記録ID: 1016140 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

のんびり雪の戸倉山(キャンプ場コースより)

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー naruhisanarusachi
戸倉山キャンプ場手前の道は朝方アイスバーンでした。

S戸倉山キャンプ場09:0009:55馬止の松10:20上の森コース合流点11:35戸倉山西峰11:5011:56戸倉山東峰12:0512:15戸倉山西峰12:5014:30戸倉山キャンプ場G

駐車場手前の道からアイスバーンでした
駐車場手前の道からアイスバーンでした
今回もキャンプ場のトイレをお借りしました
今回もキャンプ場のトイレをお借りしました
登山道は右ですが車が通った雪跡があります
登山道は右ですが車が通った雪跡があります
今日はもう日差しがあります!
今日はもう日差しがあります!
軽アイゼンをはめました
これで楽チン楽チン(*^_^*)
軽アイゼンをはめました
これで楽チン楽チン(*^_^*)
ところどころで中アが見えます(*^_^*)
ところどころで中アが見えます(*^_^*)
中アの展望台
中アの展望台
ピンボケ〜・・・
ピンボケ〜・・・
この冬、甲斐駒をめざすため歩荷訓練をしていて、このあと陣馬形山も登るそうです・・・すごい!
あとちょっとだぞ〜
あとちょっとだぞ〜
おつかれさん
西峰に戻ってきたら駒ヶ根のまちはガスが切れていました
西峰に戻ってきたら駒ヶ根のまちはガスが切れていました
冷えた体を温とまりに温泉に行きま〜す ♨
冷えた体を温とまりに温泉に行きま〜す ♨

飯田の街まで雪が降ったというニュースを見て、土曜は晴れて日曜は雨予報だったので急きょまた戸倉山へ行くことに決めました。
全国の天気を確認してまちがいなく1日朝から晴れ予報なのに、恵那山トンネルを抜けたら霧が立ち込め走りにくい状態で駒ヶ根に着いても山は何も見えませんでした。
え〜そんなぁと消沈して運転していたらキャンプ場近くになってようやく青空がちらりと見えてきました。スタッドレスタイヤに替えていたのでよかったのですがキャンプ場近くの道からアイスバーンになっていてテレッテレでした。
 駐車場に着いたら車が1台停まっていて準備をしていたら上から男性がもう下りてきました。『雲海が見えていい景色でした』と言ってみえたので急いで準備して出かけました。
 登り始めてすぐに日が差し込み雪の上をザクザクしながら登っていると足がとられやすいため軽アイゼンをつけました。木の間から雲海に浮かぶ中アを眺めながらの登山です。西峰直下で一緒に登り始めた歩荷訓練の人たちとすれ違い今回ものんびり山行になってしまいました。
 西峰東峰どちらも雲海に浮かぶ雪をかぶった山山山でした! やったー!
下るところでふたりとも1回ずつアイゼンをしているにもかかわらず、ずりっと滑ってしまいました。落葉の上に雪が積もり表層雪崩状態でアイゼンで踏ん張れませんでした。またアイゼンに落葉と雪がくっついて大変でした。
ずっと氷点下のままで下山時は足がつり腰が痛くなってどうなることかと思いましたが服をいっぱい着てあたたかいお湯をのんでなんとか下りてこれました。水分不足と低体温症が原因なのかもしれません。温泉に入ってあったまって帰ってきました。今回もどんどん追い抜かれてドべでした。
やはり晴れた雪山は最高です!