記録ID: 1016066 全員に公開 ハイキング房総・三浦

鎌倉アルプスで紅葉狩り

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー mat-bianco
JR上野駅から上野東京ライン小田原行き40分 戸塚駅でJR横須賀線逗子行き乗り換え17分 北鎌倉駅下車

S北鎌倉駅09:3009:41明月院10:1510:21天園ハイキングコース入口(明月院)10:40勝上献(巘)10:50十王岩11:18大平山11:27天園12:25瑞泉寺12:5313:12杉本寺13:5314:01報国寺14:2515:50鎌倉駅G
天園から獅子舞への下りは前々日からの雪・雨でかなり泥濘していたため、ミドルカット以下の靴では危険。
その他周辺情報報国寺から若宮大路まではバス使用 200円

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 予備電池 保険証 携帯 時計 タオル

北鎌倉駅前 快晴にモミジの紅が映えます
北鎌倉駅前 快晴にモミジの紅が映えます
円覚寺は早速混み始め
円覚寺は早速混み始め
明月院は黄葉が目立ちます
明月院は黄葉が目立ちます
避難中なんでしょうかwww
避難中なんでしょうかwww
残雪が氷になって残ってます
残雪が氷になって残ってます
落ち葉もキラキラ
落ち葉もキラキラ
さすが花のお寺、山門脇の生け花もかわいい
さすが花のお寺、山門脇の生け花もかわいい
明月院といえばやはり本堂のこの窓
明月院といえばやはり本堂のこの窓
奥のモミジはまだ…
奥のモミジはまだ…
ウサギだけでなくピーちゃんたちの家(と書いてあります)もあります。
明月院通りから住宅街に入ったところが登山口
切通も幾つか点在します
切通も幾つか点在します
コース最高点の大平山 159mの山頂
コース最高点の大平山 159mの山頂
峠の茶屋があった場所。ホント、見事に何も無くなっています。
峠の茶屋があった場所。ホント、見事に何も無くなっています。
わずかに六国峠の立て看板が残るだけ
わずかに六国峠の立て看板が残るだけ
眺望は相変わらずキレイ
眺望は相変わらずキレイ
天園休憩所は相変わらずの賑わい
天園休憩所は相変わらずの賑わい
天園先の分岐。ここから獅子舞への下り。
天園先の分岐。ここから獅子舞への下り。
モミジはかなり遅い色づき
モミジはかなり遅い色づき
イチョウは落葉が始まっているような…
イチョウは落葉が始まっているような…
黄色いじゅうたんがキレイ
御本尊の釈迦如来『大雄宝殿』の御朱印
御本尊の釈迦如来『大雄宝殿』の御朱印
鎌倉最古の寺、杉本寺の苔むした参道
鎌倉最古の寺、杉本寺の苔むした参道
坂東三十三観音霊場の一番札所。中は撮影禁止です。
坂東三十三観音霊場の一番札所。中は撮影禁止です。
御本尊の十一面杉本観音の御朱印
御本尊の十一面杉本観音の御朱印
最後は竹の寺 報国寺へ
最後は竹の寺 報国寺へ
枯山水の庭もあり
枯山水の庭もあり
洞窟のように見えるのは足利氏の供養塔
洞窟のように見えるのは足利氏の供養塔
ミシュラングリーンガイドで三ツ星もらうだけあり、参拝客も多い
抹茶を頂ける庵もあり
抹茶を頂ける庵もあり
まだ色づきはじめのモミジもあり
まだ色づきはじめのモミジもあり
『聖大悲殿(聖観世音菩薩)』の御朱印
『聖大悲殿(聖観世音菩薩)』の御朱印
水の中の落ち葉も綺麗
水の中の落ち葉も綺麗
帰りは小町通りわきのカレーハウス『キャラウェイ』でビーフカレーいただき

前々日の雪で奥多摩や丹沢にも残雪が残っている情報を聞いていたので、今回は近場の鎌倉を歩きながら先日行けなかった御朱印巡りの三寺(瑞泉寺・杉本寺・報国寺)を巡ることにしました。

快晴ということもあり朝からスタートの北鎌倉駅はワサワサ。獅子舞紅葉の色づきを楽しみに今回は明月院通りから天園ハイキングコースを登りましたが…道中、円覚寺前ほどの真っ赤な色づきを見ることは無し。しかも雪の影響で足元もぬかるみが多く、特に天園休憩所からの下りはちょっと危険な状態。それでも立ち止まって見上げた獅子舞のモミジは、まだまだ見頃は先のようでした。

午後は予定通り御朱印巡りで報国寺までを廻り、行動食をつまみながら昼食は我慢して小町通りの『キャラウェイ』へ直行。結局、ビーフカレーを頬張ってる時が一番満たされた感がありますが、獅子舞の紅葉はまたの機会を楽しみにしたいと思います。