜面に取りつく。
尾根筋まではけっこうきつい登り。細尾根をたどり行きたかった落ち葉の
登山道へ。新緑ならぬ新落ち葉。
山頂遊歩道までほぼまっすぐに伸びる。ふかふかの落ち葉の絨毯を踏みしめ
ながら遊歩道へ。ここからも落ち葉の美しい道。晩秋の金剛山を堪能し
山頂へ。捺印所では先日つつじ尾谷を一緒に登った方もおられる。
お礼を申し上げしばし談笑。
ちょっと遅い昼食を済ませ下山。帰路はこれまた自然林の多い文殊尾根。
晩秋の金剛山を満喫できた。