記録ID: 1015938 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

雪の 鳥ノ胸山 〜道の駅どうし から周回

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー kawa33, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
道の駅どうしの駐車場を利用
道志みちの状況…朝8時過ぎからの通過で路面上に積雪はなかったが2-3カ所明らかに凍結個所があった(ノ-マルタイヤでも慎重に行けば大丈夫だったけど)

Sスタート地点09:5011:40鳥ノ胸山12:0012:40雑木ノ頭13:50ゴール地点G
11/24の積雪が気温が上がってかなり緩んでいて、特に鳥の胸山からの下り斜面がグズグズの状況で何回か滑った(アイゼンは持参したが使用せず)、尾根部分は20-30cmの積雪あり

道の駅どうし 結構降ったみたいです
上空には青空も
上空には青空も
痩せ尾根もあります
痩せ尾根もあります
しばらく尾根筋を下るが、ここでトラロ−プでストップ、右にも左にも道があり迷いましたが、少し先の様子を確認し左方面に降りました
キャンプ場からの林道で歩いてきた方面を
キャンプ場からの林道で歩いてきた方面を
のどかな里山の雪景色
のどかな里山の雪景色
駐車場から登ってきた山と青空
駐車場から登ってきた山と青空

by kawa33

木曜日の積雪具合が心配だったが、気温が高かったせいか凍結している場所はなく滑り止めも使わずに何とか周回することができた。積雪のせいで道がわかりにくいところもあったが先行者が一人いたおかげで足跡を頼りに間違いなくめぐることができた。富士山が見えないのは残念だったが11月にして雪山を楽しむことができた。