記録ID: 1015893 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

大菩薩嶺 スノーシューハイク

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー taamako
電車バス、 タクシー
東京-塩山間の往復はJRの在来線を利用
■往路
塩山駅からタクシーで大菩薩嶺登山口までタクシー(料金 約3,000円)
■復路
温泉施設 大菩薩の湯から塩山駅までコミュニティーバス(料金 300円)

S大菩薩峠登山口08:4409:08丸川峠分岐駐車場09:1110:27丸川峠10:4111:50大菩薩嶺11:5812:03雷岩12:4212:58賽ノ河原12:5913:01親不知ノ頭13:0413:15大菩薩峠13:2513:45勝縁荘13:48富士見山荘13:52福ちゃん荘14:1014:24上日川峠14:2715:04千石茶屋15:12丸川峠分岐駐車場15:28大菩薩峠登山口15:39大菩薩の湯15:39ゴール地点G
トレースがしっかりとあり道に迷うような箇所や滑落等の危険箇所はありません。
丸川峠側のコースは登山者の数が少なく、静かな山歩きが楽しめましたす。しかし目印となるテープなどは殆どなく、積雪後にトレースがなければコースが分からなくなりそうです。
上日川峠側からのコースは登山者も多く、安心して登山を楽しめそうです。
その他周辺情報【温泉】
大菩薩の湯
利用料大人610円
大菩薩峠登山口から徒歩10分強
リンク先→http://www.s-seiun.co.jp/shisetsu/daibosatsu/

【食事】
完熟屋 本店
塩山駅から徒歩10分、夜の部は17:30開店です
リンク先→http://kanjyukuya.jp/

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 着替え ザック ザックカバー アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 針金 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール スノーシュー 必需品の缶ビールとポケットウィスキー
備考 3シーズン用の靴で行きましたが雪が浸み込んできました。反省。

8:44 晴天の中、大菩薩峠登山口からスタート
トレースもしっかり付いてます
樹間から南アルプスが見えます
樹間から南アルプスが見えます
富士山も
空気が澄んでいるからか、デカイ!
富士山も
空気が澄んでいるからか、デカイ!
傾斜が緩くなってきました
コメツガの森を進みます
雪質は良好 パウダースノーです
尾根より北側は20cmほどの積雪でした
尾根より北側は20cmほどの積雪でした
スノーシューハイク 楽しすぎ!
スノーシューハイク 楽しすぎ!
大菩薩嶺山頂部が見えてきました
南アルプス全景と八ヶ岳、甲府盆地
南アルプス全景と八ヶ岳、甲府盆地
甲斐駒、仙丈をズーム
甲斐駒、仙丈をズーム
9月に行った悪沢、赤石、聖…
また来年も行きたいな
9月に行った悪沢、赤石、聖…
また来年も行きたいな
塩山駅までバスで移動
駅から10分ほど歩いた場所にある「完熟屋 本店」でディナー
塩山駅までバスで移動
駅から10分ほど歩いた場所にある「完熟屋 本店」でディナー
ほうとうが絶品でした!
店の雰囲気や焼き鳥など他のメニューの味にも大満足
ほうとうが絶品でした!
店の雰囲気や焼き鳥など他のメニューの味にも大満足

東京から電車を利用し日帰りスノーシューハイキングを楽しめそうな山。
危険が少なく、眺望の良さそうな山。
そしてコースタイムがあまり長くない山。
いろいろと迷いましたが奥秩父の大菩薩嶺に行ってきました。
まだ登ったことのない日本百名山だったのも理由です。

本当に雪が積っているのか少し心配でしたが、2日前の積雪のおかげでパウダースノーを楽しむことができました。
山頂近くに雷岩からは富士山や南アルプスの絶景に感動。
白銀の峰々を眺めているとあの山に行きたい、いや次はここだと迷っちゃいますね。

さあ、次はどこの山に行こうかな。
これからの雪山シーズンが楽しみです。