記録ID: 1016056 全員に公開 ハイキング房総・三浦

養老渓谷

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー Ultreia
天候晴れ時々曇
JR ~休日おでかけパス
五井駅から小湊鉄道~1日フリー乗車券

S上総大久保駅10:4011:56大福山展望台12:0012:08大福山(白鳥神社)12:3013:09日高邸跡13:1314:18梅ヶ瀬の茶屋駐車場14:2015:04出世観音15:0915:34弘文洞跡15:3516:20養老渓谷駅G
コースは手描きで、イメージです。
中瀬遊歩道は、ぬかるみひどかったです。逆方向からくる方が多く、大行列でした。
トイレは駅や駐車場にあります。
紅葉~林道は色づきはじめ。渓谷はそろそろ見頃の印象。
その他周辺情報養老渓谷温泉街

備考 トレッキングシューズにスパッツがよし。

小湊鉄道で養老渓谷へ
小湊鉄道で養老渓谷へ
上総大久保駅。踏切を渡り、前の道を右(西)へひたすら真っ直ぐ。
トンネルを抜けて左の林道月崎大久保線へ。道なりに進む。
トンネルを抜けて左の林道月崎大久保線へ。道なりに進む。
カエデのトンネルは色づきはじめ。
カエデのトンネルは色づきはじめ。
大福山展望台より房総の山並
大福山展望台より房総の山並
展望台から降りて車道を進み、白鳥神社登り口(大福山登山口)へ
大福山山頂、白鳥神社の杉
大福山山頂、白鳥神社の杉
お昼は五井駅「やり田」の駅弁
お昼は五井駅「やり田」の駅弁
尾根筋へ。最後に急坂を降りて斜面を見上げると紅葉が綺麗。
尾根筋へ。最後に急坂を降りて斜面を見上げると紅葉が綺麗。
梅ヶ瀬渓谷の紅葉
梅ヶ瀬渓谷の紅葉
崖の上の紅葉を見上げながら進む
崖の上の紅葉を見上げながら進む
もうすぐ見頃かな
もうすぐ見頃かな
渓谷を石づたいに何度か渡渉するが、水量は少ない。
渓谷を石づたいに何度か渡渉するが、水量は少ない。
谷間は吐く息も白く
左~養老渓谷 右~梅ヶ瀬渓谷
左の道へ
左~養老渓谷 右~梅ヶ瀬渓谷
左の道へ
坂を下って白鳥橋(編集)
坂を下って白鳥橋(編集)
観音橋を渡って出世観音にお参り
養老渓谷の紅葉 そろそろ見頃かな
養老渓谷の紅葉 そろそろ見頃かな
弘文洞跡 カエデは青葉でした
弘文洞跡 カエデは青葉でした
養老渓谷駅 駅前に屋台売店あり。
養老渓谷駅 駅前に屋台売店あり。

途中、軽トラにも抜かれながらのんびりと進む列車に乗って、養老渓谷に行ってきました。

崖の上の紅葉を見上げながら谷間を進む、梅ヶ瀬コースが面白かったです。