丹沢

11月の初雪 丹沢大山

2016年11月26日(土) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り 気温5℃程 日なた13℃程 山頂の積雪は20センチ強。
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
無料の駐車場
午前中は白い雪道、午後はドロドロ、グチャグチャ。
足元ばかり見ていると丸太が張り出してて頭を強打します(しました)。特に山頂から少し下がった山側のは強敵です。星が出ました。
その他周辺情報 登山ルートは手書きです。
麓から見る。山頂どんより。帰ろうかと思った。
麓から見る。山頂どんより。帰ろうかと思った。
駐車場着。道はノーマルタイヤでokだった。モミジ紅葉。
駐車場着。道はノーマルタイヤでokだった。モミジ紅葉。
九十九曲りを抜けた所の尾根。雪残ってた。
九十九曲りを抜けた所の尾根。雪残ってた。
見晴台。丁度1時間。雪タップリ。
見晴台。丁度1時間。雪タップリ。
雪の上に紅葉落ち葉。珍しい光景かも。
雪の上に紅葉落ち葉。珍しい光景かも。
秦野市内、その先に海、光ってた。
秦野市内、その先に海、光ってた。
標高1000m辺り、雪山ですねー。
標高1000m辺り、雪山ですねー。
南側斜面。雪山デスー。
南側斜面。雪山デスー。
下ばっか見てたらコイツで頭をゴンッ! 星が出た、舌も噛んだ。すごい音した。大丈夫ですか?と心配された。
山頂の下、荷物がそこここに。
しかし込んでるなぁ。。。
山頂の下、荷物がそこここに。
しかし込んでるなぁ。。。
山頂着。丁度2時間。記念撮影を順番待ちしてた。
山頂着。丁度2時間。記念撮影を順番待ちしてた。
山頂のま下。込んでた。
山頂のま下。込んでた。
電波施設。こんな所込むこと無いのになぁ。
あったかいここで昼食。ラーメンをグツグツと作りました。
電波施設。こんな所込むこと無いのになぁ。
あったかいここで昼食。ラーメンをグツグツと作りました。
富士山見えたー!我も我もかけより一斉にパシャ!パシャ!
富士山見えたー!我も我もかけより一斉にパシャ!パシャ!
数十分前はガスガスだったのに。姿を見せてくれた。
数十分前はガスガスだったのに。姿を見せてくれた。
1250mからの眺望。見られてよかった。
14時、下山します。
1250mからの眺望。見られてよかった。
14時、下山します。
帰りは悲惨な登山道。もーグチャです。しかも込んでて抜けないし。
見晴台。ここも込んでいた。
見晴台。ここも込んでいた。
九十九曲りで黄葉。この辺りは間伐してだいぶ明るくなりました。
駐車場着。雪も溶けてた。
駐車場着。雪も溶けてた。
16時半頃、明日は雨らしい。
16時半頃、明日は雨らしい。

54年ぶりの11月の初雪、雪山が呼んでいたので行ってきました。新しい靴(スカルパ)を買ったのでそのテストも兼ねて。行きは比較的キレイな雪でした。気候も丁度よく額に汗をかきました。
山頂に着いて驚くほどの人・人・人。こんなに雪山ファンっていたっけ?特筆すべきはガイジンさん、欧米系、中国、タイ・ベトナム。前は見られなかった光景、ミシュラン・グリーンガイドに紹介されたからでしょうね。
帰りは雪も溶けてしまいドロドロのグチャグチャ。年齢層も幅広く酒臭かったりでものすごくユックリなペース。道を抜かすこともできず、譲ってもらうこともできず、時には背後で悲鳴が聞こえたり。。。
低山の雪山ハイクは根雪になってからにしよう、と、いうのが今回の教えでした。あとは頭上の丸太に注意、デス。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
キャンプ場から大山