記録ID: 1015732 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

古光山(大峠〜山頂〜後古光山〜曽爾高原〜大峠)

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー kuribou
・大峠登山口付近スペースに路駐
・3〜4台程度駐車可

S大峠10:2411:08古光山(南峰)11:1411:34古光山11:3812:04フカタワ12:0512:31後古光山12:3612:59長尾峠13:16曽爾高原駐車場13:2513:32長尾峠13:3314:14大峠14:14ゴール地点G
〇大峠〜古光山
・いきなり急登、足場も枯葉で滑らないよう要注意
・途中の景色は最高
〇古光山〜フカタワ
・山頂眺望無し
・北斜面を下るが日当たり悪く枯葉と泥土で足元ズルズル、急勾配を下る
〇フカタワ〜後古光山
・シンプルに楽しい岩山上りを楽しめる
〇後古光山〜曽爾高原
・木製階段があるも、日当たり悪く湿っていてやっぱり滑る
その他周辺情報・曽爾高原は賑わっていた

大峠の登山口
牧場近辺のススキもキレイ
牧場近辺のススキもキレイ
牛舎でしょうか
牛舎でしょうか

気分転換で久しぶりに曽爾高原方面へ。今回は古光山へ行くことにした。
書籍やネット情報では急勾配のアップダウンで有名なようで以前より気になっていた。いざ行ってみると確かにしんどい。登りは楽しめるが古光山からのフカタワの下りが一番しんどかった。
帰り道、大峰方面の山が見え稜線辺りは白く見えた。八経は雲の中、もう雪なんだろうな。今年も残り僅か、あとどれくらい登れるかな〜。