記録ID: 1015845 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山 雪と泥に塗れてシーズン終了

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー chao, その他メンバー1人
天候晴。山頂はガスでしたが・・。
公時神社の駐車スペースを利用。500円/日。

S公時神社09:2409:38金時宿り石09:3910:00公時神社分岐10:0110:13金時山10:1510:30公時神社分岐10:3110:48金時宿り石10:57公時神社10:58ゴール地点G
危険箇所はありません。2日前に降った雪が結構残っていてドロドロ道でしたが・・。
その他周辺情報静岡に行ったらやっぱり「さわやか」は外せないかと・・。今回、行った時間が早かった為、初めて待たずに食べることができました。

足柄峠への道は先日の雪の為、ノーマルタイヤでは無理。スタッドレスに履き替えておけば良かった・・反省。
急遽登山口を金時神社に変更。まぁどこから歩いても大した距離じゃないので良かったんですが・・。
2016年11月26日 08:20撮影 by iPhone 6, Apple
んで駐車場で500円払い出発。嫁さんは手ぶらで歩いてます。
2016年11月26日 09:21撮影 by iPhone 6, Apple
んで駐車場で500円払い出発。嫁さんは手ぶらで歩いてます。
この辺りは、まだ雪は少ない・・。
2016年11月26日 09:30撮影 by iPhone 6, Apple
この辺りは、まだ雪は少ない・・。
でも道はドロドロ。ズボンが泥だらけになっちゃった・・。
2016年11月26日 09:35撮影 by iPhone 6, Apple
でも道はドロドロ。ズボンが泥だらけになっちゃった・・。
なんとかって言う大きな岩。このあと嫁さんは、ガスってるし景色が見えなそうだから、山頂は行かなくてもいいや・・って嫁さんのみ引き返す。
2016年11月26日 09:38撮影 by iPhone 6, Apple
んで私のみ、な〜んも見えない山頂に到着。
2016年11月26日 10:13撮影 by iPhone 6, Apple
んで私のみ、な〜んも見えない山頂に到着。
多分、晴れていれば富士山が見える方向のはず・・。でもまぁ・・何にも見えません。
一応写真だけ撮って・・。ここで車の鍵は私が持っていることに気付く・・。急いで降りなきゃ・・。
2016年11月26日 10:14撮影 by iPhone 6, Apple
でもドロドロな上、雪で滑るのであまり急いでは降りれないという罠。こんな中Tシャツ一枚で降りていた変人は・・私です。
2016年11月26日 10:17撮影 by iPhone 6, Apple
雪と葉っぱ・・。
2016年11月26日 10:50撮影 by iPhone 6, Apple
雪と葉っぱ・・。
神社のそばの鉞。(先に降りていた嫁さんが私を待っている間に撮影)まぁ・・金太郎ですな。
2016年11月26日 10:39撮影 by iPhone 6, Apple
んで神社。
んで神社。
無事下山完了。今年も良いシーズンを終えることができました。山頂はガスガスで何も見えなかったけど・・。
2016年11月26日 10:57撮影 by iPhone 6, Apple
yetiまでの移動途中の茶屋からは、富士山もばっちり見えてました。これが山頂から見えれば・・泣。
2016年11月26日 11:18撮影 by iPhone 6, Apple
んでyetiでスノーボードを堪能。写真では一面真っ白ですが、コースはまだ狭いです。(写真の範囲はまだ滑走不可。全面滑れるほど積もってはいません)
2016年11月26日 13:06撮影 by iPhone 6, Apple
yetiの駐車場からの富士山。これが金時山から見えれば良かったんですが・・。
2016年11月26日 15:56撮影 by iPhone 6, Apple
帰り道恒例?静岡県民のソウルフード?さわやかさんにてげんこつハンバーグ。私ゃ、静岡県民ではありませんが・・。
2016年11月26日 17:05撮影 by iPhone 6, Apple

by chao

金時山です。

300名山の一座でファミリーハイキングで人気の山みたいです。お手軽に富士山の絶景を堪能できるから人気なのかな〜と。

スノーボードを滑りにyetiまで行く予定をしていたので、その近くの山で未踏の所は・・ということで、ついでに?行ってきました。

駿河湾沼津SAで車中泊後、早朝足柄峠へ・・って峠の手前2キロくらいから先日の雪が残っていて道が凍ってる!!タイヤ交換しておけばよかった・・反省・。
という訳で足柄峠まで行くのを断念。おそらく金時神社(公時神社?)の方の道は大丈夫だろう・・と言うことでそちらに向かいました。(予想通り?こちらは夏タイヤでも大丈夫でしたが、今後いつ雪が降るか判りませんので冬タイヤは必須ですね・。)

