記録ID: 1015953 全員に公開 ハイキング近畿

落ち葉サクサク家族4人で登る日名倉山〜チャレンジ関西百名山37座目

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー3人
気温は低いが風がなく日が当たる場所は暖かかった
エーガイヤちぐさに停めさせてもらいました。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sエーガイヤちくさ温泉08:2611:09日名倉山12:1714:06エーガイヤちくさ温泉G
はじめの2.7kは舗装された林道
登山道は危険な箇所はありません。
踏み跡が薄い場所もありますが、テープがたくさんあるので迷うことはないと思います。

朝日を浴びてエーガイヤちぐさから出発
朝日を浴びてエーガイヤちぐさから出発
雛倉の集落を抜けていきます
雛倉の集落を抜けていきます
一応登山口らしい
一応登山口らしい
動物除けの扉
右側に歩行者用の入り口があります。
動物除けの扉
右側に歩行者用の入り口があります。
林道歩き
2人仲良くハイペース
妻がついていけません。
林道歩き
2人仲良くハイペース
妻がついていけません。
明るい登山道に出てしばらく歩くと
あと少しで頂上
ガンバレ
あと少しで頂上
ガンバレ
と思ったら、二の丸でした。
と思ったら、二の丸でした。
一旦下って登り返して、ようやく頂上到着
お疲れ様
最後に家族4人でミラー撮影
お疲れ様

by carcan

久しぶりに家族4人揃っての山登り。
今日も登り始めは子ども達2人仲良く登って、いいペースで歩いていた。
しかし、妻はそのペースについていけず離されていく。妻を後ろから押してなんとかついていった。

半分を越えた辺りで休憩してから、プチ兄弟喧嘩が発生。次男のペースが著しくダウン。なだめすかしながら登った。

後半は再び仲良くなり、再びペースが戻ってよかった。次男の調子は長男次第といった感じだ。

紅葉もすっかり終わっていたが、落ち葉サクサクでとても気持ちよかったです。
 山頂は広くベンチもありポカポカ陽気の中、ゆっくり昼食をとることができた。