記録ID: 1015889 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

那須岳(茶臼岳、朝日岳、三本槍岳)

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー whitefire
天候快晴のちガス
ロープウエェイの先の峠の茶屋駐車場に停めました。
路面には積雪があり滑り止めが無いと危ないです。

朝日岳方面の剣ヶ峰を巻き終わった恵比寿大黒から朝日の肩までは岩場の危険地帯です。
積雪はありましたが、凍ってるところは無かったのでアイゼンは付けずに歩きました。

上の方は圧雪路面でした。
上の方は圧雪路面でした。
準備をしてると日が出てきました。
準備をしてると日が出てきました。
モルゲンロートの中、出発です。
朝日岳がきれいに焼けています。
モルゲンロートの中、出発です。
朝日岳がきれいに焼けています。
どちらの道を行ってもすぐ上で合流します。
どちらの道を行ってもすぐ上で合流します。
ここで登山届けを出します。
ここで登山届けを出します。
鳥居をくぐって橋を渡ると・・・
鳥居をくぐって橋を渡ると・・・
こまいぬがお出迎え。
赤い帽子が暖かそう(笑)
こまいぬがお出迎え。
赤い帽子が暖かそう(笑)
開けたところから茶臼岳と朝日岳。
開けたところから茶臼岳と朝日岳。
峰の茶屋跡避難小屋に到着。
噂通り風があります。
フードを被り、手袋を冬用に変えます。
峰の茶屋跡避難小屋に到着。
噂通り風があります。
フードを被り、手袋を冬用に変えます。
ちょっと雲行きが怪しいですが茶臼岳に向かいます。
ちょっと雲行きが怪しいですが茶臼岳に向かいます。
大きく巻いて登ります。
大きく巻いて登ります。
お釜に到着。
ちょうど反対側が最高点です。
反時計回りで山頂に向かいます。
お釜に到着。
ちょうど反対側が最高点です。
反時計回りで山頂に向かいます。
吹き溜まりはすね位の深さです。
吹き溜まりはすね位の深さです。
かわいいえびの尻尾。
かわいいえびの尻尾。
茶臼岳に到着。
風が強くて寒いので早々に降ります。
茶臼岳に到着。
風が強くて寒いので早々に降ります。
ちょっと下ったところにある三角点。
ちょっと下ったところにある三角点。
今度は朝日岳、三本槍岳に向かいます。
今度は朝日岳、三本槍岳に向かいます。
剣ヶ峰は巻きます。
巻き道は風が無くて暖かい。
剣ヶ峰は巻きます。
巻き道は風が無くて暖かい。
巻き終わると恵比寿大黒。
ここからは風と岩との闘い。。
巻き終わると恵比寿大黒。
ここからは風と岩との闘い。。
振り返って茶臼岳。
ガスも取れていい景色。
振り返って茶臼岳。
ガスも取れていい景色。
ちょっと狭いトラバース。
ちょっと狭いトラバース。
朝日の肩に到着。
朝日岳まではもうちょっと。
朝日の肩に到着。
朝日岳まではもうちょっと。
朝日岳に到着。
すごく景色が良かったです。
朝日岳に到着。
すごく景色が良かったです。
360度パノラマ。
360度パノラマ。
男体山と日光白根山。
男体山と日光白根山。
燧ヶ岳。
左の白い山は至仏山かな。
燧ヶ岳。
左の白い山は至仏山かな。
会津駒ヶ岳方面。
会津駒ヶ岳方面。
三本槍岳に向かいます。
三本槍岳に向かいます。
霧氷帯に突入。
霧氷帯に突入。
青空バックに霧氷が映える。
青空バックに霧氷が映える。
振り返って朝日岳と茶臼岳。
振り返って朝日岳と茶臼岳。
霧氷がびっしり。
霧氷がびっしり。
三本槍岳と清水平が見えてきました。
三本槍岳と清水平が見えてきました。
清水平の木道。
清水平の木道。
振り返って。
振り返って。
清水平に到着。
清水平に到着。
霧氷に覆われた登山道。
霧氷に覆われた登山道。
右のちょっと見えてるのが三本槍ヶ岳の山頂。
右のちょっと見えてるのが三本槍ヶ岳の山頂。
まだまだ続く霧氷のトンネル。
まだまだ続く霧氷のトンネル。
三本槍岳に到着。
風がほとんどありません。
三本槍岳に到着。
風がほとんどありません。
会津磐梯山と吾妻山。
右手前に猪苗代湖。
安達太良山は雲の中。。
会津磐梯山と吾妻山。
右手前に猪苗代湖。
安達太良山は雲の中。。
浅草岳と守門岳らしいです。
浅草岳と守門岳らしいです。
帰路はガスに覆われだしてしまいました。
帰路はガスに覆われだしてしまいました。
東側からガスが上がってきています。
東側からガスが上がってきています。
際どい岩場。
鎖と足場が助かります。
際どい岩場。
鎖と足場が助かります。
無事に峰の茶屋跡避難小屋に戻ってきました。
ここまでくれば一安心。
無事に峰の茶屋跡避難小屋に戻ってきました。
ここまでくれば一安心。
日当たりがいいところは雪が融けてました。
日当たりがいいところは雪が融けてました。
こまいぬのお尻。
こまいぬのお尻。
駐車場は結構埋まってました。
駐車場は結構埋まってました。

峠の茶屋の駐車場まで行ける週末の最終日に天気が良さそうなので栃木県の那須岳に行ってきました。
天気予報では午前中が晴れで午後から下り坂。
コースタイムもそんなに長くないから大丈夫でしょう。

家からオール下道ですぐ近くの道の駅まで3時間ちょっと。
真夜中に到着し5時くらいまで仮眠しました。
車の外気温計は-3度で寒かった。。
予定通り5時におきてパンを食べ車の中を片付け峠の茶屋駐車場に向けて出発。
30分弱で到着しました。
準備をしてたらちょうど御来光。モルゲンロートの中、登り始めます。

初めは風がほとんど無いので汗をかかないようにゆっくり登ります。
ちょっと開けたところに出ると風が出てくるけど、まだまだ大丈夫。
しかし、峰の茶屋跡避難小屋は噂通りの強風。
カインズの手袋からスキー用の手袋に変え、顔が冷たくなりそうなのでフードを被ります。
茶臼岳は雪が少ないガレ場なのでちょっと登りづらい。
お釜を反時計回りで山頂に到着。

戻ってきて朝日岳に向かいます。
今回のコース唯一の危険地帯なので気を引き締めます。
狭いトラバース、滑る岩もありましたがしっかり整備されていて安心して通れました。
朝日岳まで来ると朝に掛かっていたガスも取れ周りの山々がよく見えます。

次は最後のピーク、那須岳の最高峰の三本槍岳に向かいます。
霧氷地帯を通過し、清水平辺りまで来ると風が全くなくなりました。
アウタージャケットを脱いでもかなり暑かったです。
三本槍岳の山頂に着いても微風でした。
山頂からは飯豊山、会津磐梯山が見えました。
大満足。

予報どおり午後から雲が多くなってきましたが、そんなに大崩れしなくて良かったです。
本格的な雪山が始まりました。