北横岳 ミニモンスターと大展望

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
ピラタス蓼科スノーリゾート(まだ営業前)の広い駐車場に車を駐めました。ここまでの道路に雪はほとんどありませんでしたが、部分的に日影に雪が残っていました。

積雪は登山口で15cmほど、山頂近くで30cmほどという感じでした。
朝は登山道はほぼ雪で埋もれていて歩きにくかったです。帰りにはしっかりしたトレースが出来、麓の峰では登山道上の雪がほぼ溶けてきていました。

駐車場に車を駐めます。
駐車場に車を駐めます。
登山口。先行者は数人ほど。トレースがあって助かりました。
登山口。先行者は数人ほど。トレースがあって助かりました。
正面に目指す北横岳が見えてきました。
正面に目指す北横岳が見えてきました。
北アルプスもきれいに見えています。
北アルプスもきれいに見えています。
乗鞍岳。上の方はもう滑れそう。
乗鞍岳。上の方はもう滑れそう。
車山のゲレンデも思った以上に真っ白です。
車山のゲレンデも思った以上に真っ白です。
ゲレンデを横切ります。ロープウェイのロープ張り替えの作業とゲレンデづくりでスノーモービルが時々通っていました。
中央アルプス。
中央アルプス。
真っ白な木々が本当にきれいでした。
真っ白な木々が本当にきれいでした。
ロープウェイ山頂駅に到着。
ロープウェイ山頂駅に到着。
吹き溜まりではパックスノーが40cmほども積もっていました。
ロープウェイ山頂駅。
ロープウェイ山頂駅。
南アルプス。
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
分岐を北横岳方面に進みます。
分岐を北横岳方面に進みます。
蒼い海の中の真っ白な珊瑚のようできれいです。
蒼い海の中の真っ白な珊瑚のようできれいです。
坪庭を見下ろします。
坪庭を見下ろします。
北横岳ヒュッテに到着。だいぶばててきましたので(^^;、ここでお昼として少し休憩します。
稜線に出ました。風が一気に強くなります。
稜線に出ました。風が一気に強くなります。
北横岳南峰に到着。
北横岳南峰に到着。
赤岳、阿弥陀岳。
赤岳、阿弥陀岳。
南アルプス。
中央アルプス、御嶽山。
中央アルプス、御嶽山。
北アルプス。
北アルプス。
奥秩父方面。
奥秩父方面。
北峰に向かいます。今日はまだ誰も行っていないようでラッセルは続きます。
ミニモンスターがきれいです。
ミニモンスターがきれいです。
11月とは思えません。
11月とは思えません。
北横岳北峰に到着。
北横岳北峰に到着。
きっと今日は多くの登山者が訪れていることでしょう。
きっと今日は多くの登山者が訪れていることでしょう。
剣岳、鹿島槍。
剣岳、鹿島槍。
五竜岳、白馬岳。
五竜岳、白馬岳。
浅間山方面。
浅間山方面。
では下ります。
では下ります。

快晴が期待出来たこの日、2日前の大雪で雪化粧した山々を眺めたいと思い、地元の北横岳に出かけてきました。
積雪は登山口で15cmほど、山頂近くは30cmほどで歩きづらく、久々にばてた山行きとなりましたが、最高の景色を楽しむことが出来ました。
なおルートは手書きです。

詳細は以下をご覧下さい。