歩き始めから登山道は、融けかかった雪でグチャグチャ。ズボンの裾はドロドロ・・。こんな時に限って、着替えを持ってきていなかったため(軽いお散歩ハイキングのつもりでいた・・)、下山後もず〜と汚い恰好のままでいることが決定してしもうた・。
嫁さんは、登りの途中で「ガスってきたし、道もこんなんだから山頂まで行かないで降りるね〜」と途中から降りてっちゃったし・・。(車の鍵は私が持ったままというのに後程気付いて、山頂到着後急いで降りるハメになってもうた・・。傍から見ると、寒空の下tシャツ一枚で小走りで降りてる変人だなこりゃ・・。)
絶景のはずの山頂は、ガスで何も見えず・・。下山後のyetiまでの道中でばっちり富士山は拝めたから良しとしましょうかね・・。

それにしても、こんな登山道の状況にも関わらず、老若男女すごく沢山の方が登ってました。(本当に人気の山なんですね!)
またいつか天気の良い時にお散歩ハイク?で来ようっと・・。次こそは山頂から富士山が見えます様に・・。

何はともあれ、無事今シーズンの山歩きを終了することができました。(帰宅後、我が家のリビングの一角を夏の間占拠していた山道具は片付けたという・・)
今シーズンは200名山/300名山を多く歩いてみましたが、小さい山の楽しさを味わうことができたり、人の少ない山を存分堪能することができて本当に充実したシーズンを送ることができました。(熊との遭遇だけは、2度としたくないですが・・)
その分昨シーズンはちょいちょいあった、「もう歩きたくね〜!」って思う程の長距離/長時間の山歩きはほとんどしなかったな〜と。(地図のCTが10時間以上の行程は今年は3回位しか行ってないや・・、って体力がないだけなんですが・・)
あと、泊の山歩きも今年はできなかったのが残念!来年は長い距離を泊で行こうっと!!(まぁ・・現実はなかなかその通りにはならないんですよね〜。)

来週からは、もう一つの趣味のスノーボード三昧となります・・って既に今季3回滑りに行ってますが・・。(春に予約した今季のウェアがまだ入荷していない!!メーカーさんお願いしますよ・・苦笑)
月一くらいで冬の間も山歩きをしていれば、来期のシーズンインの時に体が楽なんですけどね〜。でも週末毎(休日のほぼ全て)でゲレンデに行くため山歩きはできないという・・。

駄文にお付き合い下さり有難うございました。

登録日: 2014/5/22
2016/12/1 19:15
 お疲れ様でした
こんにちは、chaoさん、

ついに今シーズンも終了ですか。

昨シーズンは1月になっても2,000m級の山にほぼ夏道で登れたんですが(これはこれで異常でしたが)、先日の関東地方の雪で冷や水を浴びせられた気分です。自分の住んでいる多摩地方でも人差し指が付け根まで埋まる雪で、週末は高尾山でもアイゼンを着けた方が良いと言われる状況でしたが、南の金時山でも似たような状況であった様ですね。

お疲れさまでした。
来シーズンのレコも楽しみにしています
登録日: 2011/8/19
2016/12/2 8:33
 Re: お疲れ様でした
pokepikaさん

おはようございます。コメント有難うございます!

おかげさまで、大きなトラブルもなく無事一年終了することができました。
先週の雪の報道で「シーズン最後の山歩きができないかも??」なんて危惧しておりましたが、なんとかシメの山歩きも無事行って参りました。(足柄峠までの道の路面の凍結を見た時はだいぶ焦りましたが・・)

例年通り?スノーボードのシーズンインと相成りました。
昨シーズンは本当に雪不足に悩まされましたが、果たして今年はどうなることやら・・。
夏は夏らしく、冬は冬らしくあって欲しいと切に願うこの頃でございまする・・。

冬の間もちょいちょいとレコは拝見させて頂きますので、ちゃんとレコあげてくださいね!
(でもあんまり真剣に読むと、山歩きしたくなっちゃうんですよね〜

何かと飲む機会が増える年末ですが、くれぐれも体調管理にはご注意くださいませ!(飲み過ぎには注意ですよ!!
では、ちょいとばかり(だいぶ??)早いですが良いお年をです!!