記録ID: 1016048 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

新雪の小金沢連嶺! すずらん昆虫館前~牛奥ノ雁ヶ腹摺山~小金沢山

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー masaccho
甲斐大和駅からバスですずらん昆虫館前(750円)

Sすずらん昆虫館前08:5709:42登山道入り口10:54牛奥ノ雁ヶ腹摺山11:0611:33小金沢山12:3713:04牛奥ノ雁ヶ腹摺山13:4014:51すずらん昆虫館前G
昆虫館前〜牛奥ノ雁ヶ腹摺山
バス停向かいに登山口の看板があり、赤リボンをたどって進みます。
何度か林道を横断したり歩いたりして見晴らしの良い階段の登りに。
ここには山頂70分の指導標があり、やや単調な樹林帯の登りが続きます。
パノラマ岩を左から回り込んで越え、一旦下って登り返すと山頂。
今日多くの人が下山で利用したためトレースはばっちりでしょう。

牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜小金沢山
稜線上のゆるやかな道。ほぼ平坦でした。

下りのみチェーンスパイク使用。ゲイターと共にあった方がいいです。

甲斐大和駅
今日は大菩薩の山へ!
始発のバスは2台に満杯と大盛況でした。
甲斐大和駅
今日は大菩薩の山へ!
始発のバスは2台に満杯と大盛況でした。
すずらん昆虫館前バス停
あんなに乗ってたのに、ここで降りたのは僕一人。
当然トレースなんかありません。
すずらん昆虫館前バス停
あんなに乗ってたのに、ここで降りたのは僕一人。
当然トレースなんかありません。
林道歩き
雪があると林道歩きも何だか楽しい(?)
林道歩き
雪があると林道歩きも何だか楽しい(?)
林道終点
各所に標識が整備されていてわかりやすいです。
林道終点
各所に標識が整備されていてわかりやすいです。
登山口(最後の林道横断地点)
ここから山道。35cm位の積雪、階段完全に埋まってる...
登山口(最後の林道横断地点)
ここから山道。35cm位の積雪、階段完全に埋まってる...
伐採地から白峰三山
南アルプスも真っ白で美しい!
伐採地から白峰三山
南アルプスも真っ白で美しい!
トレースのない登り
今日はバス停から小金沢山までオールラッセル(もどき)でした。誰も歩いてない雪を行くのは楽しい〜
トレースのない登り
パノラマ岩
大きな岩を左から回り込むとパノラマ岩。ここでようやくバーンと眺めが開けます。
パノラマ岩
パノラマ岩からの南ア
雲海となった甲府盆地に南アルプス。見事な眺めでした。
パノラマ岩からの南ア
雲海となった甲府盆地に南アルプス。見事な眺めでした。
国師ヶ岳・北奥千丈岳
奥秩父の最高峰はどっしり大きな山容。左に八ヶ岳も見えます。
この日は北ア・乗鞍岳まで見えました。
ちなみに手前は大菩薩湖。
国師ヶ岳・北奥千丈岳
奥秩父の最高峰はどっしり大きな山容。左に八ヶ岳も見えます。
この日は北ア・乗鞍岳まで見えました。
ちなみに手前は大菩薩湖。
山頂直下の立ち枯れ帯
酸性雨・酸性霧の影響?枯れ木が並ぶところがありました。
山頂直下の立ち枯れ帯
酸性雨・酸性霧の影響?枯れ木が並ぶところがありました。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山
山頂到着!日本一長い名前の山です(笑)
牛奥ノ雁ヶ腹摺山
山頂到着!日本一長い名前の山です(笑)
牛奥ノ雁ヶ腹摺山からの富士山
秀麗富嶽十二景の二番山頂。
この富士を見に来ました。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山からの富士山
秀麗富嶽十二景の二番山頂。
この富士を見に来ました。
黒岳(小金沢黒岳)
一等三角点の山。
黒木も雪に覆われ美しいお姿に。
黒岳(小金沢黒岳)
一等三角点の山。
黒木も雪に覆われ美しいお姿に。
景色も良くゆっくりしようとしたのですが、何と誰もいない山頂にはワンコが...
猟犬のようです。この後結局下山まで付いてきて、落ち着かない山行になりました(__)
泣く泣く写真だけ撮って進みます。
泣く泣く写真だけ撮って進みます。
小金沢山への稜線もトレースなし。逆コースの人が多かったので帰りには完全に道になっていました。
小金沢山(小金沢三角点・雨沢ノ頭)
まっさらな雪を踏んで山頂一番乗り!
小金沢山(小金沢三角点・雨沢ノ頭)
まっさらな雪を踏んで山頂一番乗り!
小金沢山からの富士山
ここも秀麗富嶽十二景二番山頂。雪をかぶった木々との構図が素晴らしい...
小金沢山からの富士山
山頂でマルタイを食べていると木屋平方面から続々登山者が。大賑わいになりました。
牛奥方面へ向かう人も沢山。この人達にトレース作ってもらいたかったなあ(笑)
牛奥ノ雁ヶ腹摺山を望む
大菩薩嶺はやめてピストンに。景色は最高です。
しかし犬が僕を選んで付いてくるのは何故。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山を望む
大菩薩嶺はやめてピストンに。景色は最高です。
しかし犬が僕を選んで付いてくるのは何故。
黒岳方面はトレースがなく、牛奥から殆どの人はすずらんへ。
小金沢からの道で出会った方と一緒に下山しました。(犬の件もあり、お話できてやっと落ち着けました。ありがとうございます。)
黒岳方面はトレースがなく、牛奥から殆どの人はすずらんへ。
下山。ふう。
やっぱり、犬も付いてきたよ(笑)
下山。ふう。
やっぱり、犬も付いてきたよ(笑)

今日は気になっていたすずらんからの牛奥へ行ってきました。

山頂から猟犬につきまとわれ、何とも落ち着かない1日となってしまいましたが、今シーズン初の雪山ハイクが堪能できたからまあよかったかなあ...。

道中Twitterユーザーさんにお会いし、お話できたのが一番楽しかった事です(笑)

<今日踏んだ主なピーク>
牛奥ノ雁ヶ腹摺山(初)
小  金  沢  山(2)