記録ID: 1015758 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

日光白根山 (菅沼登山口)

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー takamokujira
天候晴れのち曇り
菅沼登山口駐車場利用
丸沼高原スキー場から先は圧雪路もあり雪道です
12月26日から通行止
詳しくは http://www.pref.gunma.jp/06/h2810053.html

Sスタート地点07:2509:43弥陀ヶ池10:0511:15奥白根山11:3112:27五色沼避難小屋12:2813:24五色沼13:2513:52弥陀ヶ池13:5415:08ゴール地点G
この日は前々日の降雪でほぼ雪道でしたが山頂南側の避難小屋方面だけ雪がない道がありました。
弥陀ヶ池から山頂までのルートはルンゼ部分で凍結が進んでいます。前爪があるアイゼンが必要と思います
五色沼は完全に凍結しているようですが、弥陀ヶ池は23日時点では凍結していなかったという情報もあったので今後の気温次第では注意が必要です
その他周辺情報少し戻って渋川市のこもちの湯を利用(石鹸しかないのでシャンプー持参で)
側にある道の駅こもちのカツ丼810円でボリュームありおすすめです♪

寝坊して予定より一時間遅れ^^;
思ったよりたくさんの車🚙
手元の温度計は−6℃
2016年11月26日 07:57撮影 by KYY24, KYOCERA
寝坊して予定より一時間遅れ^^;
思ったよりたくさんの車🚙
手元の温度計は−6℃
国立公園の看板
2016年11月26日 08:14撮影 by KYY24, KYOCERA
国立公園の看板
takamoは忘れ物を取りに戻ったので、一時間程別行動💦
takamoは忘れ物を取りに戻ったので、一時間程別行動💦
このあたりから凍った所あり
2016年11月26日 08:50撮影 by KYY24, KYOCERA
このあたりから凍った所あり
今日はkujiraの方が調子良く
先行しています
2016年11月26日 09:37撮影 by KYY24, KYOCERA
今日はkujiraの方が調子良く
先行しています
霧氷がキレイ♡
霧氷がキレイ♡
弥陀ヶ池に到着
弥陀ヶ池に到着
おお!凍ってる!!
2016年11月26日 09:40撮影 by KYY24, KYOCERA
おお!凍ってる!!
いつもは向こうの木道を歩いてます( ・ㅂ・)╭
いつもは向こうの木道を歩いてます( ・ㅂ・)╭
こちらが目指す日光白根山でございます( ・ㅂ・)╭
こちらが目指す日光白根山でございます( ・ㅂ・)╭
池の上から振り返って
池の上から振り返って
素晴らしい景色にニヤニヤしながら歩くkujira (˶~᷄ ⁻̫ ~᷅˵)
2016年11月26日 09:44撮影 by KYY24, KYOCERA
上を歩く先行者が見えます( ☉ω☉)
上を歩く先行者が見えます( ☉ω☉)
五色沼が見えました^ ^
男体山から女峰山
男体山から女峰山
白根の神様はまたもうひとつ向こう( ・ㅂ・)╭
白根の神様はまたもうひとつ向こう( ・ㅂ・)╭
白根山の神様にご挨拶( -人- )
白根山の神様にご挨拶( -人- )
山頂を振り返って
山頂を振り返って
五色沼の方へ降ります
五色沼の方へ降ります
五色沼
沼の上にうっすらトレースが見えます( ☉_☉)
五色沼
沼の上にうっすらトレースが見えます( ☉_☉)
こっち側は霧氷無いですね
2016年11月26日 12:20撮影 by KYY24, KYOCERA
こっち側は霧氷無いですね
いい岩を見つけて、やっと大休止🎵
お腹すいた〜🍙
いい岩を見つけて、やっと大休止🎵
お腹すいた〜🍙
凍っていますが、トレース少ないので、ちょっとドキドキ( ˃௰˂ )
上の写真を撮っている様子
2016年11月26日 13:19撮影 by KYY24, KYOCERA
上の写真を撮っている様子
五色沼の上からの白根山
五色沼の上からの白根山
おっかなビックリ渡っている様子
2016年11月26日 13:20撮影 by KYY24, KYOCERA
おっかなビックリ渡っている様子
こうやって渡れるのはこの時期だけ
2016年11月26日 13:21撮影 by KYY24, KYOCERA
こうやって渡れるのはこの時期だけ
荷が重いtakamoも無事渡れました(笑
荷が重いtakamoも無事渡れました(笑
弥陀ヶ池までは、一度乗っ越します( ¯―¯٥)
弥陀ヶ池までは、一度乗っ越します( ¯―¯٥)
ガスがかかって来ました(•́ω•̀๑)
ガスがかかって来ました(•́ω•̀๑)
弥陀ヶ池まで戻ってきましたよ
お疲れ様でした(。・ω・)ノ
駐車場到着🎵
お疲れ様でした(。・ω・)ノ

by takamo

前々日の降雪で、これは今シーズン初雪山に行くしかない!ということでまだ道路が冬季閉鎖していない日光白根山へ行ってきました
途中、道の駅での仮眠で1時間の寝坊はあったものの丸沼高原スキー場までは路面の凍結もなく予定より1時間遅れのままスタートすることができました
駐車場には、15台くらいの車が既に停まっていて自分らはこの日の最後のスタート組だったようです。お陰でトレースばっちりで弥陀ヶ池も五色沼もビビることなく氷上を歩くことができました。最初にトレースを作った方に感謝です
弥陀ヶ池までは冬装備では汗が出るくらいでしたが、その先の頂上直下からは風もでて逆に寒いくらいでした。
いつも頂上でしっかり休憩を取るのですが、今回は写真だけ撮って早々に五色沼方面に下りてしまいました。が、それが正解で、五色沼から白根の山頂を見上げながらゆっくり昼のカップラーメンを食べることができました。食後の珈琲を飲んでいると予報どおり雲が湧き始め弥陀ヶ池に戻った頃には山頂は雲の中に、ピンポイントの好天で登れて本当に良かったです
今回、思いのほか早くアイゼンを履くことが出来て雪山に慣れるには良い山行となりました